nik191 Понедельник, 16.09.2024, 18:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 1 » Брешковская об автономии и «Областных Правительствах»
05:15
Брешковская об автономии и «Областных Правительствах»

 

 

 

Областные правительства

Часто бывает, что «слово» много страшнее того содержания, какое им придают. И этот страх перед словом нередко направляет действия людей совсем не в ту сторону, куда они сами думали их направить. Есть, например, слово «автономия», что по русски можно перевести словом «самоуправление».

Выряжаются иногда и так: полная автономия, сиречь «полное самоуправление». Слово это принято давно всеми социалистическими партиями, как выражение желательного для них принципа, заключающегося в том, чтобы в государстве сосредоточивались дела всех областей или губерний в одних руках, и руках Центрального правительства, но распределялись бы по областям, что бы местные люди могли оборудовать свои нужды, свои земские и все хозяйственные и просветительные интересы так, как это лучше и дешевле им самим, и как полезнее это отзовется на дальнейшем процветании этой области или губернии.

Полная же автономия признает за своими областями и право издавать законы и по судопроизводству, по упорядочению местных финансов, предоставляя центральному правительству лишь те дела, которые касаются всего государства, как сношения с иностранными державами, образовании армии на общую защиту, направление железных и водных путей сообщения и финансовые дела всех государственных доходов и расходов.

Автономные области имеют свои правительства и свои конституции, т. е. договоры кем и как управляться у себя дома, могут созывать свои учредительные Собрания, которые и определяют дальнейший порядок жизни всей области. Иногда постановляют иметь областную думу, избираемую на определенный срок: три, четыре, пять лет; иногда обходятся земскими учреждениями с областным министерством во главе, а иной раз и просто с комитетом, или другой формой управления.

Но вот, случилось, что в России, области и губернии, по мере своего освобождения от большевиков и немцев стали у себя образовывать самоуправления и назвали главный орган этого самоуправления не комитетом, не думой, а областным правительством, хотя и временным, т. е. существующим до тех пор, пока вся Россия не примет те формы взаимоотношений, кои будут установлены общим для всех, Всероссийским Учредительным Собранием.

Вот, это непривычное выражение: «Областное Правительство»,—звучит как бы страшно для некоторых ушей и они начинают бояться того, как бы благодаря этому названию, «Областного Правительства», не вздумали бы область отложиться от общего государства, и самой стать самостоятельным, независимым государством.

Конечно, чего на свете не бывает, всякую глупость можно выкинуть, но ведь глупость не от слова получается, а от тех голов, которые населяют область. Глупые, нерадивые головы не сумеют образовать у себя умного, надежного правительства, и не сумеют помочь умному правительству, когда у них такое по счастью образуется. И никакие слова: ни «Автономия», ни «Конституция», ни «Правительство»—делу не помогут. Но население, пережившее такие жестокие и глубокие уроки, какие довелось пережить нашим областям за эти 18 месяцев, должны бы научить народ, что не в словах, суть, а в том деле, которое они обозначают.

В настоящее же время, когда разруха государственная дошла до самого дна жизни, и люди мечутся как угорелые с места на место; когда всякая необходимая работа стоит и мы скоро будем ходить нагие, и ездить будет не на чем, и возить будет нечего, и согласия нет никакого—теперь, больше чем когда, надо желать, чтобы каждая область, каждая губерния умела бы сама управиться со своими делами, накормить, одеть и обучить свое население, да еще выставить несколько полков войск. Да снарядить его на войну с немцем, мадьяром и большевиком.

Сделать все это, не имея правительства, способного доглядеть и дать почин работе, и навести порядок и уравнять распределение по возможности—население, предоставленное своей воле и желанию не сможет, и потому-то мы и видим, что русский народ барахтается в своих заблуждениях, и никак из них выйти не может.

Надо, чтобы население всячески старалось об образовании у себя разумных и честных руководителей и судило бы о них не по их словам, а по их делам. Надо, чтобы население не роптало, когда ему говорят в глаза правду, а принимало бы эту правду в оба уха и, обдумавши, стало бы наверстывать потерянное время, золотое время, за которое мы чуть не прокутили и нашу свободу и все богатства нашей родины.
Притом никто не мешает населению всматриваться в дела своего правительства, и высказывать о них свое мнение, которое и будет иметь влияние на ход всего правления. И все нормы, стоящие за народовластие, и за самоуправление, за автономию областных земель и губерний— должны радоваться тому, что видят начало осуществления их желаний и программ не в книжках только, не на словах только, но и в самой жизни, по всем свободным от ига большевиков пространствам.

К. Брешковская

 

Р. S. Ни одно из образовавшихся «Областных Правительств» и не помышляет об отделении своей области от общей матери нашей России; все они многократно заявляли, что только в полном единении всех частей государства Российского лежит залог силы и благополучия всех народов, населяющих это государство.

К. Брешковская

 

 

Власть Народа, № 66, 1 сентября 1918 г.

 

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 375 | Добавил: nik191 | Теги: автономия, Брешковская, «Областное Правительство» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz