nik191 Воскресенье, 16.06.2019, 22:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [423]
Как это было [468]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [426]
Гражданская война [466]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 19 » Будет буря. Зреет недовольство масс, которое должно вылиться в широкое общественное движение
05:05
Будет буря. Зреет недовольство масс, которое должно вылиться в широкое общественное движение

 

 

Будет буря

 

Политический горизонт все более и боле заволакивается темными тучами, сулящими в недалеком будущем бурею.

Продолжающаяся война влечет за собой все ее последствия. Она требует все новые жертвы, которых усталые народы не могут вынести. Под тяжким бременем всех этих жертв зреет недовольство масс, которое должно вылиться в широкое общественное движение.

Оно уже охватывает Австрию и Англию, где почва для этого до достаточной, степени подготовлена.

Австро-Венгрия находится в весьма критическом положении. Несмотря на все свои победы на нашем фронте, несмотря на вторжение австро-германских войск в богатую хлебом Украйну, голод в Австрии растет. Продовольственное ее положение стало теперь хуже, чем за все время войны, и это вызывает сильное недовольство населения. Притеснение национальностей порождает в последних силу сопротивления. На этой почве произошли уже беспорядки в разных местностях Австрии.

В С.-Джиованни, Каринтии и в Драгаваи произошли серьезные столкновения между словенцами и немцами с многочисленными человеческими, жертвами. Сообщается о громадных демонстрациях в Богемии.

В Румбурге и Блюменау за последние дни беспорядки достигли таких размеров, что властям пришлось прибегнуть к военной силе, ввести военное положение и запретить населению выходить на улицу после 7-ми часов вечера. Имеются сведения, что сербы, кроаты и словенцы, населяющие Австрию, устраивают плебисцит в пользу унии с Сербией и Черногорией.

По всем признакам в Австрии нарастает сильное революционное движение. Оно сдерживается сейчас лишь железными тисками немцев. С тем большей силой вспыхнет там восстание. И нужно думать, что оно встретит живой отклик в оккупированной ими Украйне, где назревают события большой важности.

Трудовому украинскому народу, хлебнувшему уже зелье свободы, трудно будет примкнуть к диктатуре гетмана Скоропадского — ставленника Вильгельма, отменившего все свободы и восстановившего старый порядок. Те единичные, стихийные партизанские выступления, которые ведутся против немцев на почве отбирания хлеба, примут организованный характер и широкие размеры на почве недовольства политическим положением края. И это не предвещает немцам ничего хорошего.

Не в лучшем положении находится и Англия. Правда, ее умелая колониальная политика привела к тому, что за все время Великой Европ. войны, колонии оказывали ей большую поддержку в людях и материальных средствах. И одна лишь Южная Африка подняла в первое время восстание против метрополии. Зато Ирландия доставляет много неприятностей английскому правительству. Столетняя политика угнетения Ирландии привела к тому, что у ирландского народа имеется одна лишь ненависть к правящим кругам Англии. Последние, несмотря на все свои многократные, вынужденныя обещания, до сих пор не дают ирландскому народу гомруля (самоуправления). Из-за этого в Ирландии происходят беспрерывные беспорядки. И сейчас она была накануне нового бурного взрыва, который мог окончиться для Англии весьма серьезными последствиями. Закон о принудительном наборе не мог пройти спокойно в Ирландии.

Нельзя требовать от народа повинности крови, когда он бесконечно притесняется. И по всей Ирландии прошла волна широкого протеста. Была объявлена однодневная забастовка. Пролита кровь. Синфейнеры атаковали полицейский пост на ст. Горталеа. При перестрелке были убитые и раненые. Началось широкое организованное движение для оказания отпора принудительному набору. И английское правительство испугалось и сдалось. Телеграф принес известие, что королевским указом отменен закон о воинской повинности в Ирландии. Английские правящие круги во время спохватились.

Не совсем спокойно и в другой колонии Англии—Канаде. По сообщениям немецких газет, там продолжается брожение в народных массах. В городе Квебеке войсками заняты все условные пункты уличного и загородного движения. Железные дороги тщательно охраняются.

Брожение в Канаде, в особенности в горной ее части, населенной французами, также связано с принудительный набором. Всепожирающий молох войны требует от колонии все новых и новых жертв. И на этой почве в колониях замечается тяготение к отделению их от метрополии. Воинствующий империализм ломает географическую карту Европы и перекраивает ее заново для новых бурь и потрясений. Даже нейтральные страны втянуты в водоворот войны. Они чувствуют ее ядовитое дыхание и испытывают все ужасы мировой бойни. По полученным сведениям, в Голландии вспыхнули крупные беспорядки на почве продовольственной разрухи. В Гааге войска стреляли в толпу демонстрантов, в результате чего убитых и раненых около 50 человек.

Все это говорит за то, что частичные движения народных масс выльются в недалеком будущем в мощное всеобщее восстание для борьбы с существующими порядками. Ждать его не за горами.

Будет буря.


«Р. К.».

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 099, 16 (3) мая

 

Беспорядки в германской флоте

ПЕТРОГРАД, 14 мая. (ПТА). «Новая Жизнь» сообщает:

Факт восстания германского флота, стоящего в Гельсингфорсе, уже сделался достоянием гласности.

Теперь, по полученным в Петрограде сведениям, выясняется картина восстания, приведшая к расстрелу 46 германских матросов.

Первые немецкие суда в составе двух броненосцев «Вестфален» и «Позен» прибыли в Гельсингфорс 12 апреля.

С приходом этих судов в Гельсингфорс на них началось волнение и недовольствие среди матросов командованием.

16-го апреля матросами с «Позен» и «Вестфален» был устроен митинг на одном из островов («Зеленом островке», недалеко от Свеаборга).

На митинге собралось довольно значительное количество матросов.

Как сообщалось донесением германского командования, были произнесены речи, в которых призывалось к удалению командного состава и свержению правительства.

Особенно оппозиционные речи были со стороны матросов «Вестфален».   

О митинге на «зеленом острове» шпионами было донесено германскому командованию, которое окружило остров верными ему судами и выслало сухопутные войска.

Высаженные войска арестовали митинг. На следующий день был созван военно-полевой суд, который приговорил 46 человек из участвующих на митинге к расстрелу.

Приговоренные матросы были, главный образом, с броненосца «Вестфален». Казнь над ними была произведена в тот же самый день в присутствии других матросов.

Броненосец «Вестфален» был затем отправлен в Германию, вскоре после этого ушел и «Позен».    

По дополнительным сведениям, матросами «Вестфален» также были убиты 2 офицера броненосца, наиболее сурово относившихся к команде.

В общем, настроение среди германских матросов довольно революционное. К нашим матросам они относятся с большим добродушием и неоднократно заявляли, что, если бы на их сторону стали и «зеленые», как они называют сухопутную пехоту, то ими был бы совершен переворот в Германии. Что касается дисциплины среди матросов, то чувствуется упадок ее.

Военные распоряжения исполняются неохотно и крайне неаккуратно.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 102, 19 (6) мая


Митинг протеста в Берлине

БЕРЛИН. 7-го мая в Берлине состоялся митинг протеста, организованный с.-д. партией. Члены партии протестовали против враждебного народу образа действий противников разного избирательного права и призывали народ к энергичной борьбе с прусским Ландтагом за действительное демократическое избирательное право.

(Б. П.)

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 103, 21 (8) мая

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 175 | Добавил: nik191 | Теги: мировая революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz