Братья Хлудовы
В истории нашей торговли с среднеазиатским краем, торговли, еще едва возникающей, но в будущем обещающей сделаться главным центром всех торговых и промышленных предприятий громадного азиатского материка, видное место займет деятельность известного московского торгового дома братьев Хлудовых.
Почин в этом деле принадлежит старшему из сыновей Алексея Хлудова— Ивану Алексеевичу, умершему два года тому назад в Самарканде, на 29 году жизни, жертвой своей торговой предприимчивости.
Вся его недолгая жизнь была посвящена улучшению торгового русского дела и при этом покойным была постоянно выказываема такая сила воли, такая стойкая, ни пред чем не уступающая, предприимчивость, такое искреннее желание поднять уровень нашей мануфактурной производительности, что стоит остановиться хотя и на тех немногих данных из его биографии, которые нам известны.
Воспитываясь до 14 летнего возраста, под кровом родителей и уже с детства, на практике, ознакомившись с торговлей, Иван Алексеевич поступил, для изучения немецкого языка, в петербургскую Петропавловскую школу, где и пробыл два года. Затем, чтоб изучить всю хитрую механику ведения торгового дела, Хлудов отправился в 1857 году в Бремен, в немецкую контору, имевшую торговые сношения со всеми странами мира. Но здесь, сверх его ожидания, от него тщательно скрывали суть ведения дела и на каждом шагу ставили помехи любознательному юноше приобрести сведения не только относительно состояния торговли в тех местах, с которыми контора имела сношения, но и относительно самого механизма дела.
Видя эту преднамеренность в действиях конторы, Хлудов, по прошествии двух лет, вернулся в отечество. Здесь он прямо взялся за торговые предприятия и, уже на практике убедившись в очевидном желании иностранцев держать русскую торговлю в своих руках, отнимая возможность непосредственных сношений с иностранными рынками, Хлудов прежде всего решился противодействовать этому заведением таких непосредственных сношений. С этой целью, побывав в Англии и ознакомившись здесь с производством хлопка, он в 1860 году отправился в Америку и здесь вступил в переговоры с самими содержателями плантаций.
Изъездив ради этого всю северную Америку вдоль и поперек, он успел было основать прочные прямые с ней сношения. К сожалению, возникшая война помешала успеху его предприятия. Предприимчивый и храбрый, он не остановился и тут и, успев разгрузить свой мануфактурный товар в южных штатах, он выгодно обменял его на хлопок; но, блокирующие суда погнались за добычей и пароход с хлопком—стоимостью более, чем на миллион—был конфискован северянами, а оставшееся на берегу вдвое большее количество хлопка было сожжено и таким образом первая попытка была неудачна.
Но уже одна смелость и предприимчивость обратили общее внимание на даровитого торговца—и подняли тогда целую бурю за и против этого поступка. В 1862 г. И. А. открыл, первый из русских, торговую контору на главном хлопковом рынке Англии—Ливерпуле; но затем наши приобретения в средней Азии, потянувшие к себе многие из торговых домов, обратили на себя внимание и Хлудовых. И. А. сам решился отправиться туда, руководствуясь той же справедливой мыслью, что установление прочных сношений с самими производителями и потребителями есть главнейшее ручательство успеха дела.
Но здесь, как нам известно, настигла его неожиданная смерть в Самарканде.
Эта неожиданная кончина Ивана Алексеевича не остановила однако задуманного им предприятия; брат его, Михаил Алексеевич, еще при жизни покойного бывший его главнейшим сотрудником, с такой же энергией взялся за его продолжение, употребляя, подобно ему, все свои средства и силы на развитие в Средней Азии русской торговли и открытие новых рынков, для сбыта отечественных мануфактурных произведений.
Прибыв в среднюю Азию еще в 1863 году, он, еще при жизни брата, первый из русских купцов, посетил Бухару в 1863—1865 гг., не скрывая своего происхождения, и устроил с ней торговые сношения. В последующие два года он первый же проехал в Коканд, организовал там русские конторы и устроил в Ходженте европейскую шелкомотательную фабрику; это устройство стоило громадного риска и затрат, так как шелкоразмотня была переправлена туда волоком, по пустынным песчаным степям.
В год смерти брата, Михаил Алексеевич, преодолевая различные препятствия, проник с караваном в Кашгар и завязал непосредственные сношения с владельцем Алтышара, Якуб-Беком. Сверх того, М. А. Хлудов участвовал несколько раз в делах против неприятелей и, между прочим, был при штурме Ура-Тюбе и Джюзака. В прошлом 1869 году Хлудов проехал Кара-Тыгин и был в Афганистане, а месяц тому назад приезжал из Туркестана в Петербург, где за свою полезную и энергическую деятельность удостоился быть представленным, 20 марта, Государю Императору и пожалован орденом св. Владимира 4 степени.
Являясь таким образом ревностным продолжателем своего брата в деле развития торговых сношений с Средней Азией, Михаил Алексеевич, подобно ему, поражает своей энергической предприимчивостью, не останавливающегося ни пред какими препятствиями, лишь бы довести задуманное дело до успешного результата. Благодаря его стараниям, можно надеяться на упрочение и широкое развитие в будущем нашего торгового дела с Средней Азией, а вместе с тем и на благотворное, цивилизующее влияние этой торговли на туземцев Азии.
Сообщая в 1868 году о смерти Ивана Алексеевича, газета «Москва» (откуда заимствованы нами биографические данные об этой замечательной личности в торговом мире) присовокупляла ко всему нами изложенному, что братья его, Михаил и Василий, желая связать имя покойного с русским водворением в Средней Азии, хотели создать первый русский храм среди полудикого населения и, таким образом, если им удастся привести это желание к успешному результату, к неисчисленным заслугам своим они присоединят еще новую заслугу—первый почин в деле распространения христианства между туземцами.
Такова в главных чертах деятельность дома Хлудовых и нельзя не согласиться с «Москвой>, что память о таких полезных деятелях должна записываться на страницах истории и переживать поколения. Поэтому и мы сочли нужным познакомить наших читателей с деятельностью этого торгового дома и с личностью его теперешнего представителя, портрет которого помещен нами на 1-й странице этого нумера.
Читатель не может не заметить оригинального и почтенного спутника Михаила Алексеевича. Как нам говорили, умное и красивое четвероногое животное редко покидает своего хозяина. Брэм, в своей жизни животных, сообщает о том, что и ему удалось сделать ручным, и гулять по гостям, в сообществе гепарда.
Всемирная иллюстрация, 1870, Т. 3 № 72 (16 мая 1870 г.)
|