nik191 Пятница, 24.09.2021, 17:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 17 » Час расплаты наступает
05:04
Час расплаты наступает

 

 

 

Час расплаты наступает

 

Грубое вторжение японского милитаризма в Восточную Сибирь на время приостановило присоединение всей Сибири к Советской России. В целях избежания всякого вооруженного столкновения с Японией была выдвинута идея создание Дальневосточной республики как определенный компромисс. Перед этой республикой стала задача объединения всех трудящихся масс Восточной Сибири. Но ряд авантюристических выступлений японских генералов - в Хабаровске, Николаевске, Чите и других местностях помешали осуществлению означенного стремления Дальневосточной Республики.

Японское правительство стало поддерживать семеновские банды и все остатки колчаковского периода и этим препятствовало установлению правильной связи между разрозненными силами восточно-сибирской Республики. В своем наступлении от Владивостока до Читы японская буржуазия с одной стороны рассчитывала на выступления успешности Польши против Советской России, а с другой —на использование своего влияния на Китай, войска которого по предположению японских буржуазных деятелей могли бы быть направлены в случае необходимости против Советской Сибири.

Японский империализм настолько увлечен безумием захватнической политики, что за последнее время им занят весь Сахалин, куда уже направляются для работы японские рабочие.

Закрывшийся недавно японский парламент последние свои заседания проводит в утверждении кредитов на оккупацию русских областей. И для обеспечения тыла захватов японское правительство усиливает у себя борьбу с проповедниками всеобщего избирательного права. Вместе с тем японская буржуазия уводит свои войска из Забайкалья, вслед за которыми плетутся семеновцы и каппелевцы, уничтожая все на своем пути.

Ближайшей причиной увода японских войск служит провал японской политики в Китае. Для Японии в поднебесном государстве создалась драма, оказывающая сильное влияние на японскую политику на Дальнем Востоке.

Президентом Китая была принята отставка Туана от должности командующего войсками. Этот маршал являлся одним из виднейших вождей анфуистов, партии наемных японофилов. Вместе с тем приказом китайской республики разоружаются все войска анфуистов, созданные на территории Китая на деньги японцев.

Своими анфуистскими войсками японцы хотели противопоставить реакционный север революционному югу, на знамени которого написано - освобождение Китая от международного капиталистического ига, в частности от японского. Под давлением революционных войск, направляющихся с юга Китая и подвигающихся далеко на север, президент республики принужденно наносит сокрушительный удар японским наймитам, а тем самым хозяйничанью японцев в Китае.

Национально-революционное движение Китая начинает рвать цепи анфуистско-японского гнета и идет по пути освобождения от иностранного "влияния". Оно охватывает постепенно весь Китай, изгоняет всех непрошеных гостей и начнет строить свою судьбу своими собственными руками. Это движение найдет живой отклик не только в трудящихся массах Дальнего Востока, но и среди всей трудящейся массы Советской России. Оно вместе с Советской Россией преодолеет все поползновения японского империализма. Совместными усилиями двух соседних государств приблизится час расплаты и японская буржуазия понесет должное наказание.    

Пока он уводит свои войска из Забайкалья. Наступит момент, когда Япония принуждена будет убраться из пределов Сибири. Порукой развертывающихся событий в Китае и наши успехи на польском фронте.

 

А. БАХУТОВ.

 

 

Советская Сибирь, 1920, № 182 (1920-08-17)

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 65 | Добавил: nik191 | Теги: Япония, Сибирь, 1920 г., оккупация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz