nik191 Суббота, 25.05.2019, 15:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 19 » Борьба за Киев (январь-февраль 1918 г.)
06:23
Борьба за Киев (январь-февраль 1918 г.)

По материалам периодической печати за январь-февраль 1918 год.

 

 

В КИЕВЕ

 

В  Смольном получена телеграмма главнокомандующего всеми войсками Украинской республики Коцюбинского о том,- что украинские войска вступили в Киев и соединились с киевским гарнизоном.  Центральная Рада бежала.

***

„Вечерней Звезде" телеграфируют из Киева от 20 января, что после занятия города большевистскими    войсками начальник украинских войск Зозуля и генеральный  секретарь старой Рады профессор Грушевский бежал из Киева. Из членов старой Рады большевикам удалось задержать Винниченко, Петлюру, Костленко. Арестован также представитель новой Рады Северов-Одоевский, ставший недавно во главе украинско-большевистских войск, шедших против старой буржуазной Рады.

Власть в городе сосредоточена в руках совета рабочих и солдатских депутатов. В городе участились грабежи и насилия. Принимаются все меры борьба с этим явлением.

Приступлено к составлению путей на станциях Юго-Западной ж. д. и к учету имеющихся в Киеве продовольственных продуктов.

***

Киевская гор. дума обратилась с воззванием к солдатам воинских частей, наступающих на Киев.

„Украинцы, как и каждый народ,—говорится в воззвании,—имеют право на национальное самоопределение, на автономное, самостоятельное устройство всей своей государственной жизни".

Воззвание взывает к разуму и совести солдат и умоляет их не подвергать мирного населения Украйны ужасам гражданской войны.

***

Сообщение, поддерживающееся между Могилевом и Киевом по линии Киев— Коростень — Калинковичи прервано: путь разрушен на участке Киев—Коростень.

СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР ПЕТЛЮРЕ

Из Москвы сообщают, что 19 января у ст. Плиски, между Бахмачем и Нежином, произошел бой советских войск с украинскими. Передают, что со стороны первых были введены в бой до 200 орудий. Буквально засыпанные снарядами, украинцы отступили на Нежин, преследуемые советскими войсками.

Командовавший украинскими войсками Петлюра, видя перевес сил на стороне советских войск, пытался пробраться экстренным поездом в Ромоданов. Здесь его узнали, арестовали и устроили военно-полевой суд, который вынес смертный приговор.    

Петлюра отправлен в Бахмач, где помещается штаб полк. Муравьева для приведения приговора в  исполнение.

В КИЕВЕ

19 января в Смольном получено несколько радиотелеграмм о положении на Украйне. Начальник большевистского отряда, находящегося в Нежине, сообщает, что передовые отряды восточной армии продвинулись вперед и находятся в 50 верстах от Киева. Один из раненых казаков рассказывает, что украинские подрывные отряды разрушают пути на Киев. Некоторые мосты повреждены, но советские войска двигаются вперед, наводя временные мосты.

Арест рады

КИЕВ. 15 февраля. Киевским военно-революционным комитетом задержаны все члены центральной рады, а также прибывшие из Бреста делегации. Все арестованные заключены в Лукьяновскую тюрьму.

Реквизиция „Киевской Мысли"

КИЕВ, 15 февраля. Редакция и типография газеты «Киевская Мысль» реквизирована для нужд официоза украинского правительства.    

Шульгин в тюрьме

КИЕВ. 15 II. Редактор закрытого «Киевлянина» В. В. Шульгин переведен из городского театра, где содержались заключенные, в Лукьяновскую тюрьму.

Контрибуции

КИЕВ. 15 II. Командующий советскими войсками Муравьев предложил передать в распоряжение городской думы 2 милл. руб. из 10 милл., взысканных в виде контрибуции с киевской буржуазии. Представитель Бунда протестовал против этого подарка большевиков, но дума большинством приняла деньги для раздачи нуждающемуся населению.

В ОДЕССЕ

Из Одессы получено сообщение, что киевский гарнизон всецело перешел на сторону рабочего и крестьянского правительства Украйны.

Для покорения Бессарабии

КИЕВ. 15 февраля. На днях Муравьев выезжает в Бессарабию с отрядом красногвардейцев. Командующий второй революционной армией Ремнев публикует, что вторая армия на днях войдет с развернутыми красными знаменами на Дон, чтобы окончательно уничтожить осиные гнезда контрреволюционеров.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 196 | Добавил: nik191 | Теги: февраль, 1918 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz