nik191 Понедельник, 19.08.2019, 20:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [485]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [466]
Гражданская война [551]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [137]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Май » 18 » Борьба красной Венгрии (16-17 мая 1919 г.)
05:10
Борьба красной Венгрии (16-17 мая 1919 г.)

 

 

 

 

В Венгрии


Борьба красной Венгрии

БУДАПЕШТ, 16 мая. Накануне очищения Феолека чехи казнили шесть человек, обвиненных в государственной измене, среди казненных был один семидесятилетний старик, железнодорожный служащий, также два пленных солдата красной армии, кроме того чехи захватили с собой трех заложников.


Заявление советского правительства

БУДАПЕШТ, 16 мая. Правительство чехословацкой республики несмотря на уверения, что оно не имеет никаких притязаний на не окупированные области Венгрии повело в различных местах одновременно с Румынами наступление на наши части.

В некоторых пунктах, слабо защищенных, чехословакам удалось потеснить нас, для отпора этому нападению советская республика стянула к угрожаемым местам войска, нам удалось оттеснить чехословаков и других, до первоначальной демаркационной линии, наши войска ведут бой, мы не имеем никаких агрессивных замыслов не стремимся силой оружия вернуть обратно какую-либо часть территории, занятую первоначально чехословаками, мы хотим только помешать отнять у нас многие области, наши войска не будут продвигаться на первоначальную демаркационную линию.

Красный Север 1919 № 016, 20 мая


***


Выработка программы

БУДАПЕШТ, 17 мая. Нарком Бела-Кун сделал доклад об изменении программы социалистической партии, указав, что исходным пунктом должна по-прежнему служить Эрфуртская программа. Однако вопросы международного рабочего движения должны занять в программе более значительное место. Венгерский пролетариат противопоставил себя второму интернационалу, присоединившись к 3-му, который представляет единую организацию, с единым методом борьбы.

Третий интернационал должен быть построен однородно в международном масштабе. Программа каждой рабочей партии должна определенно подчеркнуть, что партия прервала всякие отношения со вторым интернационалом, не имеет с ним ничего общего. Вопрос о значении империализма чрезвычайно важен,—относится к характерным предпосылкам того направления, которое называется большевизмом, к которому уже примкнуло большинство, даже может быть весь венгерский рабочий класс.

Характерным отличием большевизма от других направлений является его отношение к государству. Государство было до сих пор аппаратом подавления и эксплуатации. Это отныне сделалось невозможным. Целью большевизма является не сохранение государства, а наоборот—полное уничтожение классового государства. Средством осуществления служит республика советов, которая не считает классовый характер государства своей целью.

В зависимости от развития международной революции классовый характер государства удержится лишь некоторое время. От прежнего бюрократического строя следует сохранить лишь природные элементы. Придать возможно более пролетарский характер администрации и судопроизводству нового строя. Все ответственные посты замещаться должны выборными лицами. Срок полномочий не должен быть продолжительным. Совдепы должны являться корпорациями.Члены совета не должны отрываться от фабрик и масс.

Белакун закончил свою речь указанием на антимилитаристический характер советов, подчеркнув, что их антимилитаризм не имеет ничего общего с катехизисом Вильсона, который желает сократить армию но держать ее наготове к выступлению против пролетариата. Советы ведут войну против контрреволюции, внешней и внутренней.

 

Красный Север 1919 № 018, 22 мая

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 42 | Добавил: nik191 | Теги: революция, 1919 г., Май, Венгрия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz