nik191 Четверг, 22.08.2019, 07:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Май » 15 » Борьба красной Венгрии (13-15 мая 1919 г.)
05:11
Борьба красной Венгрии (13-15 мая 1919 г.)

 

 

 

 

 

Борьба красной Венгрии


БУДАПЕШТ, 13 мая. Издан декрет, освобождающий от всех налогов мелкую земельную собственность, включая и небольшие виноградники со всеми воздвигнутыми на них строениями. Последние известия с фронта венгерской красной армии вызвали в столице всеобщую радость и воодушевление. Положение на румынском и славянском фронтах остается без перемен, на чехословацком фронте красные батальоны одержали крупные победы. Кроме местечек Борск, Минолинколе, Сальва и Надсальва нашими войсками занят обратно важный железнодорожный узел Сюлск-Лугано.


Палачи боятся красных коммунаров

Австрийская буржуйская печать высказывает мнение, что союзные войска в непродолжительном будущем приостановят свое наступление на Будапешт, командный состав союзных войск, действующих против Венгрии, не решается устроить генеральное сражение в непосредственной близости Будапешта, боясь отчаянной решительности солдат венгерской красной армии, преданно защищающих советскую Венгрию, но союзники надеются, что венгерские контрреволюционеры сами свергнут советское правительство Венгрии.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 108, 16 мая    


БУДАПЕШТ, 13-5. Войска венгерской красной армии начали 11 мая фланговое наступление на чехов, после пулеметного и артиллерийского обстрела со стороны венгерских пехотных частей, длившегося с 11 мая до утра 12 мая, чешские войска пришли в полное расстройство, на рассвете 12 мая оставили свои позиции и в паническом бегстве отступили по направлению к Лозанье. Венгерские войска следовали за ними по пятам.

Одновременно правое венгерское крыло достигло Пусмеча. Венгерские патрули вступили в Фюлек 12 мая утром, сняли развивавшиеся там 6елые знамена и заменили их красными, воодушевление венгерских войск возрастает с каждым днем, в наступлении красной армии принимали участие главнокомандующий Бем, народный комиссар Доржак. Вызванное последними успехами на северном фронте воодушевление распространяется по всему фронту.

Красный Север 1919 № 014, 17 мая

 

***

 

Опровержение слухов о передаче Советским правительством Венгрии власти

БУДАПЕШТ, 15 мая (РОСТА). Радио. Некоторые венские газеты сообщили, будто венгерское Советское правительство ведет через своего представителя в Вене переговоры относительно передачи власти другому правительству.

Венгерское бюро печати уполномочено заявить, что Советское правительство ни с кем никаких переговоров относительно передачи власти не ведет и не вело; что комбинации и выводы, которые досужие газеты строят в связи с этими мнениями переговорами, лишены всякого основания.

Всякий, кто позволит себе утверждать, что он уполномочен Советским правительством Венгрии для ведения подобных переговоров, является просто аферистом или мошенником.
.
Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 108, 16 мая


В красной Венгрии

БУДАПЕШТ, 15—V. К северу от Фюлек наши бронепоезда развивают успешную разведывательную деятельность, к северу от Угера наши сторожевые посты продвинулись еще дальше к северу, в остальном положение без перемен.

Нарком по делам социального производства Юлиуса Гевези заявил, что приступлено к урегулированию всех вопросов, касающихся государственных расходов. Это будет достигнуто путем закрытия непроизводительных предприятий и путем технических усовершенствований и слияния мелких однородных предприятий в одно целое. Национализация гостиниц уже закончена.

Красный Север 1919 № 015, 18 мая

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: революция, Венгрия, 1919 г., Май | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz