
Буржуа о росте большевизма
Буржуазная пресса Запада, несмотря на свою яростную борьбу против большевизма, против своей воли вынуждена свидетельствовать о его растущей силе и влиянии.
Каждый номер буржуазной газеты, попадающий в наши руки, говорит о неудержимом росте большевизма.
Так парижская газета „Матен", от 14 апреля, сообщает об усилении левого крыла среди французской социалистической партии. По словам газеты, на конференции Сенской федерации основным вопросом был следующий:
„Останутся ли они в интернационале Брантинга или примкнут ли они к организации Коммунистического Интернационала, созданного в Москве Лениным.
Последний насчитывает многочисленных сторонников среди делегатов. У гражданина Лорно есть ученики, и он организовал сильное меньшинство для присоединения к Третьему Интернационалу.
Однако, новое социалистическое большинство, составленное из последователей Жака Лонге, не может легко решиться на то, чтобы пойти за представителями интегрального советизма".
Важно то, что французские большевики во главе с Лорио представляют значительную силу, с которой вынуждена считаться французская буржуазия.
В том же номере газеты мы находим любопытную беседу с находившимся в Париже в то время известным социал-патриотом доктором Реннером, канцлером Австрийской республики. Как и нужно было ждать, темой их разговора был вопрос о большевизме. Сначала Реннер пытался уверить своего собеседника, что Советская власть невозможна в Австрии.
„Самые интеллигентные и самые деятельные люди из среды наших рабочих классов взялись за работу в правительстве и сознают, что они делают полезное для демократии дело. Несомненно, под влиянием России, Венгрии и Германии и у нас могут найтись сторонники Советской системы; однако нет никакой опасности со стороны большевистской анархии, пока страна не будет потрясена катастрофой".
Реннер старается уверить своего собеседника, что большевизм неминуем в Австрии в случае, если Согласие навяжет ей насильственный мир.
„Знайте,—говорит он,—что после нас не может быть другой власти, кроме большевистского правительства".
Соглашатель понимает, что и Австрия не может явиться исключением из общего закона развития революции, согласно которому власть мелкобуржуазных социалистов явится лишь переходным звеном к господству рабочего класса.
Затем Реннер говорит о том, что за соединение с Германией в Австрии стоит весь пролетариат, все крестьянство, вся мелкая буржуазия, все чиновничество, противниками унии являются только крупная буржуазия, старая аристократия и духовенство.
Но западно-европейские „демократии" представляют как раз интересы этих слоев населения,—понятно теперь, почему они против унии Германии с Австрией.
Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 124, 5 июня
|