nik191 Среда, 02.12.2020, 09:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [834]
Как это было [573]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1032]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [71]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 22 » Большевики уже разлагаются? (ноябрь 1917 г.)
05:14
Большевики уже разлагаются? (ноябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Разлагаются

4 ноября в заседании петроградского совета рабочих и солдатских депутатов с пространной речью выступил Ленин; он говорил о деятельности народных комиссаров (министров), о нападках на них «буржуев» и о предстоящих задачах.

— Буржуи нас спрашивают, где же ваш мир?—говорит Ленин.—Но мы вовсе не говорили, что мир можно заключить в течение одного дня. Кончить войну одним ударом нельзя. Мы не говорили, что необходимо немедленно воткнуть штык в землю. Мы предложили 3-хмесячное перемирие и в течение этого времени будет заключен мир.

— Нам устраивают саботажи буржуазные чиновники,—продолжает Ленин,— но мы им покажем, что можем работать сами.

Могут ли?

Обстоятельства, при которых приходится работать представителям «новой» власти,—отмечает «Друг Народа»,-начинают тяготить и самих захватчиков власти. Невозможность приступить к исполнению самовольно возложенных ими на себя обязанностей в виду полного бойкота со стороны чиновников и отрицательного отношения всех кругов, создала атмосферу разногласий среди самих руководителей власти.

Лидерам большевиков с трудом удается удержать своих коллег от бегства, обусловленного все более проникающим в них сознанием, что они не в состоянии ничего сделать.

После Луначарского, пытавшегося бежать и оставшегося по увещанию руководителей большевиков, 4 ноября подали в отставку комиссар по продовольствию Теодорович и помощник комиссара труда Ларин.

4-го же подал, или вернее, вынужден был подать в отставку большевистский «главнокомандующий» Муравьев.

Среди оставшихся комиссаров встречается готовность последовать этим примерам.

В «Викжеле» распространились слухи, что на почве разногласий с Троцким подали в отставку народные комиссары Милютин, Рязанов, Ногин, Лозовский, Коллонтай и Шляпников.

Далее «Дело Народа» передает:

Политика главарей большевизма, по-видимому, уже начинает приводить к отрезвлению массы, в которых большевики черпают поддержку.

За последние дни в рядах «правительственной» партии наблюдается несомненное равнодушие к начинаниям «совета народных комиссаров» и призывая к единению, исходящим от большевистского центрального комитета.

Низы партии в большинстве стоят за образование, путем соглашения, однородного социалистического министерства и за создание комбинированного органа представительства—конвента. Лозунг— вся власть советам—явно не пользуется больше прежней популярностью.

На ряду с кризисом на периферии партии, обозначается он и в центре. Каменев и Зиновьев вышли из центр. комитета партии.

Свой уход они мотивируют тем, что участие в центр. комитете связывает свободу их действий в центр. исполн. комитете советов раб. и солд. депутатов.

Выход Каменева и Зиновьева из состава центр. комитета, несомненно, еще резче обозначит начавшийся процесс распада большевизма.

Разлагаются?

Намечающийся раскол

Политика главарей большевизма, по-видимому, уже начинает приводить к отрезвлению массы, в которых большевики черпают поддержку.

За последние дни в рядах «правительственной» партии наблюдается несомненное равнодушие к начинаниям «совета народных комиссаров» и призывам к единению, исходящим от большевистского ц. к.
Низы партии в большинстве стоят за образование, путем соглашения, однородного социалистического министерства и за создание комбинированного органа представительства—конвента. Лозунг— вся власть советах—явно не пользуется больше прежней популярностью. Наряду с кризисом на периферии партии, обозначается он и в центре. Каменев и Зиновьев вышли из ц. к. партии.

Свой уход они мотивируют тем, что участие в Ц. К. связывает свободу их действий в Ц. И. К. С. Р. и С. Д.
Выход Каменева и Зиновьева из состава Ц. К., несомненно, еще резче обозначит начавшийся процесс распада большевизма.

***

Из Центральнаго Комитета большевиков вышли: Зиновьев, Каменев, Рыков, Милютин и Ногин.

Дело народа 1917, № 200 (5 нояб.).

 

Хроника

В комиссариате по национальным делам

Вчера председатель исполнительного комитета Всероссийского Мусульманского Совета, Ахмед Цаликов, вошел в Комиссариат по национальным делам с предложением совместной работы на почве деловых вопросов.

Народный Комиссар Сталин, высказал полное согласие, заявив, что для совместной работы с властью отнюдь по требуется от исполнительного комитета мусульман тот или иной партийный ярлык,— достаточно простых, лояльных отношений, чтобы совместная работа в интересах мусульманских трудящихся масс пошла полным ходом.

На днях будет организована при Комиссариате по национальным делам коллегия по делам мусульман с представителями от мусульман Поволжья, Крыма, Киргиз, Закавказских татар, горцев Кавказа и пр. В эту коллегию войдет представитель исполнительного комитета Всероссийского Мусульманского Совета.

Вчера же было заявлено тов. Цаликовым, что мусульмане хотели бы вернуть себе отобранный у них в прошлом Османский Коран, хранящийся в Эрмитаже. Народный Комиссар Сталин заявил, что если этого потребуют мусульмане, их национальная реликвия будет им торжественно возвращена.

Сталин обещал по этому поводу снестись с Народным Комиссаром по Просвещению, А. Луначарским, в ведении которого находится Эрмитаж.

Нарушение прав

Слишком это слабая оценка действий, захватчиков и мятежников. Но мы ее оставляем —так именуют большевистские приемы петроградские рабочие, которых обманывали новые рабочие и крестьянские правители...

Скоро рабочие их назовут по достоинству.

Правление петроградского союза, рабочих печатного дела доводит до сведения всех своих членов, что, в силу договора с союзом владельцев печатных заведений, наем рабочих производится только через союз. Всякий предприниматель (отсюда не исключаются социалистические партии), прибегающий к иному способу найма, нарушает коллективный договор. Всякий рабочий, поступающий на работу не через союз, нарушает дисциплину пролетарской профессиональной организации.

До сведения союза рабочих печатного дела дошло,—говорит «Дело Народа»,— что большевики для своих изданий нанимают рабочих с улицы: они этим срывают регистрацию при союзе и сводят к нулю коллективный договор найма, основным пунктом которого является право союза на прием и увольнение рабочих. Союз боролся всеми средствами за это право. Теперь его большевики срывают, —те, которые считают себя единственными представителями пролетариата. На них мы возлагаем всю ответственность!

Президиум правления союза рабочих печатного дела.

Общее собрание рабочих типографии газеты «Биржевые Ведомости», в количестве 560 человек, заслушав сообщение о закрытии газеты и о преследовании социалистической печати, постановило:

1)    выразить протест против нарушения свободы печати;
2)    протестовать против насилия над рабочими, путем введения караулов в помещения типографии, и
3)    не печатать никаких газет большевистского направления впредь до прекращения преследований против печати.

Председатель совета старост Тяпкин.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Просмотров: 264 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz