По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Наследство
Большевистская власть идет, очевидно, на убыль. Юго-восток России, Украина-—образовали самостоятельные республики—и на этих днях этот круг замкнут Сибирью. Попытка управиться с Доном потерпела фиаско, такой же конец, очевидно, ожидает и украинский поход верховного прапорщика. В самом Петрограде дело обстоит, очевидно, не совсем ладно: как бы ни обливали насмешками и презрением Учредительное Собрание Ленин и прочие Троцкие, что бы о нем ни писал, все же факт съезда депутатов на лицо.
Разрозненные ряды большевистских полков. Пьянство и погромы винных погребов не способствуют, конечно, укреплению власти. Ряд поражений, кровавых потерь тоже наведет раздумье на солдат, увидевших, что не так то просто повергать под ноги смольных самодержцев противящихся: поневоле в их души закрадется сомнение, стоит ли из-за обещанных журавлей передавать Троцкому и Вильгельму синиц в руки.
Но смольные самодержцы меньше всего считаются с этими признаками надвигающегося кризиса. Им не до того, по крайней мере, по видимости.
День за днем, лучше сказать, час за часом идет исторический выпуск всевозможных декретов, лихорадочно спешат все преобразовать, все уничтожить, конфисковать и т. д.
Декреты эти, большей частью, так и остаться кимвалом бряцающим и медью звенящей. „Саботаж" они встречают не только со стороны «реакционно настроенных кругов», "врагов народа", начиная с с.-р. и кончая к.-д. (ибо правее начинаются, очевидно, «друзья народа»), но и со стороны собственных сподвижников. Вспомнили, напр., отношение московского совета к Декрету о совершенном судов уничтожении. Но частью-то все же они, плохо ли, хорошо ли, проводятся в жизнь в тех местах, где „признана" власть г.г. народных комиссаров.
И в этих местах немедленно водворяется хаоса бытность довременна. В сложную, запутанную сеть юридических отношений, так или иначе урегулированных отмененным декретами старым правом, вторгаются новые начала, т.-е., проще сказать. полный произвол и беззаконие, производя невероятную путаницу, неустойчивость, разрушая привычный механизм и не создавая взамен его ничего нового.
Результаты хозяйничания большевиков в Москве
Результаты эти довольно печальны: выясняется, что пока бесконтрольно утекли из общественных средств 60,000 рублей.
Далее регистрируют любопытные факты.
В Лефортовском районе местный отдел совета решил набавить цены на сахар на 5 коп. (80) и на керосин на 2 коп. в пользу торговцев.
Продовольственный комитет энергично протестует против таких постановлений.
В драконовском гнезде
Здесь определенно намечается развал.
Лица, близкие к совету «народных комиссаров», передают, что в среде самого совета «народных комиссаров» назревает сильное недовольство Лениным и Троцким, которые ведут себя, как настоящие самодержцы, и делают все по своему, совершенно не считаясь с мнением даже своих ближайших товарищей и коллег по совету. Комиссар по министерству юстиции Стучка, напр., был решительно против ареста всероссийской комиссии по делам о выборах в Учредительное Собрание.
Против ареста всероссийской комиссии был, по его словам, и комиссар Чудновский, «бравший» Зимний дворец и раненый на «гатчинском фронте». Чудновский,—по сведениям «Нашего Века»,— приходил даже выражать свое сочувствие арестованным членам комиссии—социалистам.
Мы сообщила о роспуске петроградского военно-революционного комитета, именем которого и под руководством которого совершен переворот и захват власти.
Узнаем причины роспуска комитета.
В «сферах» Смольного резко обозначились разногласия с одной стороны между центральным исполнительным комитетом совета рабоч. и солд. депутатов (оба большевистские, и комитет, и совет) и «народными комиссарами», с другой—между «народными комиссарами» и военно-революционным комитетом.
Военно-революционный комитет определенно выражает недовольство тактикой Ленина, который пытается ввести деятельность руководителей «внутренней политики» в определенные рамки, придать ей характер «закономерности».
Комитет же действует совершенно автономно и принимает свои решения, не считаясь с советом «народных комиссаров».
По мнению лиц, близко стоящих к Смольному, «министерский кризис» неизбежен.
Их власть
«Тайные договоры большевиков»
В «Деле Народа» напечатано под заголовком «Тайные договоры большевиков» следующее сообщение:
«Нам доставлена телеграмма следующего содержания: Торнео. 5-го ноября. Ленину. Петроград. Выезжаем экстренным поездом. Имеем очень важное поручение. Желательно немедленно после приезда с вами встретиться. Дадим телеграмму, когда проедем Ганецкий, Радек».
По этому поводу «Дело Народа» пишет.
«Как известно, по распоряжению большевиков граница у Торнео была закрыта еще 4-го ноября. Но распоряжение это не коснулось Ганецкого и Радека, для которых был подан специальный экстренный поезд. Накануне своего отъезда из Хапаранды (Швеция) Ганецкий и Радек имели свидание с Парвусом, которого сам Ленин в свое время называл агентом Германии.
Нам передают, что очень важное поручение Ганецкого и Радека имеет международное значение, но к международному социализму оно отношения не имеет»...
И иметь не может: Парвус «хуже провокатора», Ганецкий и Радек тоже известны, из за спин которых явно выглядывает «международная» немецкая каска.
Храбрые
Петроградский военно-революционный комитет заявил,—по сведениям «Киевской Мысли»,—что он сепаратного мира никогда не заключит и если иного мира нельзя будет заключить по неприемлемости германских требований, то революционная армия возрожденная народным правительством, будет двинута в наступление против Германии.
Так черным по белому и написано:
«Армия, возрожденная, народным правительством», будет двинута в наступление».
Скоморохи еще не устали.
Тень Столыпина в московском совете депутатов
На днях на заседании московского исполн. комит. совета раб. и солд. деп. происходили прения по вопросу об отношении к Учредительному Собранию.
Юсуф (с.-д. меньшевик) указывал, что до захвата власти большевики были сторонниками Учредительного Собрания, теперь же они являются его противниками.
— Скажите безумцам,—закончил он, —что вы не допустите никаких покушений на всероссийский орган воли народа.
От имени большевиков отвечал Ломов. Он говорил, что большевики никогда не стояли на точке зрения разгона Учредительного Собрания. Но сейчас идет гражданская война...
— Во время пожара стекол не жалеют.
Если в Учредительное Собрание врываются темные личности, толпы «буржуазных демонстрантов», то необходимо принять решительныя меры для охраны власти народа.
Юсуф напомнил собранию, что фраза Ломова: «Во время пожара стекол не жалеют» является дословным повторением фразы Столыпина.
В зале поднялся сильный шум. Объявили перерыв.
Тень Столыпина их благословила и «спасительми» отечества нарекла.
В рядах одураченных и одичалых
В Петрограде на днях на митинге в Волынском полку выступали некоторые члены Учредительного Собрания, а также Троцкий.
После речи Троцкого о том, что Учредительное Собрание не хозяин народа, солдаты не давали говорить членам Учредительного Собрания.
Когда же член Учредительного Собрания, старый социалист-революционер Гизетти выразил возмущение по поводу такого поведения солдат, один из них ударил его по лицу.
Эта дикая расправа была осуждена всем собранием и оно заставило солдата-насильника извиниться.
Всероссийская комиссия по выборам в Учредительное Собрание получила известие, что в Вятской губернии большевики уверили крестьян, что кандидат народных социалистов в Учред. Собрание Онучин «продался капиталистам» и обманывает крестьян.
Крестьяне хотели учинить над Онучиным самосуд, и его с трудом удалось спасти.
Подтверждения
«Русские Ведомости» сообщают:
«По слухам, в Петрограде находится дипломат фон-Люпиус. До войны фон-Люпиус официально занимал пост советника германского посольства в Петрограде, руководя в то же время германским шпионажем в России. После начала войны он занял пост германскаго посланника в Стокгольме и продолжал свою деятельность по шпионажу. Как передают, фон-Люпииус является вдохновителем ликвидации ставки».
За это сообщение «Русское Слово» было закрыто, типографию его чуть ни реквизировали. Впрочем, по последним известиям, газета в первых числах декабря стала выходить.
«Русския Ведомости» сенсаций не любят, а потому их подтверждение сообщенного «Русским Словом» знаменательно.
Подтверждается «Простой Газетой» социалистов-революционеров и другое, а именно:
В Петроград прибывает множество военнопленных, содержавшихся в различных местах страны. Получаются сведения, что некоторые военнопленные для чего-то вооружаются.
А «Киевская Мысль» добавляет:
Смольный дал распоряжение большевистскому комиссару Светличному в Торнео о пропуске через границу 82-х немцев с выдачей им денег и пропусков.
Одновременно с братанием с немцами... идет братание с монархистами, погромщиками и провокаторами.
«Южному Краю» из Петрограда телеграфируют:
Большевистские власти освободили из Петропавловской крепости арестованного по распоряжению вр. правительства генерала Секретова, бывшего начальника петроградской автомобильной школы.
Он известен своею деятельностью заграницей, где оперировал по предоставлению русских заказов иностранным фирмам. В связи с этими операциями генерал и попал в Петропавловскую крепость.
Он был в свое время в тесных сношениях с Распутиным.
Секретов получает от большевиков назначение на ответственную должность.
Наткнулись
Из Симферополя сообщают «Дню» о прибытии 43 матросов с комиссаром, командированных советом «народных комиссаров» в Таврическую губ. за хлебом для Петрограда.
Местный совет раб. и солд. депутатов это требование отверг и выделил из свой среды контрольную комиссию из трех лиц.
Совет в своих действиях поддерживается гарнизоном, настроенным против большевиков и отклонивших предложение комиссара переизбрать совет раб. и солдат. депутатов.
Недавно избранный краевой совет тоже не признает власти 6ольшевиков.
Нечего тащить
В настощее время в казначейство петроградской городской управы никаких сборов не поступает и потому,—констатирует «Новая Жизнь»,—никаких средств у новой думы не имеется.
Старались-то как!
„Выборы"
Петроградский военно-революционный комитет расследовал производство выборов в петроградскую городскую думу.
Военно-революционный комитет констатировал следующие «неточности»:
Были обнаружены подсыпки бюллетеней.
Много урн не было запечатано.
Списки 18-летних не были зарегистрированы.
Фактически контроль при голосовании не был установлен.
Были обнаружены голосования по доверенности «за мертвые души».
Однако, все эти обстоятельства, согласно докладу военно-революционного комитета, признаны весьма несущественными и «выборы» в городскую думу признаны правильными.
Серьезная угроза
Развалили, расстроили и, разумеется, бросили... Захватили центральное управление по топливу («Осотоп»), вызвали забастовку служащих и... ушли.
Забастовка особого совещания по топливу вызывает большую тревогу на заводах и фабриках всей России. Прибывшие из провинции делегаты за нарядами на уголь, нефть, дрова указывают, что внезапная приостановка распределения топлива поведет почти к повсеместному прекращению деятельности промышленных предприятий, один призрак которого уже создает нервное настроение среди рабочих.
Несмотря на серьезность положения, ничего радикального и экстренного не предпринимается.
Комиссар «Осотопа» не является на занятия и, как передают «Новой Жизни», —отказался от своей должности. Командированные в «Осотоп» для помощи комиссару лица, не будучи в состоянии разобраться в сложном деле организации распределения топлива, оставляют без удовлетворения все поступающие к ним ходатайства. Из старых служащих «Осотопа» никто на работу не является.
Организовать штат умелых работников Смольный бессилен.
Патронов не жалеть
Усмирителям из Смольного лавры Трепова не дают спать. И не удивительно, что знаменитый приказ последнего— «патронов не жалеть»—уже превзойден, как превзойдено уже многое.
Жалеть чужих или даже своих им не пристало, ибо есть еще у них соблазнительные слова о равенстве всех перед штыком, есть еще у них порох в пороховницах и много еще имеется у них заготовленных для немцев патронов и есть еще непочатый край темных людей и горячих голов, среди коих еще найдутся последователи их человеконенавистничества или их больного фантазерства.
Но чтобы они ни говорили, какие бы доказательства ни приводили, все же останется ясным, как день, что гражданская война порождена их безумством и поддерживается принципом "людей не жалеть".
Ведь не Украйна пошла на Петроград и не Дон объявил ему войну и не Сибирь ополчилась на него, а как раз все наоборот.
Не Украйна, не Дон и не Сибирь шлют на Петроград вооруженные полчища, а именно диктаторы из Смольного шлют на тех отряды солдат матросов, вооружая их винтовками, пулеметами и артиллерией и именно их товарищ Абрам напутствует наказом «патронов не жалеть».
На всю Россию они идут войной, обманом, и ложью, и ненавистью заставляя братьев сомкнуть оружие в смертном бою, как будто им нужно одно: всех заставить заняться делом взаимного истребления, как будто только в этом их собственное спасение от народного гнева.
И сколько лжи, сколько обмана, сколько клеветы, тех самых, которые не раз были использованы уже давно, стараются они изобрести только для того, чтобы всех без исключения занять одним делом— делом взаимоистребления. И даже в собственном царстве в Петрограде, они уже решили не жалеть ни патронов, ни людей. Не далее, как 6-го декабря ими была принята резолюция ввести осадное положение и при разгоне всяких скопищ стрелять не вверх, как это делалось, а в толпу, не жалея людей.
Были дни, когда, как говорится, винтовки сами стреляли; это были дни всеобщего возбуждения и одурения, когда люди перестали понижать друг друга и просто даже перестала быть людьми, когда их охватила какая-то стихия разрушения и смерти; теперь это дело взято в хорошие руки—винтовки будут стрелять только по команде и по принципу «людей не жалеть». И скорее они пожалеют патроны, нежели людей, ибо много еще им надо патронов, чтобы истребить всех тех, кто еще мешает им твердой рукой заставить Россию признать их безумную авантюру.
Так постепенно выявляется настоящее лицо этих героев сегодняшнего дня, так нарождаются Треповы, Риманы и Ренненкампфы, более современные и несравненно более жестокие.
Поистине, круг окончательно замкнулся и так замкнулся, что нет из него исхода.
А пока не жалеют патронов, не жалеют людей, не жалеют Россию.
Меmеntо mоri, помните о смерти, граждане!
Эвбевг.
Еще по теме
|