nik191 Пятница, 22.11.2024, 04:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 13 » Церковь в Советской России
05:14
Церковь в Советской России

 

 

 

Церковь в Советской России

 

В Константинополе на средства вселенского патриарха русским духовенством переиздан полученный из Петрограда экземпляр «Православного календаря на 1921 год», изданного «Обществом православных приходов Петрограда и его губернии» с разрешения Петроградского совета в количестве 10 тыс. экземпляров и напечатанного по новой орфографии. Константинопольское издание напечатано по старому правописанию.

В «Календаре» находим целый ряд интересных статей и сведений, полно рисующих религиозную жизнь в сов. России. Приведена в календаре прекрасная сводка всех большевистских декретов о церкви, о ее имуществах и храмах, о свободе религии, о положении духовенства и т. д. Сейчас все распоряжения о церкви издает особый (8-й) отдел комиссариат юстиции, печатая руководящие разъяснения и своем журнале «Церковь и Революция».

 

 

Из очерка этого мы узнаем, то все церковные здания и предметы «предназначенные специально для богослужебных целей», составляя собственность государства, переходят в непосредственное ведение местных советов и последними

«отдаются в бесплатное пользование коллективу верующих данной религии».

Такой «коллектив» должен насчитывать не менее 20 членов, которые и подписывают «договор» с местным советом о принятии в свое ведение церкви и предметов богослужения.

Церкви домовые, при учебных заведениях, правительственных и обшественных учреждениях, а также военные — те все объявлены закрытыми.

Что касается до религиозных процессий или устройства религиозных обрядов на улицах н площадях, то они допускаются лишь с письменного на каждый раз разрешения местного совета. Запрещение антирелигиозной или какой бы то ни было религиозной проповеди в храмах объявлено противозаконным.

Необходимые предметы для таинств предоставляется добывать самим верующим. Выработка парчи прекращена, епархиальные советы закрыты, но уставы приходских советов местные советы утверждают. Духовенство не освобождается от общегражданских повинностей. Замена военной службы другой какою-либо гражданской обязанностью может быть произведена лишь по суду, если суд найдет, что по своим убеждениям данный священнослужитель не может состоять на военной службе.

В православном календаре помещены статья, указывающие на стремление петроградского духовенства, возродить древнее богослужение, придать большую строгость обрядам, восстановить чтение акафистов за каждой службой и т. д. Приведены в календаре устав об-ва православных приходов Петрограда, зарегистрированный в комиссариате внутренних дел, и состав «Высшего Совета при Святейшем Патриархе», где значатся и находящиеся в эмиграции митрополит Антоний и архиепископ Анастасий с пометками «в отсутствии».


Руль. - Берлин, 1921 № 164, 4 июня (22 мая)

 

***

 

Аресты священников в Сов. России

Гельсингфорс, 6. 6. (Русспресс).

Из Петрограда сообщают, что в середине мая всероссийской чрезвычайкой был разослан секретный циркуляр всем губернским чрезвычайкам с предписанием произвести обследование деятельности духовенства в ряде городов, местечек и сел.

Во исполнение этого предписания в последних числах мая в различных городах России был произведен арест ряда священно-служителей. В некоторых местах жители оказали вооруженное сопротивление агентам чрезвычайки и активно выступили на защиту священников. Так было напр., в целом ряде сел Костромской губ., где большевикам пришлось освободить всех арестованных священников.

 

Руль. - Берлин, 1921 № 167, 8 июня (26 мая)

 

***

 

Церковная "революция"

 

 

— Большевистская пресса с большим сочувствием сообщает о церковной „революции", произведенной пресловутым Илиодором в Царицыне. Так, напр. "Н. П." пишет:

«Царицынская живая церковь порвала всякие связи с официальной церковью, „рукоположив в сан епископа царицынского и патриарха всея Руси" своего основоположника Илиодора. Ее отношения к революции и к советской власти вполне определены:    

„На Соборной плошали Царицына в день праздника входа Спасителя в Иерусалим — во время своей проповеди, на тему о "камнях вопиющих", хор Илиодора пропел "Многая лета" после того, как Илиодор провозгласил "Многая лета" вождям социальной революции и победу советской власти".

 

Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 268, 8 июня

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 243 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г., Церковь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz