Братьям-Кубанцам
Мы с чистым сердцем и со спокойной совестью, по-братски, обращаемся ко всем кубанцам, а в особенности к тем, кто, как и мы, выброшен судьбою за границу.
Дорогие братья—кубанцы!
Кубань, услышав раскаты грома начавшейся на севере борьбы, может не только радоваться.
Она имеет право торжествовать и гордиться, ибо с первого же дня воцарения Ленина и Троцкого она подняла знамя борьбы за истинное народоправство и против власти, возникшей из обмана и насилия.
У многих из Вас в этот момент может в душе зародиться чувство превосходства в отношении народа Великороссии, столь долго поддерживавшего штыками своих сынов-красноармейцев самодержавие коммунистов.
А не есть ли это только "сучок в глазу брата твоего"? Нет ли и нашей хоть небольшой вины в том, что столь долго длилось комиссародержавие, и столь дорого обошлась Кубани борьба с ним?
В самом деле.
Равве не на нашей спине примащивался диктатор Деникин?
Разве мы не совершили тяжкой ошибки, поверив в его преданность народным интересам и в искренность его приказов, что он борется за Учредительное Собрание?
Разве не кубанским белым хлебом вскормили мы этого диктатора и окружавшую его клику врагов и душителей народа, спекулянтов и разного рода иных хищников?
Разве не случилось в конце концов так, что под защитой кубанских шашек и штыков Деникин и его слуги водворяли царских гу6ернаторов, земских начальников и т.п.?
Раеве не нашими полками, бригадами, дивизиями и корпусами командовали такие лица, как Покровский, Шкуро и им подобные?
Разве не нами был избран атаманом А. П. Филимонов, который оказался верным слугой диктатора—Деникина, предавшим и опозорившим Кубань?
Разве бывшие на нашей стороне большие и малые сатрапы, как и большевистские комиссары, не украшали свой "боевой путь" виселицами и разве не услаждали они свой слух расстрелами и стонами невинно погибавших от их руки?
Разве сами мы по чистой совести можем решит, кто хуже: большевистский ли комиссар, или деникинский губернатор; большевистская чрезвычайка или деникинская контрразведка?
***
Да, мы боролись против диктатуры комиссаров.
Но разве не было признания диктатуры Деникина Верховным кругом, в составе коего была треть кубанцев?
Разве не подписывал бывший наш атамам ген. Букретов 2 (15) апреля 1920 года в Крыму договора с бароном Врангелем, как с диктатором?
Разве бывший председатель нашего правительства В. Н. Иванис не подписал в Крыму 4 августа 1920 года унизительного для Кубани договора с тем же бароном Врангелем, —договора, отдававшего в руки диктатора и человеческие жизни, и имущество, и права Кубани?
Не без чувства горечи и возмущения мы наблюдали то, что народ великорусский своими штыками против нас поддерживает самозванцев-комиссаров. Но разве не такого же происхождения, как и власть комиссаров, была власть Деникина и Врангеля?
Мы у себя, на Кубани неуклонно водили истинное народоправство и социальное строительство в интересах трудящихся. И возмущались тем, что великорусский народ своими штыками помогал коммунистам вводить у нас советскую власть и разорять наш край. А разве мы в то же время попробовали разогнать состоявшееся при Деникине Особое Совещание, которое в освобожденных нашими вооруженными силами краях восстанавливало порядки, бывшие при царях?
Народ российский очнулся и борется с диктатурой коммунистов. А разве в это самое время не находятся в распоряжении диктатора Врангеля многие тысячи кубанцев, загнанных на о. Лемнос?
Разве из-за бывших на нашей стороне генералов-диктаторов и их действий не было того, что от нас отворачивался освобожденный от большевистской власти нашими полками и баталионами народ и шел вновь на сторону советской власти, — тот народ, который встречал наши вооруженные силы радостным колокольным звоном и цветами?
Разве ужасы реакции, которую несли с собой генералы-диктаторы, с которыми мы якшались, — не заставляли крестьян и рабочих хвататься за советскую власть и поддерживать ее, может быть, только потому, что она была верным врагом генеральских диктатур?
***
Нет, дорогие братья-кубанцы, — мы не имеем оснований искать "сучок в глазу брата нашего"...
А если его духовные очи открылись, и если он взялся за оружие, чтобы бороться с нашим общим врагом, то первым нашим, обязательным для нас, должно быть решение не только не помешать, но помочь ему всемя силами и средствами.
Да, именно помочь и притом немедленно.
Но ни в коем случае не под водительством диктаторов, кто бы они ни были, и не под руководством атаманов и правительств, поддерживавших диктаторов и закабалявших Кубань в пользу генералов.
Кровью безвременно погибших от руг слуг Деникина - председателя Рады Н. С. Рябовола и члена Рады А. И. Кулабухова Кубань смыла свой позор „братания" с генералами - диктаторами.
Кровью десятков тысяч погибших в гражданской войне своих лучших сынов Кубань щедро оплатила свои отвлечения со строго демократического пути.
Слезами матерей, жен и детей погибших кубанцев оплакано наше попустительство безобразиям, чинившимся Особым Совещанием и прочими врагами народа, окружавшими диктаторов.
Позором тяжких поражений на полях сражений Кубань научена, что диктатурой можно лишь губить святое и верное дело.
Воля России. - Прага, 1920-1921. 1921 № 148 (9 марта).
Еще по теме:
Братьям-Кубанцам. Часть 1
Братьям-Кубанцам. Часть 2
Братьям-Кубанцам. Часть 3
|