nik191 Среда, 13.11.2019, 02:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 27 » Будет ли мир? (июнь 1919 г.)
05:11
Будет ли мир? (июнь 1919 г.)

 

 

 

 

Будет ли мир?

 

Полученное в понедельник вечером известие о согласии Германии подписать мир было встречено в Париже пушечными салютами и колокольным звоном.

Подчинение Германии условиям мира союзного империализма вызвало взрыв ликования в союзной прессе вплоть до так называемой социалистической.

Даже „Юманите" пишет:

„Все честные французы, все люди, достойные этого имени, должны приветствовать этот день освобождения, который на 8-м месяце перемирия подает нам надежду, что ужасный период закончится".

Сами творцы Версальского мира настроены далеко не так оптимистически, как их слуги. Еще во вторник Клемансо находил, что

«положение остается угрожающим и высказывал опасение, что демобилизацию нельзя будет начать так скоро, как многие надеялись».

Клемансо имел тут в виду „угрозу" со стороны побежденной Германии, на прочность мира с которой он не возлагал особых надежд.

Но помимо этого целью союзников остается вооруженная борьба против революции, которая исключает всякий мир. Буржуа в припадке откровенности этого не скрывают. Так происходивший в Омске съезд партии кадетов восточной России принял многословную резолюцию по политическому моменту, полную восхваления по адресу Колчака и союзных правительств. В резолюции, между прочим, говорится:    

«После поражения германизма наибольшим врагом человечества является большевизм, до полнейшего уничтожения которого не мыслим длительный и действительный мир».

Но большевизм,—это ведь есть движение рабочих и крестьян, значит это им объявляют смертельную войну, борьбу на истребление, представители буржуа.

"Уничтожить большевизм",— это значит истребить трудящихся,—но это невозможно. Правда, генералы контрреволюции идут еще дальше своих идеологов; в последних прокламациях деникинцев, распространяемых ими в Харькове, белые цинично опровергают слова генерала Белова о том, что сколько в Харькове столбов, столько он повесит рабочих, В новых прокламациях деникинцы открыто заявляют, что «столбов не хватит».

Империалисты покончили пока взаимные междоусобия, но они несут меч трудящимся.

Зато растет другая сила, полная победа которой принесет мир всему миру — это международная семья Советских республик. Примеру рабочих России и Венгрии следует теперь пролетариат Словакии, который провозгласил Словацкую Советскую республику. Всюду, где рабочие берут власть в свои руки, они провозглашают республику Советов,—так было в России, в Венгрии теперь в Словакии.

В своем обращении к Советской России народный комиссар по иностранным делам Словацкой Советской республики Янушек говорит:

„Да здравствует всемирная пролетарская революция!

Да здравствует революционная солидарность рабочих!

Да здравствует III Интернационал!"

Правда, правительство Словакии вынуждено было сразу же приступить к организации словацкой красной армии, которая рядом с победоносной венгерской пролетарской красной армией проявит революционную солидарность пролетариата.

Крестовый поход мирового империализма против рабочих и крестьян всего мира заставляет трудящихся принимать меры самообороны всякий раз, как они достигают власти.

Это империалисты вынуждают и пролетариат, непримиримого противника войны, пламенного поборника мира, строить свою красную армию, и только окончательная победа пролетарской революции над мировым империализмом обеспечит международный мир.

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 142, 27 июня

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 55 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., революция, мир, июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz