
По материалам газеты "Дело народа" за декабрь 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Борьба с Учредительным Собранием
ПЕТРОГРАД, 19 Декабря (1 января)
Планы большевиков и «левых с.-р.-ов» обнажаются. Учредительное Собрание встало поперек их дороги—оно должно быть устранено.
Сначала большевики стеснялись высказаться по этому вопросу открыто—вначале о разгоне Учредительного Собрании они лишь тихо мечтали. Но постепенно, по мере развития гражданской войны и усиления внутри страны братоубийственной борьбы, большевики становились откровеннее. Внешний успех— успех разложения страны на внутреннем фронте и успех предательства родины на фронте внешнем—окрылял их. Откровенность превратилась в цинизм.
В борьбе с народным представительством они сначала испытали свои силы на партии народной свободы, арестовав нескольких ея представителей, членов Учредительного Собрания. Эти аресты большевики и «левые с.-р.-ы» выдали за борьбу с буржуазией. Опыт сошел удачно. Затем они пригрозили изгнать из Учредительного Собрания тех, кто не будет защищать в нем интересов народа. Позднее цинично заявив, что не допустят в Учредительное Собрание всех, кто будет не с ними.
Народными избранниками большевики и «левые с.-р.-ы» согласны считать лишь тех, кто будет действовать по их указке; Учредительное Собрание будет ими признано лишь в том случае, если его депутаты превратятся в послушное стадо Смольного.
Каждый день большевики и «левые с.-ры» наносят Учредительному Собранию и идее народного представительства новые и новые удары. Арестован Н. Д. Авксентьев, избранный в Учредительное Собрание в пяти избирательных округах, недавний председатель и один из организаторов Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов, член Центрального Комитета партии социал.-революционеров последних 12 лет.
В Новгородской губ. арестовано несколько членов партии социалистов-революционеров, затем все освобождены, кроме члена Учредительного Собрания А. И. Гуковскаго, депутата от Новгородской губернии. Повторный полицейский набег делается на «Союз защиты Учредительного Собрания», арестовывается в нем свыше десятка человек— членов социал-демократической партии, народно-социалистической и партии социалистов-революционеров; арестованных бросают в сырые подвалы Петропавловской крепости, где нет даже окон, без матрацев, на голый пол, куда нас не решалась в свое время сажать даже самодержавная власть старого режима.
Зашита Учредительного Собрания уже рассматривается большевиками и «левыми ср-ами», как преступление, подобно тому, как в былые годы преступлением считали борьбу за народное представительство жандармы и охранники Романова.
Впереди—новые аресты, аресты по придуманным специально для этого обвинениям, аресты за принадлежность к определенным партиям. Открывается борьба на уничтожение отдельных политических партий, и впереди— как венец этой борьбы—разгон незаконопослушного большевикам органа всенародного представительства, Всероссийского Учредительного Собрания. А разгоряченная фантазия Троцкого уже видит на площадях силуэты гильотин для политических врагов партии большевиков...
Близки дни, которые разрешат в ту или другую сторону затянувшийся политический кризис. На днях должно, наконец, открыться Учредительное Собрание. Быть может, оно будет по приказу из Смольного разогнано красногвардейцами и матросами, быть может, в стенах Таврического дворца прольется кровь первых истинных избранников народа.
Каков бы ни был исход этого столкновения, страна должна сделать выбор.
Выбор между волею тех, кого весь народ со всех концов нашей необъятной родины послал добыть мир, землю и волю, и между самоуправством тех, кто, все ломая и коверкая на своем пути, губит дело народа и его вековые чаяния.
Партия социалистов-революционеров свой выбор уже сделала.
Дело народа 1917, № 236 (19 дек.).
Борьба вокруг Учредительного Собрания
ПЕТРОГРАД, 23 декабря (5 января).
Борьба за Учредительное Собрание, борьба против Учредительного, борьба по поводу Учредительного Собрания,— все, происходящее в данный момент, свидетельствует о том, что первое всенародное представительство Российской республики само собою становится в центре политической жизни.
Друзья и недруги «державного хозяина земли русской»,—как с некоторой торжественностью принято выражаться теперь,—продолжают, конечно, оставаться в общем на своих позициях.
Но одно несомненно. Так называемое рабочее и крестьянское правительство почувствовало, что ему не так-то и легко будет справиться с полномочным органом общей воли русского народа, как еще недавно воображали наиболее ревностные сторонники разгона Учредительного Собрания.
И внешнее и внутреннее положение страны таково, что даже самые ярые сторонники советского, «классового» управления Россией исключительно путем смольной диктатуры предпочитают бороться с Учредительным Собранием не столько прямыми, сколько косвенными приемами, наносит ему удары не в грудь, а в спину, в бок, сквозь словесные ширмы и под прикрытием благовидных предлогов.
Совет народных комиссаров в своей высшей мудрости решил прежде всего, что открытие Учредительного Собрания состоится лишь 5 января,— «конечно, при наличности кворума», как с многозначительной победоносностью подчеркивают «Известия», знающие отлично, что есть разные средства против кворума.
Смысл этой новой оттяжки очень понятен. Смольное самодержавие, несмотря на храбрость Хаджи-Абреков в борьбе со страной, чувствует, что его престижу, его фактической власти будет нанесен сильный удар, как только на передний план политической сцены выдвинется то основное,то главное учреждение революционной России, в котором громадное большинство населения видит единственное орудие политического и социального раскрепощения великого народа от внешних и внутренних насильников.
И смольное правительство, то самое правительство, члены которого, будучи в оппозиции, громили «буржуазию» и «коалицию» за оттягивание, за злой умысел сорвать Учредительное Собрание, употребляет теперь все усилия, чтобы хоть на неделю, на две отодвинуть день встречи своей с народным представительством.
А тем временен оно пускает в ход все свои физические и моральные силы, клевету своих приверженцев и славоизлития своих лево-эсеровских пажей и оруженосцев, чтобы дискредитировать Учредительное Собрание.
Циничнее всего выступает в данном случае «Правда», в своем ночном издании, рассчитанном, очевидно, на наименее взыскательных читателей, перед которыми большевизм распоясывается во всю.
"Срок созыва Учредительного Собрания определен. Учредительное Собрание будет созвано, вопреки всем клеветническим слухам, сплетням досужих обывателей и лжи врагов народа.
Пролетарии, солдаты и крестьяне должны ясно понимать, чем будет и что может дать Учредительное Собрание.
Чем отличается Учредительное Собрание от Съездов Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов?
Самым важным отличием является вот какое отличие: Съезды Советов, это—съезды представителей трудящегося населения, и только его. Наоборот, Учредительное Собрание, как и всякий парламент, это — не только представители трудящихся, но и представители ростовщиков, банкиров, мародеров, помещиков, биржевых спекулянтов, всех душителей и кровопийц народа."
Вывод ясен, ясен до прозрачности. Чего церемониться с представителями «ростовщиков, мародеров, всех душителей и кровопийц народа»? Мы хоть и «созовем» 5 января это сборное место всяческих врагов трудящагося населения, но сейчас же расправимся по своему с «душителями и кровопийцами народа».
А так как распределять членов Учредительного Собрания на две части— большевистских баранов и «буржуазных» козлищ,—будем опять-таки мы, то от высшего органа Российской республики мы оставим лишь такое охвостье, какое будет вполне предано нам и пойдет за нами, куда мы его поведем.
Большевики уже и намечают тот аппарат, при помощи которого будет произведено рассекание Учредительного Собрания на две части и изъятие неблагонадежной части.
Это—«третий Съезд Советов Раб. и Солд. Депутатов», который соберется тоже в первых числах января и который смольное самодержавие, очевидно, вознамерилось сшибить лбом с Учредительным Собранием.
Это опять - таки как нельзя яснее вытекает из наполненной всевозможными прямыми и косвенными угрозами передовицы «известий», озаглавленной «Учредительное Собрание и трудовой народ».
"В, проскочившие фуксом в Учр. Собрние, хотите вопреки воле трудовых масс дерзновенно посягнуть на завоевания народной революции?
Организованная революционная демократия рассматривает Учр. Собрание, как своего слугу и приказчика, призванного осуществлять его волю. Вы, прикрываясь двусмысленным лозунгом, намереваетесь вернуть народ к уже пройденному этапу движения. В вашем лице вчерашний день революции восстает на ее сегодняшний и завтрашний день. Этого не будет!
Для вас мало убедителен сегодняшний день? Хорошо, мы покажем вам завтрашний. Вас не убедил второй съезд. Пусть соберется третий съезд советов раб. и солд. деп., пусть соберется новый съезд крестьянских деп.! На этих съездах голос организованной революционной демократии, голос миллионов и миллионов трудящихся масс, голос рабочих, крестьян и солдат выскажется свободно, учтя опыт пережитых месяцев. И мы уверены, что этот голос выскажется за нашу политику."
Заключение статьи уже совсем грозно и умышленно темно:
"Готовьтесь же, господа, предстать перед лицом этого нелицеприятного суда. Мы назначаем вам свидание на предстоящих съездах рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Там мы окончательно сведем наши счеты.
Или вы хотите сводить их и после того еще в другом месте? Мы согласны и на это. Но думаем, что это делать, быть может, уже не придется."
Итак, третий съезд, как верховный революционный трибунал над Учредительным Собранием.
И грозное требование отправиться куда-то еще в «другое место», где большевики обещают свести последние счеты с врагами народа, «прошедшими фуксом в Учредительное Собрание».
План борьбы большевиков с народным представительством намечен уже вполне определенно оттянуть, дискредитировать, столкнуть с третьим съездом, разрубить и искалечить, оставив верных слуг Смольного, покорно регистрирующих декреты самодержцев!
Вот только вопрос: пойдет ли на это страна и тот самый трудовой народ, от имени которого так часто осмеливается говорить и действовать так называемое рабочее и крестьянское правительство?
Дело народа 1917, № 240 (23 дек.)
Еще по теме
|