nik191 Среда, 13.11.2019, 03:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 5 » Буржуа о росте большевизма (июнь 1919 г.)
05:12
Буржуа о росте большевизма (июнь 1919 г.)

 

 

 

Буржуа о росте большевизма

 

Буржуазная пресса Запада, несмотря на свою яростную борьбу против большевизма, против своей воли вынуждена свидетельствовать о его растущей силе и влиянии.

Каждый номер буржуазной газеты, попадающий в наши руки, говорит о неудержимом росте большевизма.

Так парижская газета „Матен", от 14 апреля, сообщает об усилении левого крыла среди французской социалистической партии. По словам газеты, на конференции Сенской федерации основным вопросом был следующий:

„Останутся ли они в интернационале Брантинга или примкнут ли они к организации Коммунистического Интернационала, созданного в Москве Лениным.

Последний насчитывает многочисленных сторонников среди делегатов. У гражданина Лорно есть ученики, и он организовал сильное меньшинство для присоединения к Третьему Интернационалу.

Однако, новое социалистическое большинство, составленное из последователей Жака Лонге, не может легко решиться на то, чтобы пойти за представителями интегрального советизма".

Важно то, что французские большевики во главе с Лорио представляют значительную силу, с которой вынуждена считаться французская буржуазия.

В том же номере газеты мы находим любопытную беседу с находившимся в Париже в то время известным социал-патриотом доктором Реннером, канцлером Австрийской республики. Как и нужно было ждать, темой их разговора был вопрос о большевизме. Сначала Реннер пытался уверить своего собеседника, что Советская власть невозможна в Австрии.

„Самые интеллигентные и самые деятельные люди из среды наших рабочих классов взялись за работу в правительстве и сознают, что они делают полезное для демократии дело. Несомненно, под влиянием России, Венгрии и Германии и у нас могут найтись сторонники Советской системы; однако нет никакой опасности со стороны большевистской анархии, пока страна не будет потрясена катастрофой".

Реннер старается уверить своего собеседника, что большевизм неминуем в Австрии в случае, если Согласие навяжет ей насильственный мир.

„Знайте,—говорит он,—что после нас не может быть другой власти, кроме большевистского правительства".

Соглашатель понимает, что и Австрия не может явиться исключением из общего закона развития революции, согласно которому власть мелкобуржуазных социалистов явится лишь переходным звеном к господству рабочего класса.

Затем Реннер говорит о том, что за соединение с Германией в Австрии стоит весь пролетариат, все крестьянство, вся мелкая буржуазия, все чиновничество, противниками унии являются только крупная буржуазия, старая аристократия и духовенство.

Но западно-европейские „демократии" представляют как раз интересы этих слоев населения,—понятно теперь, почему они против унии Германии с Австрией.

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 124,  5 июня

 

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 56 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., мировая революция, июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz