nik191 Воскресенье, 21.04.2019, 04:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [392]
Как это было [452]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [73]
Разное [19]
Политика и политики [108]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [736]
Украинизация [389]
Гражданская война [395]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [126]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Январь » 28 » Большевики вынуждены оставить Петроград без боя (январь 1919 г.)
05:00
Большевики вынуждены оставить Петроград без боя (январь 1919 г.)

 

 

Восстание в Петрограде

По большевистским, источникам от 25 января в Петрограде восстало население против советской власти. К восстанию присоединились все большие заводы, в том числе Путиловский. Количество восставших исчисляется в 60 тыс. человек. Во главе восстания стоят мобилизованные матросы. Восстание идет под лозунгом прекращения братоубийственной войны, вызванной большевиками, за разрешение свободной торговли и соглашение между всеми состоятельными силами Российского государства для объединения его и прекращения разрушений.

Председатель петроградского совдепа Зиновьев, по сведениям эстонских газет, решил сдать Петроград без боя наступающим с запада русским и союзническим отрядам.

Московская центральная советская власть сообщает о создании нового петроградского фронта.

Занятие Петрограда

ОМСК. 31 января. По полученным здесь сведениям Петроград занят войсками армии Юденича.

Голос Сибиряка 1919 (1919-02-04)

 

 

Томск. 31 января.

Оставление Петрограда

Согласно телеграмме, Троцкий 6ыл вынужден оставить Петроград без боя.

Употребленный оборот речи "был вынужден" указывает, что оставлению, очевидно, предшествовали какие-то события, сложившиеся неблагоприятно для большевиков. Пока неизвестно, какого рода эти события—было ли оказано давление извне или повлияли, так сказать, внутренние дела.

На последнее указывает, между прочим, известие, что рабочие Петрограда бастуют с 16 января. О том, что среди населения Петрограда было недовольство, вполне понятное при царствующем там голоде—  об этом говорилось давно, но мы не имели никаких данных, чтобы судить, насколько это недовольство сильно. Доходили еще более туманные слухи о беспорядках среди красноармейцев, восстаниях окрестных крестьян, но эти беспорядки и восстания, по тем же известиям, систематически подавлялись.

Все же, несмотря на смутность и фантастичность этих данных, приходится предположить, что изгнание большевиков из Петрограда—дело, вернее всего, внутренних сил. Мы не имеем никаких указаний на присутствие в районе Петрограда каких-либо вооруженных сил, достаточных для изгнания большевиков. Правда, как-то на днях промелькнуло известие о том, что на финляндской границе собираются какие-то антибольшевистские силы из "петроградских изгнанников" поставившие себе целью завоевание Петрограда. Однако, если это известие и верно, достаточно сомнительно, чтобы силы этих „изгнанников" были бы достаточны для сокрушения власти Троцкого.

Переходя от оценки причин оставления Петрограда к вопросу о достоверности этого известия, мы должны призвать, что совершенно невероятным его считать нельзя. Напомним, что недавно были слухи о готовящейся эвакуации властей Петрограда в Нижний-Новгород. Возможно, конечно, что и на этот раз слух окажется ложным, как это уже бывало.

Если же считать его достоверным, то значение факта оставления Петрограда представляется весьма большим, в особенности в связи с известиями о победоносном продвижении антибольшевистских сил в Эстонии и Литве. Так или иначе, падение Петрограда указывает на наличность каких-то антибольшевистских и серьезных сил.

Так или иначе, для Троцкого создается новый фронт, что для нас, конечно, весьма выгодно и кстати. Каковы бы ни были силы, уничтожившие власть большевиков в Петрограде, они действуют навстречу нам и облегчают в значительной мере работу наших северных групп.

Велико и моральное значение оставления Петрограда и еще больше оно потому, что город сдан без боя. Будем надеяться, что и в Новгороде, куда отступил со своим штабом Троцкий, он усидит недолго.

 

Сибирская жизнь 1919 № 18 (31 января)

 

«Слухи»

За последние дни в Москве усиленно распространяется слух, что Петербург наметил выделиться из Российской Советской Республики и стать чуть ли не автономным государством, во главе которого будут стоять тов. Троцкий и Зиновьев, которых поддерживают матросы Балтийского флота.

Уверяют что уже и сейчас декреты центрального Российского правительства в Петербурге не только не выполняются, но и не признаются совсем, что матросы недовольны поправением Совета Народных Комиссаров, поправением, которое выражается в том, что т. Ленин стоит будто бы за соглашательство (?!) с буржуазными элементами.

Утверждают, что т. Троцкий входит в новое «Петербургское государство», как военный диктатор и полководец, который, в случае надобности, двинет «свои» войска против Ленина, т. е. на Москву!!

(«Изв. Ц. И. К.» от 4 февр.).

 

 

Еще по теме:

Большевики вынуждены оставить Петроград без боя (январь 1919 г.)

Последние судороги большевизма (февраль 1919 г.)

Восстание населения Петрограда против советской власти

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 46 | Добавил: nik191 | Теги: Петроград, 1919 г., январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 nik191  
Одна из попыток выдать желаемое за действительность. Так же, как и сообщения об аресте Троцким Ленина.

и пленении Троцкого

Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz