nik191 Воскресенье, 21.04.2019, 04:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [392]
Как это было [452]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [73]
Разное [19]
Политика и политики [108]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [736]
Украинизация [389]
Гражданская война [395]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [126]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Январь » 26 » „Большевистский империализм" (январь 1919 г.)
05:05
„Большевистский империализм" (январь 1919 г.)

 

 

„Большевистский империализм"

 

Весьма любопытны мотивы несколько неожиданного предложения союзников о приглашении представителей всех русских правительств на Принцевы острова.

Как оказывается, французы и на мирной конференции вели усиленную пропаганду за свой план вооруженного вмешательства в дела России, но этот план не встретил сторонников в виду того, что

 „все народы чувствуют себя неспособными к дальнейшему ведению войны за какие бы то ни было цели".

Лондонский "Дейли Экспресс" откровенно разъяснил подоплеку политики союзников в следующих словах:

„Мы в нашем положении менее всего годны вести войну с Россией; у нас нет повода брать на шею еще новую войну".

Союзники отказываются от открытой войны против нас просто потому, что они не могут больше гнать на войну "своих" рабочих и крестьян,—а тем более для борьбы против социализма, и вот они, по французской поговорке, пытаются из необходимости сделать добродетель — urbi et orbi вещают о своем миролюбии.

И кто же оказывается противником мира? Да не кто иной, как все те же злокозненные большевики.

„Не может быть и речи о всеобщем мире,—говорят союзники в своем радио относительно русских дел,—когда этого мира нет в России".

А еще характернее заявление самого президента Вильсона. Согласно английскому радио из Карнарвона, принятому в Детском Селе 24 января, президент Вильсон, объясняя свое предложение, заявил, что большевистское движение изменило свой характер:

из пацифистского, каким оно было вначале, оно в настоящее время превратилось в единственную империалистическую и агрессивную силу в мире,—и задачей конференции является вопрос о том, как бы побороть нынешнюю империалистическую политику большевиков.

Здесь мы слышим те же ноты, что и в ставшем только что известным воззвании ректора Кенигсбергского университета о необходимости организации обороны.

„На границе, говорится в этом любопытном воззвании, стоит неприятель, состоящий не из дисциплинированной армии, а из пролетарских масс, злобно настроенных против капитализма. Они идут, веря, что на остриях штыков несут свободу и социализм народам Запада".

Старый мир стоит перед непонятным для него делением: в то время, как империалистические правительства не в силах поднять массы на новую войну, после того, как старая закончена революцией в Германии, коммунистическое правительство России совершило чудо,—оно совершенно заново построило могучую армию, которая, по словам английского журнала „Нью Статесмен",

„представляет собой действительно дисциплинированную силу, проникнутую новым революционным духом. Начиная с сентября ее сопровождает беспрерывный успех".    

Советская власть в России одна сумела пробудить в массах тот энтузиазм, без которого, по известным словам Сен-Симона, сказанным им перед смертью его ученику Оленду Родригу, невозможны великие дела,—она подняла рабочих и крестьян России на новую борьбу,—борьбу за революцию и социализм. И, останавливаясь в изумлении перед этим странным зрелищем, Вильсон пытается говорить об империализме?

Поистине с больной головы да на здоровую!

И в тон американскому президенту подпевает представитель российских шейдемановцев Дан, упрекавший на митинге в Москве Советскую власть за то, что она с оружием в руках добывает необходимые стране хлеб, нефть и уголь.

Эти господа не имеют, конечно, понятия о сущности империализма,—они не знают, что империализм есть политика финансового капитала, что империалистическую политику ведут только буржуазные правительства, что империализм несет всем народам кабалу и порабощение,—а красная армия социализма, наоборот, несет трудящимся свободу и социализм!

Но эти речи наших врагов глубоко симптоматичны,—они свидетельствуют о том, какую грозную внешнюю силу представляет теперь Советская Республика для ее врагов. Первое время после Октябрьской революции господа русские и европейские Даны не уставали твердить о том, что большевики, якобы разрушившие военную мощь России и отдавшие ее беззащитной на поток и разграбление чужеземным империалистам, тем самым компрометируют в сознании европейского пролетариата идею пролетарской революции.

Но теперь, очевидно, настали иные времена, если русские и немецкие шейдеманы, а заодно с ними и матерые империалисты мира говорят об опасности большевистского нашествия, угрожающей - де буржуазной культуре; это значат, что пролетариат боролся не даром, что он добился блестящих успехов в деле строительства красной армии.

Советская власть в России, это единственное пока правительство, являющееся носителем идеи мира всему миру, следовала золотому правилу: если хочешь мира, готовься к войне—и она показала империалистским хищникам, что революционный народ способен организовать дело своей самозащиты.

И крики наших врагов о мнимом нашем империализме свидетельствуют о том страхе, который внушает им Социалистическая Республика, способная в настоящий момент укрепить моральную силу своих идеалов соответственной силой физической!

 

Северная коммуна 1919 № 020, 28 янв.

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 41 | Добавил: nik191 | Теги: армия, большевики, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz