nik191 Суббота, 23.10.2021, 11:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 16 » Борьба за хлеб
05:05
Борьба за хлеб

 

 

Ко всем рабочим города Петрограда и окрестностей

 

О продовольственных отрядах

Собрание представителей всего рабочего Петрограда, выбранных на общих собраниях фабрик и заводов, от всех фабрично-заводских комитетов и от профессиональных союзов, созванное для обсуждения вопроса о тарифах,—постановило (резолюция принята подавляющим большинством против двух-трех человек; на собрании присутствовало около 500 делегатов):

необходимо употребить все усилия к тому, чтобы в ближайшие же дни в Петрограде было навербовано несколько тысяч наиболее передовых рабочих в отряд "за хлебом в деревню".

Чем большее количество рабочих отрядов мы пошлем в хлебные места, чем более сознательны и дисциплинированы будут наши рабочие отряды, тем скорее мы вырвем Петроград из когтей голода и тем вернее мы спасем рабочую революцию.

Пусть каждый завод, каждая крупная мастерская, каждая значительная группа железнодорожников, каждая значительная группа пролетариев-служащих немедленно выделят из своей среди по три—пять человек на каждую сотню занятых рабочих. Пусть каждый профессиональный союз выделит из своей среды по несколько человек, способных стать во главе продовольственных отрядов, пусть вся работа ведется под контролем районных советов. Пусть закипит работа по организации продовольственных отрядов.

Отряды эти имеют целью не борьбу против крестьянства, а сплочение рабочих и крестьянской беднотой против деревенских кулаков. Рабочие отряды должны послужить живым мостом между городом и деревней.

Немедленно за организацию рабочих отрядов.

 

 Борьба за хлеб

 

Вопрос о хлебе насущном вытеснил теперь все остальные вопросы,—голодные и измученные массы ни о чем другом не могут думать как о хлебе, достающемся им, притом не каждый день.

Но не все трудящиеся понимают, что вопрос о получении голодающим населением городов необходимого хлеба тесно связан с вопросом об упрочении власти рабочих и беднейших крестьян как в городе, так и в деревне,—о доведении революции до конца, о полной победе социалистической революции. Нашим классовым врагам нужно отдать справедливость,— они это хорошо понимают.
    
На голоде думали свалить Советскую власть буржуазия и ея агенты, на эхом сходились как Рябушинский, так и Колокольников. Победить, победить голод—это значит выбить почву из-под ног у буржуазно-помещичьей контрреволюции.

Но одержать эту победу страна может только в том случае, если укрепится Советская власть.

Хлеба в стране мало,—поэтому необходим самый строгий учет всех имеющихся к стране его запасов, чтобы, при равномерном распределения между всеми, его хватило до нового урожая.

Необходимо строгое проведение государственной хлебной монополии. Все запасы хлеба должны 6ыть сосредоточены в руках пролетарского государства.

Но для этого нужно победить буржуазию не только в городе, а и в деревне. Средняя деревенская буржуазия хозяйственные мужички придерживают в своих руках хлебные запаси и не желают сдавать их по установленным государственным ценам.

Только победа над деревенской буржуазией позволит рабочему правительству насколько возможно смягчить остроту продовольственного кризиса и дать городскому населению столь необходимый ему хлеб.

Но пролетарские и полупролетарские слои крестьянства не так сознательны и организованы, как их городские братья,— им труднее освободится от опеки своих классовых врагов, чем рабочим промышленных центров,—деревня значительно отстала от города, — она только теперь переживает свои октябрьские дни.

И тут им должны придти на помощь ушедшие вперед городские рабочие.

Они должны разъяснить своим деревенским братьям их классовые задачи, помочь им организоваться и побороть деревенское кулачество и хищничество.

Формируемые из рабочих города продовольственные отряды помогут деревенской бедноте взять всю власть в свои руки, обезвредить кулаков, взять от них по твердым ценам все излишки хлеба.

Продовольственные отряды не идут походом на деревню, как в этом нас пытаются уверить подголоски буржуазии,—нет, они идут на помощь беднейшим слоям деревни в их борьбе с враждебными рабоче-крестьянской революции слоями.

Социалистическая революция укрепилась в городе, она должна победить и в деревне, только тогда она будет непобедима.

И передовые рабочие города отзовутся на призыв Советской власти,—они пойдут в продовольственные отряды, они двинутся на помощь бедноте деревень.

 

Борьба с голодом

Враги Советской власти широко развили свою зловредную агитацию, направленную в настоящем случае против организации отрядов в деревню за хлебом.

Правые эс-эры и меньшевики, преследуя свои определенные цели, всеми силами стараются вооружить крестьянство против города, приписывая организуемым отрядам функции карательных экспедиций, призванных путем угроз и насилия изъять хлеб из рук трудового крестьянства. Идя рука об руку с деревенскими кулаками, припрятавшими хлеб для спекуляции на всенародном бедствии, гг. соглашатели естественно, защищают интересы своих стародавних друзей.

Сознательная часть, главным образом беднейшее население деревни, по-видимому отдает себе ясный отчет в тех целях, которыя преследуются этими злостными элементами; однако, может случиться, что многие крестьяне поддадутся влиянию этой агитации, и, в итоге, могут иметь место крайне печальные явления взаимного недоверия и непонимания.

Необходимо, чтобы каждый рабочий и крестьянин понял действительную сущность, положенную в основу посылки отрядов в деревню.

С этой целью сегодня в Петрограде в разных частях города, как окраинах, так и в центре, повсеместно организуется ряд митингов, на которых выступят ответственные представители петроградского пролетариата, а также видные деятели в области организации продовольственного дела со всесторонним освещением вопросов, связанных с делом снабжения Петрограда и ближайшими мерами борьбы с голодом.

Сегодняшний день, день отрядов за хлебом в деревню,—должен привлечь к себе внимании всего трудящегося населения Петрограда. Стремление буржуазии погубить революцию при помощи „костлявой руки голода", поддерживаемое так называемыми социалистами „по ту сторону социализма", встретит дружный отпор со стороны городского и деревенского пролетариата и будет обречено на полный провал, как и многие другие попытки гг. соглашателей.

Для этого необходимо широко развить контрагитацию и противопоставить злокозненным проискам врагов революции, как это успешно применялось и раньше, частное и всестороннее ознакомление населения о осуществляемыми мероприятиями.

Северная коммуна 1918 № 007

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 300 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, 1918 г., голод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz