nik191 Понедельник, 25.11.2024, 02:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 23 » Что стоил России дом Романовых (часть 1)
06:09
Что стоил России дом Романовых (часть 1)

По материалам С. Арефин "Что стоил России дом Романовых", издательство революционная библиотека, Петроград, 1917 г.

 

 

I

Один из прежних бывших царей Николай I-й, прозванной «палочником» любил называть себя «первым помещиком» земли Русской.

Николай I


Это не было пустой похвальбой. Он, как и его предки, так и потомки, вплоть до Николая II-го и последнего, на самом деле были «первыми помещиками» в России и одними из самых богатых людей во всем мире/ Если же сложить все капиталы и доходы, не только бывшего царя и царицы, но и всех великих князей и княжен, т.е. капиталы и доходы всего дома Романовых, то, пожалуй, равной им по богатству фамилии не найдется во всем свете—ни среди царей, королей и императоров, ни среди банкиров и купцов, ни среди фабрикантов и промышленников.

Это и понятно. Владея 300 лет Россией, распоряжаясь в ней самодержавно без всякого контроля, устанавливая порядки и издавая законы какие только им были угодны и удобны, царствовавший дом Романовых смотрел на Россию, как на свою вотчину, как на свое поместье и своих интересов не упускал.

Полной горстью черпал он блага России и захватывал в свое полное и бесконтрольное владение лучшие куски, прирезывал к своим имениям лучшие доходные земли, горные богатства, речные угодья, леса. Из государственной казны дом Романовых тратил на себя, на свое содержание столько, сколько только хотелось. Контроля тут не было, как уже говорилось, никакого. По пословице—«своя рука—владыка».

Посмотрим подробнее, во что обходилось России содержание Романовых.

Начнем с того, сколько отпускалось ежегодно и по разным случаям народных денег на содержание как царя, царицы и их детей, так и их родственников— многочисленных великих князей и княжон.

Павел I

 

Александр III

По закону изданному государем Павлом I-м 5-го Апреля 1797 года и измененному Александром 3-м («Учреждение об Императорской фамилии») на содержание царской семьи и царских родственников отпускалось ежегодно из государственной казны:

На содержание царя и царского двора 46 миллионов рублей в год;

на содержание министерства императорского двора 16 миллионов рублей в год;

кроме того царицам Марии Федоровне и Александре Федоровне по 200 тысяч рублей—всего 400 тысяч рублей;

наследнику по 100 тысяч в год кроме содержания двора;

на содержание каждой из царских дочерей со дня рождения до совершеннолетия по 33 тысячи рублей.

При выходе замуж, по этому же закону, им отпускалось из государственного казначейства приданное. При этом получали:

дочери и внучки царя по 1 миллиону рублей на каждую,

правнучки и праправнучки царей по 300 тысяч рублей,

все прочие великие княжны 100 тысяч рублей на каждую.

Одновременно

«для удовольствования, происходящих от крови императорской, родов всем нуждающим к не постыдному им себя удержанию, определены немалые недвижимые имения и знатныя денежные суммы».

Эти «немалыя недвижимые имения» были отобраны в пользу дома Романовых из государственных казенных земель при Павле 1-м и Александре 2-м и составляли 7 1/2 миллионов десятин.

На управление им отпускались деньги из казны, которые составляют в год в общем до 9 миллионов рублей.

Из доходов с уделов отпускались, ежегодно на содержание каждого члена дома Романовых «знатные денежные суммы», а именно:

Сыновьям царя по 185 тысяч рублей, а после женитьбы по 235 тысяч рублей в год;

кроме того каждому из них выдавался единовременно по 1 милиону рублей на устройство помещения,

супругам их выдавалось по 40 тысяч рублей в год.

Дочерям царя по 50 тысяч.

Внукам и внучкам до совершеннолетия со дня рождения по 15 тысяч рублей в год, а после совершеннолетия внукам по 150 тысяч в год и по 600 тысяч единовременно на устройство помещения,

внучкам по 50 тысяч рублей в год.

Женам внуков царей по 20 тысяч рублей в год.

Правнукам и правнучкам царей до совершеннолетия со дня рождения по 10 тысяч рублей в год;

после совершеннолетия правнукам по 30 тысяч рублей, их женам по 10 тысяч рублей в год;

правнучкам до замужества по 15 тысяч рублей в год.

Так как членов бывшего дома Романовых в последнее время насчитывалось до 60 человек (из них одних великих князей свыше 25), то легко сообразить во что обходилось России и русскому народу содержание этой многочисленной оравы тунеядцев ежегодно.

Из одного государственного казначейства на них уходило вместе с царем до 100 миллионов рублей да из удельных имений, отнятых у народа и составляющих народное достояние не меньше. Если же прибавить к этому их личные имения, стоимость дворцов, доходы с кабинетских земель, которых у царя числилось около 50 миллионов десятин великолепной земли, то получится кругленькая сумма в несколько сот миллионов рублей.

Всем этим они пользовались сотни лет, сотни лет Россия кормила этих дармоедов дома Романовых своими трудами и за сотни лет переплатила им на жалованье и на их содержание денег без счету; капиталы фамилии Романовых, вероятно, исчисляются миллиардами!

II

Материальной стороной-количеством земель, угодий, денег, ежегодного жалованья не исчерпывается тот вред, какой приносили России и русскому народу Романовы. Гораздо значительнее, глубже тот вред, какой принес России бывший наш царствующий дом в области политики внешней и внутренней—и в области морали.

Начнем с политики внутренней, с тех отношений, какие складывались внутри России между ее гражданами под влиянием дома Романовых.

Михаил Федорович Романов

 

Родоначальник бывшего царствующего дома Михаил Федорович Романов был избран на царство Земским Собором. При избрании Земский Собор поставил ему условием, чтобы он правил страной совместно с Земским Собором, избранным на местах. Михаил Романов, принимая престол, согласился на это условие. Но как только окреп, забрал власть в свои руки и нарушил условие и свое слово.

Забрав власть в свои руки Михаил Романов стал править как самодержавный, неограниченный царь. Так же правили и все его потомки вплоть до Николая второго и последнего.

Волю свою они ставили выше воли всего народа, свое желание считали законом, на народ они смотрели, как на бесправное стадо, с которым можно делать все что хочешь, и которое должно беспрекословно исполнять все, что бы ему ни приказали цари, которое должно безропотно переносить все, что бы они с ним ни делал. Чтобы держать себя так с народом, чтобы так помыкать ими; как бессловесным стадом баранов, царям надо было опираться на силу, которая помогала бы им держать народ в ежовых рукавицах. Такую силу и нашли они в дворянах-помещиках и чиновниках—бюрократах.

Дворян Романовы создавали очень усердно. Они награждали их землями, чинами, жалованьем, арендами т. е. ежегодными подачками из государственного казначейства, избавляли от платежей налогов и податей, давали им всяческие льготы и по службе и в обыденной жизни устроили, одним словом, им привольную и сытую жизнь. А самое главное накрепко прикрепили к ним крестьян, раздавая их помещикам—дворянам щедрой рукой не только сотнями, а тысячами и десятками тысяч, создавая им даровых рабов. Чем лучше служил дому Романовых дворянин, —чем лучше он помогал им закабалять народ, тем щедрее одаривали его всеми благами Романовы цари.

От дворян требовалось только одно: быть верными царствующему дому Романовых, быть «опорою трона». И дворяне старались. Все соки выжимали они из народа для себя и дома Романовых. Верными слугами были они царям, в ежовых рукавицах держали они народ.

Не даром Николай I-й прозванный палочником; называвший себя первым помещиком России, любил говорить про помещиков дворян:

У меня в России 150 тысяч полициймейстеров!

Выдвинув дворянство, как сословие на верх, цари отдали ему в подчинение и кабалу все другие сословия. Дворянину во всем было первое место и в образовании, и в получении мест по службе, и в торговле, и в земледелии. До 1861 года держали они в крепостной зависимости многомиллионное крестьянство, пользовались бесплатно его трудом, землею, распоряжались его имуществом, судьбою, даже жизнью. Один тот факт, что помещик-дворянин имел право продать крестьянина, даже разлучив его с семьей, мог проиграть его в карты, променять на борзого кобеля, говорит уже о том, какой страшной властью наделили цари дома Романовых помещиков над крестьянством.

Александр II

 

После освобождения крестьян положение народа не стало легче, а дворянские привилегии не уменьшились. Крестьян освободил Александр второй не потому, что сознал несправедливость угнетения одних людей другими, а потому, что боялся восстания крестьян повсеместно в России. Об этом он сам откровенно заявил московским дворянам:

— Лучше, - сказал он,—чтобы освобождение пришло сверху, чем снизу.

Крестьян освободили без земли, с нищенскими наделами, на которых трудно было даже прокормиться, да и за эти наделы заставили платить помещикам тяжелые выкупные платежи, которые крестьяне выплачивали сорок с лишним лет. Крестьянскую землю обложили высокими налогами; крестьян обременили податями и прикрепили их к сословию и к своим обществам.

Все это делалось с тонким расчетом—обеспечить дворянам помещикам дешевые рабочие руки, после того как с падением крепостного рабства от них ушли даровые рабочие. С этой целью крестьяне были освобождены с нищенскими наделами «в три лаптя», при чем им досталась худшая земля, а лучшая осталась у помещиков, с этою же целью крестьяне были прикреплены долгое время к своим обществам, опутаны круговой порукой за исправное несение податей и прочих обязанностей, с этой же целью их так долго держали в полном невежестве не давали школ и учителей и запрещали просвещать их.

Крестьянин, не знавший грамоты, не знавший ничего, что делалось за околицей его деревни, не говоря уже о жизни больших городов и других стран, естественно боялся уходить в другие места, искать лучшей доли, а если и уходил, порывал с своим местом, благодаря своей темноте и неумению, чувствовал себя малым ребенком и только и мог приложить свои силы к черному труду и только—только спасать себя от голодной смерти.

А оставаясь в своей деревне и владея таким клочком земли, который не мог его прокормить с семьей круглый год, он должен был или искать поблизости заработка или искать земли, которую он мог бы арендовать. И заработок и землю в аренду он мог найти поблизости, конечно, только у помещика дворянина, который владел большими угодьями и у которого от крепостного права осталось благоустроенное имение. А так как все окружающие помещичье владение деревни получили нищенские наделы и все крестьяне нуждались в заработке, то все они, естественно, обращались к помещику—дворянину или с просьбой сдать в аренду землю или предлагали свои рабочие руки, свой труд.

С таким хитрым расчетом освободили Романовы крестьян от крепостной зависимости в 1861 году.

Выбиться крестьянину из бедности стоило больших и больших трудов. Ему никто не помогал, наоборот, ему при этом всячески мешали. Мешало разное начальство и опекуны, которых над крестьянином понаставили тьму-тьмущую.

Наоборот на дворянство продолжали сыпаться от Романовых всякие милости. Для них были понастроены учебные заведения, они принимались на государственную службу предпочтительно перед всеми другими сословиями, им раздавались высокие места в государстве, им были обеспечены всякие субсидии, гарантии и денежная помощь. Чем бы ни задумал заняться дворянин — службой ли, торговлей ли, промыслом, земледелием—на всяком поприще ждала его помощь и поддержка государства.

Взамен цари Романовского дома требовали от дворян одного; «быть опорою трона», т. е. помогать им угнетать и эксплуатировать народ.

 

 

Еще по теме:

Что стоил России дом Романовых (часть 1)

Что стоил России дом Романовых (часть 2)

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 802 | Добавил: nik191 | Теги: романовы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz