nik191 Четверг, 15.04.2021, 19:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 14 » Братьям-Кубанцам. Часть 2
05:20
Братьям-Кубанцам. Часть 2

 

 

 

Братьям-Кубанцам

 

Мы с чистым сердцем и со спокойной совестью, по-братски, обращаемся ко всем кубанцам, а в особенности к тем, кто, как и мы, выброшен судьбою за границу.

Дорогие братья—кубанцы!

Кубань, услышав раскаты грома начавшейся на севере борьбы, может не только радоваться.
Она имеет право торжествовать и гордиться, ибо с первого же дня воцарения Ленина и Троцкого она подняла знамя борьбы за истинное народоправство и против власти, возникшей из обмана и насилия.

У многих из Вас в этот момент может в душе зародиться чувство превосходства в отношении народа Великороссии, столь долго поддерживавшего штыками своих сынов-красноармейцев самодержавие коммунистов.

А не есть ли это только "сучок в глазу брата твоего"? Нет ли и нашей хоть небольшой вины в том, что столь долго длилось комиссародержавие, и столь дорого обошлась Кубани борьба с ним?

В самом деле.

Равве не на нашей спине примащивался диктатор Деникин?

Разве мы не совершили тяжкой ошибки, поверив в его преданность народным интересам и в искренность его приказов, что он борется за Учредительное Собрание?

Разве не кубанским белым хлебом вскормили мы этого диктатора и окружавшую его клику врагов и душителей народа, спекулянтов и разного рода иных хищников?

Разве не случилось в конце концов так, что под защитой кубанских шашек и штыков Деникин и его слуги водворяли царских гу6ернаторов, земских начальников и т.п.?

Раеве не нашими полками, бригадами, дивизиями и корпусами командовали такие лица, как Покровский, Шкуро и им подобные?

Разве не нами был избран атаманом А. П. Филимонов, который оказался верным слугой диктатора—Деникина, предавшим и опозорившим Кубань?

Разве бывшие на нашей стороне большие и малые сатрапы, как и большевистские комиссары, не украшали свой "боевой путь" виселицами и разве не услаждали они свой слух расстрелами и стонами невинно погибавших от их руки?

Разве сами мы по чистой совести можем решит, кто хуже: большевистский ли комиссар, или деникинский губернатор; большевистская чрезвычайка или деникинская контрразведка?


***


Да, мы боролись против диктатуры комиссаров.

Но разве не было признания диктатуры Деникина Верховным кругом, в составе коего была треть кубанцев?

Разве не подписывал бывший наш атамам ген. Букретов 2 (15) апреля 1920 года в Крыму договора с бароном Врангелем, как с диктатором?

Разве бывший председатель нашего правительства В. Н. Иванис не подписал в Крыму 4 августа 1920 года унизительного для Кубани договора с тем же бароном Врангелем, —договора, отдававшего в руки диктатора и человеческие жизни, и имущество, и права Кубани?

Не без чувства горечи и возмущения мы наблюдали то, что народ великорусский своими штыками против нас поддерживает самозванцев-комиссаров. Но разве не такого же происхождения, как и власть комиссаров, была власть Деникина и Врангеля?

Мы у себя, на Кубани неуклонно водили истинное народоправство и социальное строительство в интересах трудящихся. И возмущались тем, что великорусский народ своими штыками помогал коммунистам вводить у нас советскую власть и разорять наш край. А разве мы в то же время попробовали разогнать состоявшееся при Деникине Особое Совещание, которое в освобожденных нашими вооруженными силами краях восстанавливало порядки, бывшие при царях?

Народ российский очнулся и борется с диктатурой коммунистов. А разве в это самое время не находятся в распоряжении диктатора Врангеля многие тысячи кубанцев, загнанных на о. Лемнос?

Разве из-за бывших на нашей стороне генералов-диктаторов и их действий не было того, что от нас отворачивался освобожденный от большевистской власти нашими полками и баталионами народ и шел вновь на сторону советской власти, — тот народ, который встречал наши вооруженные силы радостным колокольным звоном и цветами?

Разве ужасы реакции, которую несли с собой генералы-диктаторы, с которыми мы якшались, — не заставляли крестьян и рабочих хвататься за советскую власть и поддерживать ее, может быть, только потому, что она была верным врагом генеральских диктатур?


***


Нет, дорогие братья-кубанцы, — мы не имеем оснований искать "сучок в глазу брата нашего"...
А если его духовные очи открылись, и если он взялся за оружие, чтобы бороться с нашим общим врагом, то первым нашим, обязательным для нас, должно быть решение не только не помешать, но помочь ему всемя силами и средствами.

Да, именно помочь и притом немедленно.

Но ни в коем случае не под водительством диктаторов, кто бы они ни были, и не под руководством атаманов и правительств, поддерживавших диктаторов и закабалявших Кубань в пользу генералов.

Кровью безвременно погибших от руг слуг Деникина - председателя Рады Н. С. Рябовола и члена Рады А. И. Кулабухова Кубань смыла свой позор „братания" с генералами - диктаторами.

Кровью десятков тысяч погибших в гражданской войне своих лучших сынов Кубань щедро оплатила свои отвлечения со строго демократического пути.

Слезами матерей, жен и детей погибших кубанцев оплакано наше попустительство безобразиям, чинившимся Особым Совещанием и прочими врагами народа, окружавшими диктаторов.

Позором тяжких поражений на полях сражений Кубань научена, что диктатурой можно лишь губить святое и верное дело.


Воля России. - Прага, 1920-1921.  1921 № 148 (9 марта).

 

 

Еще по теме:

 

Братьям-Кубанцам. Часть 1

Братьям-Кубанцам. Часть 2

Братьям-Кубанцам. Часть 3

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: Кубань, казаки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz