nik191 Вторник, 26.11.2024, 12:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 9 » Борьба с контрреволюцией (2-3 июля 1918 г.)
05:06
Борьба с контрреволюцией (2-3 июля 1918 г.)

 

 

 

Кулаки сопротивляются

ТВЕРЬ, 2 июля (ПТА). В Селищенской волости, Бежецкого уезда кулаки вооруженной силой пытались разогнать комитет бедноты, который приступил к реквизиции излишков хлеба. Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией арестовала 2 организаторов этого выступления против бедноты. Найдено и отобрано 2 пулемета системы "Кольт" и больше 320 винтовок.

 

Забастовка саботажников

РЫБИНСК, 2 июля (ПТА). Забастовали старые гнезда саботажа, мастерские и депо службы движения. Кузнечный цех и часть других цехов заводского комитета высказываются против забастовки. Забастовка не встречает сочувствия среди широких кругов населения, даже среди самих железнодорожников.

Северная коммуна 1918 № 027, 4 июля 1918 г.


Новое фиаско контрреволюции

Позорная затея уполномоченных фабрикантов и заводчиков—остановить работы в красном Петрограде—столице пролетарской революции, в знак протеста против Советской власти, потерпела, как и следовало ожидать, жалкое фиаско. Стачка постыдно провалилась, работы всюду идут полным ходом, даже рабочие тех профессий и предприятий, где соглашатели сохранили остатки влияния, к ней не примкнули.

Наделала синица шуму, а моря не зажгла—хочется сказать про пресловутое собрание.

Для господь из собрания уполномоченных мало показательными были результаты перевыборов в Петроградский Совет, давшие такую решительную победу сторонникам Советской власти,—они не пожелали считаться с ясно выраженной волей трудящихся Петрограда—они продолжали болтать на ту тему, что Совет является представительством мертвых душ, что их беспартийное собрание является отражением воли рабочих,—и вот, их постигло заслуженное фиаско.

Штабом без армии оказалось собрание уполномоченных,—оно выявило свою действительную природу — представительства не фабрик и заводов, а фабрикантов и заводчиков.

Но рабочие Питера не пожелали плясать под дудку фабрикантов и заводчиков,—они считают своим представительством выбранный ими полномочный орган, орган власти рабочих—Петроградский Совет.

Дни подготовки к неудачной стачке сняли с конференция маску беспартийности, маску, которую на себя надели меньшевики и правые эс-эры, в виду явной своей непопулярности в массах.

Стало ясным, что беспартийная конференция служит только рупором для безнадежно обанкротившихся соглашателей, не решающихся уже выступать перед рабочими под открытым забралом.

Недаром состоявшаяся на этих днях конференция петроградской организации меньшевиков постановила всемерно поддерживать назначенную на 2 июля собранием уполномоченных забастовку.

И полный крах всего предприятия является лишним доказательством полного политического банкротства соглашательских партий.

Там, где они не могут опереться на помощь иноземных штыков, как в Поволжье, в Сибири, на Кавказе,—они бессильны в борьбе с властью Советов.

Рабочие крепко держатся за свои советы и против них не пойдут.

Бой, который объединенный капитал хотел дать Советской власти в столице революции,—окончился полным его поражением. Питерский пролетариат боролся и будет бороться, чтобы сбросить с себя цепи капитала,—но на борьбу против социалистической власти, борьбу с целью—восстановить капиталистическое рабство,—рабочие не пойдут!

Их могут победить в открытом бою, могут навязать восстановление капиталистической кабалы штыками германских, японских или английских империалистов. Плохого мнения о русских рабочих держатся буржуи и соглашатели, если думают, что пролетариат добровольно откажется от завоеваний революции и пойдет сам под ярмо капитала.

Этому не бывать,—сказали громко и внятно рабочие Петрограда 2 июля, оставшись у станков,—мы, по-прежнему, являемся авангардом российской социалистической революции, мы остаемся на нашем славном посту.

Будем думать, что уполномоченные и стоящие за их спинами фабриканты и заводчики поймут, наконец, безнадежность своей игры и махнут рукой на пролетариев Петрограда.

Северная коммуна 1918 № 026, 3 июля 1918 г.

 

Провокаторы за работой

В „Новой Жизни" мы читаем:

Как известно, отступление большевиков из латышского края сопровождалось арестом и расстрелом целого ряда латышей и немцев.

Расстрелы нередко сопровождались бессмысленными жестокостями, напр., изуродованием трупов. И замечательно: среди расстрелянных нет ни одного более или менее видного представителя черной немецкой знати, зато имеются безобидные, чуть ли не столетние старички, женщины и представители либеральной латышской интеллигенции (напр., пастор Иенде, известный как германофоб).

Как ни бестолково хозяйничали иногда большевики в лат. крае, сколько бы безрассудного ни сделали их малосознательные сторонники (уничтожая и расхищая, напр., богатые баронские библиотеки), все же возлагать всю вину за совершенные бесцельные расстрелы на большевиков не решаются даже более или менее частные обыватели. Обыватель спрашивает: в чьих интересах были бессмысленныя убийства? И отвечает: в интересах тех, кому необходимо было создать в стране подходящее для вмешательства настроение. Обыватель уверен, что во всем случившемся дело не обошлось без немецкой провокация. И на этот раз он, пожалуй, прав.

А давно ли тот же обыватель вопил о большевистских зверствах?

 

Расстрел контрреволюционеров

БОРИСОГЛЕБСК, 3 июля (ПТА). По ордеру чрезвычайной комиссии, за подготовку контрреволюционного выступления расстреляны Архангельский и Ронин. Последний прославился в уезде гонениями на революционеров в 1908 г. Оба уличены в сношениях с донскими белогвардейцами.

Северная коммуна 1918 № 026, 3 июля 1918 г.

 

Роспуск «чрезвычайного собрания уполномоченных»

Волей петроградского пролетариата группа изменников интересам рабочего класса, именовавшая себя «чрезвычайным собранием уполномоченных», распущена.

Совпадение появления английского десанта на Мурмане, измены мурманского совета и призыва к стачке уполномоченных доказывает, что эта группа действует в контакте с английскими империалистами.

День 2 июля показал, что эта группа представляет собою собрание организаторов желтой стачки и саботажа, на который охотно идут только высшие служащие.

День 2 июля показал, что эта группа взяла на себя подлую роль восстановления диктатуры буржуазии.

День 2 июля определенно указал, что пролетариат требует удаления этих людей из своей среды. Советская власть до сих пор не трогала у этих сторонников белогвардейцев и контрреволюционеров.

Воля пролетариата должна быть священна, даже для изменников.

Никто из этих лиц не смеет больше говорить от имени рабочих, ибо пролетариат их распустил.

Всякая попытка создать новое бюро уполномоченных под иным флагом будет пресечена в корне.

Диктатура пролетариата суровая и беспощадная, сметет всякое препятствие, которое кто бы то ни было захочет поставить на пути революции.

Президиум Петроградского Совета Рабочих и Красноармейских Депутатов.

3 июля 1918 г.

 

Северная коммуна 1918 № 027, 4 июля 1918 г.


Обязательное постановление о регистрации всех находящихся в Петрограде

бывших офицеров

1) Всем бывшим офицерам в возрасте до 60 лет, жительствующим или временно пребывающим в пределах Петрограда, вменяется в обязанность явиться с 4-го по 11-ое июля от 10 час. до 19 час. для регистрации в районные и подрайонные комиссариаты по военным делам, по месту жительства. Все означенные лица, явившиеся для регистрации, должны представить в соответствующие учреждения удостоверения личности или вид на жительство, с указанием места проживания в данный момент, а также документы, свидетельствующие об отношении их к прежней военной службе. Уклонившиеся от регистрации будут привлечены к революционному суду.

2) Как правительственным установлениям и учреждениям, так и всем воинским частям вменяется в обязанность о всех бывших офицерах, состоящих у них на службе, представить сведения путем заполнения регистрационных карточек в количестве 3-х экземпляров в районные комиссариаты по военным делам по принадлежности. Все домовые комитеты и уполномоченные по домам обязаны проверять зарегистрированы ли все живущие в их доме бывшие офицеры и о не исполнивших сие постановление немедленно сообщать в районные комиссариаты по военным делам. За нарушение сего постановления домовые комитеты и уполномоченные по домам подвергаются штрафу до 3.000 рублей или тюремному заключению до 3-х месяцев.

Примечание: В удостоверение регистрации офицеров районные комиссары будут налагать на документы особые отметки, а учреждения обязаны выдавать соответствующие удостоверения.

Председатель Совета Комиссаров Петроградской Трудовой Коммуны Г. Зиновьев,

Военный комиссар Богатин.

Управляющий делами Совета Комиссаров Петроградской Трудовой Коммуны С. Гусев.

 

Северная коммуна 1918 № 027, 4 июля 1918 г.

 

Раскрытие контрреволюционной организации

МОСКВА, 2 июля. Недавно всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией получила сведения о том, что здесь в Москве неизвестная организация занимается вербовкой чехословаков и поляков добровольцев в контрреволюционные отряды. При этом имелись точные указания об активном участии в этой организации одной из миссии союзного дипломатического корпуса. Найденные данные свидетельствовали о широком масштабе ее секретной деятельности по вербовке контрреволюционных отрядов. Филиальные отделения этой конспиративной организации имелись почти во всех крупнейших организациях Советской Республики. По-видимому, вербовка контрреволюционных отрядов происходила по определенному плану и указаниям из центра.

Вчера всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией получила определенные сведения, что в 9 часов вечера на Ярославском вокзале приготовлено 2 вагона для посадки навербованных добровольцев чехословацких и польских офицеров. Всероссийская чрезвычайная комиссия по проверке сведений на месте обнаружила 2 вагона, отправляющиеся на Вологду, специально предназначенных для добровольцев, которые официально назывались солдатами французской армии. Скоро начали появляться добровольцы и садиться в отведенный им вагоны. Когда погрузка людей кончилась, всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией отцепила вагоны и арестовала всех находящихся там лиц. При них были найдены бумаги, выданные французской миссией, удостоверяющие принадлежность данных лиц к составу французской армии.

Когда сотрудники Всероссийской чрезвычайной комиссии начали запрашивать арестованных о направлении и цели их путешествия, то эти мнимые французы оказались почти ни одного слова не понимающими по-французски. Арестованы 45 чел., главным образом офицеры. Из дальнейших вопросов выяснилось, что непосредственно вербовкой занималась французская миссия, причем все дело было сосредоточено в руках секретаря этой миссии поляка Джульского. Во главе отряда стоял капитан Подбельский.    

Вербуемые разъяснили, что они приглашались выполнить свой патриотический долг, причем конкретно указывалось на три способа выполнения этого долга:

1) формирование из них особого корпуса для отправки во Францию с помощь французской армии,

2) отправка в Вологду на предмет получения там какой-то важной инструкции и

3) посылка в помощь чехословацким бандам, оперирующим в Поволжье; при этом добровольцы утверждали, что вербовка их велась исподволь и очень осторожно, путем агитации великосветских дам и представителей аристократических фамилий.

При вербовке агитаторы начинали с похвал геройству контрреволюционных банд, помогающих России „освободиться от большевистского гнета и тем выявить свое подлинное национальное лицо».

Когда же агитаторы замечали сочувствие, они начинали призывать к активному участию в патриотической борьбе против Германии. По условию добровольцам полагалось 400 рублей подъемных. Добровольцев на вокзале провожала великосветская публика с букетами цветов. Были произведены некоторые аресты среди приезжающих. В числе арестованных крупный московский фабрикант-миллионер.

Северная коммуна 1918 № 027, 4 июля 1918 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 451 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г, июль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz