nik191 Вторник, 18.06.2019, 03:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [423]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [427]
Гражданская война [467]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Февраль » 6 » Будет ли мир? (февраль 1919 г.)
05:00
Будет ли мир? (февраль 1919 г.)

 

 

Будет ли мир?

 

Успехи красных войск Советских Республик не прекращаются. Почти со всех фронтов ежедневно прибывают сведения о занятии красными войсками все новых городов, об очищении от власти контрреволюции новых территорий, о прогрессирующем разложения в стане противника.

На Юге украинские красные войска взяли Киев; на Западе латышские стрелки, взяв Виндаву, пробились тем самым к побережью Балтийского моря; на Севере Советские войска, взяв Шенкурск, гонят перед собой англо-американские части.

И в этот момент не прекращающихся военных успехов русское Советское правительство дает всему миру новое доказательство своего миролюбия. В ноте, обращенной к правительствам держав Согласия, оно выражает готовность пойти на самые широкие уступки только с той целью, чтобы обеспечить народам мир. Этим самым наша власть опровергает все басни об агрессивном и империалистическом характере политики большевиков,— басни, распространяемые западно-европейской буржуазной, которая в своей печати инсценирует кампанию лжи и клеветы о русских событиях, чтобы подготовить почву для удушения Советской Республики.

Советская Республика является провозвестником „нового общества, международным принципом которого будет мир" (Карл Маркс),- и сделанный ею в настоящее время шаг является торжественной манифестацией его миролюбивых чувств, одушевляющих победоносный пролетариат.

Данный шаг Советского правительства встретит ярую критику со стороны внутренних врагов Советской власти—левых эс-эров, которые будут говорить о новом Бресте.

Но история уже показала, чем был в истории революции Брестский мир. Наши расчеты на то, что ход мировой революции уничтожит грабительские и хищнические условия Брестского мира, оправдались целиком, и, может быть, гораздо скорее, чем того ожидали многие среди нас. Несмотря на Брест, Русская Республика справилась с основными задачами хозяйственного устроения страны,—при действии Брестского договора она создала могущественную красную армию, боевые качества которой признают и наши враги.

Брестский договор оказался передышкой для единственной в мире, подлинно социалистической Республики—и указаниями на Брест теперь никого не запугаешь. Подобно тому, как революция в Германии и Австро-Венгрии сделала недействительным Брестский договор с германским империализмом, так неотвратимо нарастающая в странах Запада революция освободит нас от той петли, которую могут попытаться на нас накинуть империалисты Антанты.

Нам важно выиграть время, потому что время работает на нас. Революция растет во всех странах Запада, несмотря на ее временные поражения. В Германии январская победа шейдемановцев не остановила коммунистического движения, на севере Германии шейдемановским войскам до сих пор приходится бороться с рабочими, захватывающими власть в отдельных городах.

Спокойствие шейдемановцев смущается „слухами" о грядущих новых выступлениях спартаковцев, и не даром сам Шейдеман еще недавно официально заявил о необходимости борьбы с угрожающей позицией, занимаемой еще некоторыми германскими рабочими и солдатскими советами. В Германии революция неустанно работает над разрушением власти Шейдемана, являющегося агентом империализма Антанты.

Нарастает революция и в Англия. Под давлением непрекращающихся солдатских волнений, правительство Ллойд Джорджа вынуждено было ускорить демобилизацию армии,—и оно не в состоянии справиться с растущим стачечным движением. Уже теперь в Англии бастует более миллиона углекопов, бастуют и железнодорожные рабочие—рабочих, занятых в тех отраслях производства, от правильного функционирования которых зависит весь хозяйственный аппарат страны. Ирландия объявляет себя независимой.

Если эти факты еще не позволяют утверждать, что в Англии уже началась революция, то эти события — буревестники революции, дают нам возможность с безошибочной точностью сказать, что революция грядет.

И поэтому, рассчитывая на торжество революции на Западе, мы также не сделаем ошибки, подобно тому, как нас оправдал расчет на революцию в Германии.

Тот договор, который мы заключили бы с западно-европейскими империалистами, как бы тяжел он ни был, также был бы для нас передышкой,— он позволил бы нам, уплачивая дань иноземному капиталу, в то же время продолжать свою работу над строительством социалистического хозяйства.

Но в то же время, не покладая рук, мы занимались бы организацией красной  армии, твердо памятуя, что с империалистами для Социалистической Республики не может быть прочного мира, а может быть только временное перемирие, только короткая передышка. Но мы копили бы свои силы до того момента,

когда к нам на помощь придут пролетарии Запада. Ведь выбора у нас нет, ведь революционная война с империализмом Антанты требует от нашего хозяйства таких громадных жертв, перед которыми отступает на задний план та дань, которую враг на нас сможет наложить.

Все народы мира знают теперь, что Советская власть в России действительно желает прекращения кровопролития, что она не отступает ни перед тяжелыми жертвами, чтобы дать народам мир.

Слово теперь за империалистами Антанты. Они должны ответить своим народам, согласны ли они на мир с Социалистической Республикой или же они будут вести борьбу до конца.

Возможно, что миролюбивое выступление Советской Республики натолкнется на отказ с их стороны.

Ведь германские империалисты согласились на подписание Брестского мира, так как им нужно было освободить все свои силы для сокрушительного удара на западном фронте. Антанта находится в ином положении,— у нее нет теперь противников на мировой арене, она еще имеет возможность направить свои силы против Советской России. Но если наши враги отвергнут предложение Советского правительства, то все равно они будут не в состоянии послать свои войска на нас, ибо отказ от мирных переговоров с Советской властью окончательно раскроет глаза рабочим Запада на сущность политики их правителей и никакая сила в мире не двинет тогда рабочих Европы против русских братьев.

Но, предложив своим врагам мир, Советская власть не ослабит своей работы по организации обороны страны, по очищению нашей земли от белогвардейцев, ибо она знает, что лучшее средство заставить врагов согласиться на мир—это укрепление военной мощи Советской России. Пусть державы Согласия знают только какого могучего военного противника они имеют в лице Социалистической Республики, тогда они не посмеют поднять на нее руку, тогда они будут сговорчивы и уступчивы.

 

Северная коммуна 1919 № 028, 6 февр.

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 65 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., мир, Антанта, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz