По материалам периодической печати за февраль 1918 года.
Запрещение в церквах выступать частным лицам
КОСТРОМА, 15-II (ПТА). Совет Рабочих и Солдатских Депутатов издал обязательное постановление, в котором запрещаются в церквах всякие выступления частных лиц, превращающий церковь в орудие политической борьбы. Выступления в церквах допускаются только священнослужителям, при чем если кем-либо из них эти выступления будут использованы для погромной агитации или для политической борьбы, они подлежат ответственности перед трибуналом наравне со всеми гражданами.
Земли монахов
„Не собирайте себе сокровища на земле, а собирайте себе сокровище на небеси»— поучают крестьян попы и монахи. А сами что делают? Церквам принадлежит в России 861 тысяча десятин, а монастырям 739 тысяч десятин.
В среднем на одного монаха приходится около 20 дес., а в некоторых епархиях еще больше: в Семиреченской—70 дес., в Тифлисской—105, в Терской—107, в Херсонской—110 десятин.
Кроме того, многие монастыри имеют огромные капиталы и сокровища. Так, Киево-Печерская Лавра, Троицко-Сергиевская, Александро-Невская имеют до 80—70 миллионов рублей. Иркутский Вознесенский Иннокентьевский монастырь одних процентов с капитала имеет 50 тыс. руб. в год. Московский Иосиф-Волоколамский монастырь имеет 400 тыс. руб. капитала и всего 13 монахов.
Кроме того, монастыри имеют доходы со свечей, от пожертвований и т. п. Да еще штатные монастыри получают пособие от казны, т. е. из народных денег. Свято-Троицкий женский монастырь (в Саратовской губ.) имеет всего 5 монахинь, 2.084 дес. земли и 100 тыс. капитала.
Добавим еще, что монахи скрывают истинные размеры своих богатств, так что на деле у них гораздо больше денег, чем приведено здесь на основании официальных данных.
В Нижнем-Новгороде
Н.-НОВГОРОД, 18-II. (ПТА). Благодаря принятым советом рабочих и солдатских депутатов мерам крестный ход в Нижнем-Новгороде прошел спокойно. Духовенство вкупе с фабрикантами, адвокатами и заведомыми черносотенцами вело усиленную агитацию против Советской власти. На этой почве в Павлове произошли беспорядки, порядок восстановлен прибывшими из Нижнего-Новгорода красногвардейцами. Нижегородский совет рабочих и солдатских депутатов поставил на очередь вопрос о национализации домов. Национализация флота прошла безболезненно. 18 февраля состоялся колоссальный митинг военнопленных на котором принята резолюция с приветствием русскому пролетариату. Открыта подписка на памятник Степану Разину.
КРОВАВЫЕ ДНИ В ТУЛЕ И ХАРЬКОВЕ
Из Москвы сообщают следующие подробности кровавых дней в Туле и Харькове.
В Туле на 2 февраля был назначен крестный ход-протест против отделения церкви от государства. С утра в Кремль собрались тысячи богомольцев. Вышедший из Кремля крестный ход был предупрежден залпом в воздух, а затем обстрелян. Шедший впереди крестного хода епископ Ювеналий ранен.
Убито 13 чел., в том числе двое рабочих с оружейного завода.
ПТА сообщает, что „15 февраля в.-р. комитет объявил Тулу на военном положении; попытка устроить демонстрацию под видом крестного хода не удалась. Выстрелами в воздух демонстранты были рассеяны, один красногвардеец ранен выстрелом из толпы“. В другой томограмме „ПТА" перестрелка объясняется провокационными выстрелами.
В Харькове крестный ход-протест предполагался в пятницу. Накануне главным в.-рев. штабом было выпущено воззвание, в котором заявлялось, что, не имея намерения препятствовать населению выражать свои религиозные чувства в какой ему угодно форме, но вместе с тем не доверяя высшему духовенству и его лояльности, штаб предлагает жителям воздержаться от участия в крестном ходе. Одновременно был издан приказ о воспрещении всяких уличных демонстраций, митингов и собраний.
В пятницу с утра у церквей стали собираться большие толпы народа, разгоняемыми красногвардейцами. По улицам разъезжали автомо6или с пулеметами и броневиками, ходили вооруженные патрули красногвардейцев и солдат. Возле Никольской церкви толпа отказалась разойтись. Красногвардейцы открыли по ней огонь. Трое ранено. Поднялась паника; толпа рассеялась. Крестный ход не состоялся.
Дела народа 1918, № 006 (19 (6) февр.). - 1918. - 4 с.
Контрреволюционное выступление
ОМСК, 19-II (ПТА). Состоялось контрреволюционное выступление под флагом защиты церкви от большевиков. В воскресенье был крестный ход, собравший всех купцов, саботажников, бывших офицеров и прочий реакционный элемент. Духовенство произносило погромные речи, архиерей с амвона призывал к активным действиям, словом велась усиленная погромная агитация.
Союз православных христиан выпустил воззвание к казакам и солдатам с призывом дать отпор комиссарам, отбирающим, якобы, церкви и обращающим их в конюшни, кинематографы с развратными картинами, срывающим ризы с образов, а самые образа бросающим к воду.
Архиерей в ночь на сегодня арестован и духовенство по этому поводу подняло набатом весь город; начались нападения на солдат и красногвардейцев, была перестрелка, есть раненые. В кадетском корпусе обнаружен пулемет, из которого стреляли.
Президиум Совета Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов объявил город на осадном положении. Производится следствие.
|