nik191 Четверг, 05.12.2024, 16:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Август » 10 » Борьба с продовольственными затруднениями (1916 г.)
07:17
Борьба с продовольственными затруднениями (1916 г.)

 

Материал из журнала "Нива" за июль 1916 года.

 

Вопросы внутренней жизни

Война, отнявшая от земледелия миллионы рабочих рук и занявшая железные дороги перевозкою огромных военных грузов, чрезвычайно затруднила питание населения. Никогда еще продовольственному вопросу не посвящалось так много внимания, никогда еще он не разрешался с такими затруднениями и препятствиями.

Во время войны первой заботой государства должно быть вооружение могущественных армий на границе и поддержка мира и спокойствия внутри страны. Борьба на взаимное истощение измеряет продолжительность сопротивления каждой из борющихся сторон и способность правительства наладить снабжение населения продовольствием, поднять общую производительность пищевых веществ и разумными мерами охранить народ от опасности голодовок и недоеданий.

В этом направлении и наши союзники и наши враги за два года войны успели сделать очень многое. Франция взглянула на своевременную уборку урожая, не как на частную работу хозяев, но как на важнейшее государственное дело. Французское министерство земледелия законтрактовало с первых дней войны в Италии, Испании и Румынии всех свободных рабочих и распределило их по округам между сельскими хозяевами, согласно сведениям о недостаче рабочих рук, полученным от сельских общин.

Местное население городов и местечек, женщины, дети, старики, не пошедшие на фронт—все были призваны к работе на полях, все оказали посильное содействие отечеству, если не своею кровью, то своим трудовым потом. На помощь рабочим дружинам были даже из окопов отпущены отряды солдат, насколько позволяла угроза неожиданных нападений.

Сама армия должна была одновременно бороться на два фронта: и с немцами и с возможностью голода внутри страны, — и в этой двойной борьбе сумела выйти победительницей. В Англии, живущей подвозом и владеющей морскими путями, продовольственный вопрос решался всего легче,—он требовал только строгого присмотра за торговыми фирмами и недопущения спекуляций. В наиболее затруднительном и тяжелом положении оказалась Германия и отчасти Австрия. Германия в мирное время пользовалась подвозом хлеба, гусей, яиц и других пищевых продуктов из России. С началом же войны была вынуждена ограничиться только продуктами собственного сельского хозяйства да теми запасами русского зерна, которые успела заранее собрать в своих амбарах.

Так как она рассчитывала на скорую победу и полный разгром противников в три-четыре месяца, то собранные запасы не могли быть особенно значительными. Германские власти почти с самого начала военных действий были вынуждены ограничить и нормировать народное потребление пищевых продуктов, ввели выдачу хлеба по карточкам в минимальных количествах на каждого едока и всячески старались развить контрабандный ввоз продуктов из Швеции, Финляндии, Голландии и Румынии, через которую к ним беспрепятственно проходили грузы и наших одесских хлебных фирм.

Еще больших результатов достигли немцы в подъеме внутреннего производства сельскохозяйственных продуктов, предусмотрительно засеяв все свободные пространства картофелем и овощами, вспахав на русских пленных пустующие земли и широко организовав добычу азотистых веществ из воздуха с помощью дрожжевого брожения. Немцы в этом направлении сделали все, что могли, но, разумеется, все-таки не могли получить столько хлеба и пищи, сколько им нужно, и к началу лета очутились в весьма критическом положении.

У нас, напротив, естественные ресурсы дли усиленного повышения производства сельскохозяйственных продуктов почти безграничны, но энергия, приложенная к делу, оказалась очень незначительной.

Хотя первый всероссийский съезд сельских хозяев наметил целый ряд необходимых мер для поддержания сельского хозяйства, тем не менее только немногие из его пожеланий и советов были осуществлены на деле. Наше министерство земледелия в значительной мере было отвлечено от агро-культурных задач землеустроительной работой и не успевало заботиться о главном своем деле. Немудрено, что в момент тяжелого кризиса оно оказалось мало подготовленным к трудной борьбе. Оно все-таки успело кое что сделать. Выписало и распределило по земствам огородные семена, которые обошлись хозяевам в 3—4 раза дешевле рыночных цен, организовало массовую доставку из-за границы уборочных машин, пришедших, правда, с маленьким опозданием, снабдило все северные губернии посевным картофелем из Курской и Смоленской губерний и проч. и проч.

 

Обед принесли

 

Для более широкого развития его деятельности необходимо установление более близкой непосредственной связи с населением.

Оно должно позаботиться о насаждении в возможно большем количестве сельскохозяйственных обществ в селах и деревнях, которые представительствовали бы перед центральным органом о сельскохозяйственных нуждах населения. К сожалению, при современных порядках открытия сельскохозяйственных обществ, оно страшно замедляется участием других ведомств, относящихся к подобного рода начинаниям не с должным сочувствием.

 

Крестьянка-мать идет в поле на работу

 

Для того, чтобы благополучно справиться с трудными задачами военного времени, министерство земледелия должно не переоценивать своих собственных ресурсов и стать во главе пробужденной хозяйственной самодеятельности русского народа.

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 498 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., Россия, война, продовольствие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz