nik191 Пятница, 24.09.2021, 17:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 29 » Бой под Крутами (январь 1918 г.)
10:55
Бой под Крутами (январь 1918 г.)

По материалам периодической печати за январь-февраль 1918 год.

Все даты по старому стилю.

 

К Р У Т Ы

Когда в истории государства ощущается явный недостаток героических событий и героев, то некоторые не очень умные люди любую, даже самую неприятную страницу прошлого, пытают героизировать, сделать легендарной. Приписывать подвиги мнимым героям, которые на самом деле, если и совершали что-то достойное упоминания, то не по своей воле, а ввиду злой воле преступников, прятавшихся за их спинами.

Именно это происходит в современной Украине, где идет проставление горьких и позорных страниц прошлого Украины, в том числе и прославление 100-летие боя под Крутами.

Что достоверно известно об этом событии. Совсем немного, многие попытки исследовать происшедшее тогда дали очень мало достоверных результатов. Известно только, что в попытке остановить большевистские части, наступавшие на Киев, в январе 1918 г. спешно был сформирован плохо вооруженный, не обученный отряд, состоявший по большей части из молодых ребят - юнкеров, гимназистов и студентов. Всего в отряде состояло 420 человек.

16 (29) января 1918 г. под с. Круты, в 130 км от Киева, произошел бой, закончившийся тем, что несколько человек из числа оборонявшихся погибли, остальные, бросив позиции, погрузились в поезд и уехали в Киев. По собственной оплошности один взвод студенческой сотни попал в плен.

Достоверные данные о потерях сторон в бою отсутствуют. Свидетельства очевидцев и участников этого события противоречивы.

В результате Киев был взят, украинская рада была изгнана. А Украина расплатилась за это ценой жизней молодых людей, посланных в эту бессмысленную бойню.

***

А теперь материалы из газет того времени, посвященные этим событиям.

 

На Украине

Из Бахмача

После двухдневного боя, первая революционная армия Егорова, при поддержке второй армии Берзина, у станции Круты разбила контрреволюционные войска Рады, предводимые самим Петлюрой. Петроградская красная гвардия и Московская гвардия, вынесли одни весь бой на своих плечах.

Войска Петлюры, во время боя, насильно пустили поезда с безоружными солдатами с фронта навстречу наступающим революционным войскам и открыли по несчастным артиллерийский огонь. Войска Рады состояли из батальонов офицеров, юнкеров и студентов, которые, помимо сделанного зверства с возвращающимися с фронта солдатами, изнасиловали сестер милосердия, попавших во время боя к ним в руки.

Иду на Киев. Крестьяне восторженно встречают революционные войска.

МУРАВЬЕВ.

ТЕЛЕГРАММА

БАХМАЧ. Под геройским руководством начальника Штаба Народных Комиссаров—Муравьева, при сопротивлении противника, Круты взяты, войска на пути к Киеву.

Начальник ст. С. С. Украинского фронта Ипоненка.

Распад Рады

В Киеве произошло восстание против Рады 3 полка - Шевченко, Богдановский, Георгиевский и вся артиллерия за нас. Остальные полки отказались идти против нас.

Победа Советской власти

Под Киевом

НЕЖИН (18-го января, 11 ч. вечера).
Наши передовые части восточной армии продвинулись вперед и стоят в 50-ти верстах от Киева.
Другой отряд ведет бой за обладание мостом через реку Трубеж (тоже около 50-ти верст от Киева).

Из Киева сообщают о том, что там Советские войска одержали полную победу над буржуазным генеральным секретариатом.

ХАРЬКОВ (19-го января).
Вестник Украинской Народной Республики получил из Киева следующую телеграмму:

Киевский гарнизон перешел на сторону Рабоче-Крестьянского правительства Украины.

Народный секретарь ЛАПЧИНСКИЙ.

Письмо в редакцию

"БУДЕМ ЗАОДНО"

Товарищи Украинцы!

Не верьте провокационным слухам, старающимся вас разъединить и посеять вражду между великороссами и нами, украинцами.
Подумайте, товарищи, разве может русский народ, сотни лет изнывавший под таким же ярмом помещиков и капиталистов, как и мы с вами, и получив теперь свободу, стать угнетателем другого братского народа.

Лжет буржуазная Центральная Рада, говоря, что правительство русских рабочих и крестьян, стремится будто бы подчинить Украину в рабство Великороссии. Разве не одинаково всех нас, и великороссов и украинцев, жаждавших свободы, вешали, расстреливали и бросали в тюрьмы. Разве не так же шли они, вместе с вами, в качестве пушечного мяса умирать в невиданной, проклятой бойне.

Нет, товарищи, только тогда мы будем сильны и сможем легко одолеть наших врагов если сплотимся воедино с братским трудовым русским народом и не дадим себя обмануть и восстановить друг против друга.

Не поддавайтесь на провокацию.

Солдат В. С. Климов.

Из Киева

В Киеве уличные бои. Революционные войска атакуют Печерск, где засели офицера, юнкера и украинская белая гвардия, с двух сторон — от станции Киев 1-й и от цепного моста на Лавру.

Вчера, выбив красную гвардию и революционные войска из арсенала, белогвардейцы и юнкера расстреляли до 1.500 рабочих. Расстреливали всех, кто в рабочей блузе и у кого мозолистые руки. Целиком расстрелян военно-революционный комитет.

Украинские советские войска, во главе со своим командующим тов. Коцюбинским, ведут ожесточенный бой, решив не давать пощады кровожадным наймитам украинской буржуазии.

 

Телеграммы из Киева принесли нам ужасное известие

Выбив революционные войска и красную гвардию из арсенала белогвардейцы и юнкера расстреляли до 1.500 рабочих. Расстреливали всех, кто в рабочей блузе и у кого мозолистыя руки. Целиком расстрелян Военно-Революционный Комитет.

Много, кажется, было проявлено буржуазией жестокостей за время гражданской войны, но такого зверства она все-таки еще не проявляла. Ни разу еще не подтверждалось с такой яркостью то, что буржуазия в борьбе с восставшим рабочим классом не знает пощады.

«На войне, как на войне", говорят французы, и мы, ведя гражданскую войну, конечно, не рассчитывали на добро, сердечность и мягкость наших врагов.

Но одно дело война, а другое напрасная, ненужная жестокость.

Гражданская война сорвала маску с господ капиталистов и выявила их истинную волчью натуру.

Трусливость во время опасности и холодная, не оправдываемая жестокость при сознании безответственности за свои поступки—вот подлинно верные их черты.  

Буржуазия верна себе во все времена и во всех странах.

Во Франции в 1871 г. французская буржуазия беспощадно расстреляла рабочих и теперь ее русский собрат применил вновь тот же метод по отношению к восставшим рабочим России.

Но господа буржуа, увлекшись историческими воспоминаниями, забыли, что положение, в котором сейчас находится Россия, существенно разнится от того, в каком находилась Франция в 1871 г.

Тогда парижские рабочие сделали первую героическую попытку ввести во Франции новую жизнь на основе братства и справедливости.

Их борьба, поразившая весь мир своим героизмом, кончилась жестоким поражением.

Продержавшись 70 дней они были вынуждены уступить бешеному натиску численно много раз превосходящих их версальских войск.

Они пали и были расстреляны разъяренной бандой правительства.

Киевские буржуа вспомнили этот исторический пример и решили применить его в российских условиях.

Они забыли только одно, а именно: российская революция протекает при других условиях, чем французская.

Они забыли, что в России рабочий уже взял себе всю власть и лишь в отдельных городах, как, например, в Новочеркасске и Киеве, еще не укрепилась эта власть.

Пусть они вспомнят, что на Дону трудовое казачество объявило уже войну черносотенцу Каледину и на Украине сброшена уже Центральная Рада.

Французская буржуазия была жестока, но она победила.

Русская же буржуазия ничего не добьется своей жестокостью.

Только одно получит она: русский рабочий, озлобленный ее зверством, будет применять к ней то же оружие, какое применяет она.

Мы против подобных приемов, и, доказывая солдату и рабочему всю их ненужность, мы вместо с тем говорим ему, что теперь не может быть отступления, теперь должна идти самая решительная война с этими зверями в человеческом образе.


Петроградский Совет Киевскому Совету Рабочих и Солдатских Депутатов и Исполнительному Украинскому Центральному Комитету Советов

Петроградский пролетариат и Петроградский гарнизон с восторгом узнали о вашей победе над контрреволюционной Радой. Теперь никто не помешает рабочим и трудящемуся крестьянству и на Украине взять всю землю, всю власть, фабрики, заводы, шахты в свои руки. Теперь никто не сможет из украинского хлеба сделать орудие борьбы против социалистической революции.

Теперь и на Украине никто не заслонит своей спиной разбойничью шайку Каледина, Алексеева, Корнилова и Керенского. Пали украинские керенские, пал последний оплот контрреволюции.

Да здравствует Советская власть. Да здравствует Киевский Совет и Украинский Центральный Исполнительный Комитет.
Петроградский Совет обращается к вам и ко всем Советам Юга России.

Помните о Петрограде, который переживает теперь самый тяжелый продовольственный кризис. Во всех ваших Советах поставьте срочно вопрос о посылке хлеба в Петроград. Шлите маршрутные поезда. Организуйте отряды товарищей для сопровождения поездов. Апеллируйте к железнодорожникам. Будьте беспощадны к саботажникам. Дорог каждый час.

Председатель Петроградскаго Совета Р. и С. Д. Г. Зиновьев, Секретарь И. Бакаев.

Киев в руках революционеров

Одна из твердых опор защитников буржуазно-демократических устоев пала.

Отныне Украина, бывшая до сих пор убежищем беглых офицеров, юнкеров, любителей „твердой власти" и „порядка", превращается в Социалистическую Советскую Республику.

Господство „соглашателей" Винниченко и Ко с Каледиными уходит в область истории, выступает на арену активного строительства новой жизни власть Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов.    

Предательская тактика по отношению к Совету Народных Комиссаров, к трудовому народу Великороссии, сменяется дружескими отношениями родственных по классу украинцев с великороссами. Обреченные на голодное существование жители Севера и фронтов получат находящийся на Украине хлеб.

Предатели—делегаты буржуазной Рады, вступившие в сепаратные переговоры с германскими и австрийскими империалистами, и заключившие мир, с позором должны будут ретироваться и дать дорогу истинным представителям народа.


На Украине

Киев окончательно взят Советскими войсками

Киев окончательно взят революционными войсками. Войска Рады бежали. Наши заключенные Чудновский, Губарский, Боярский, ком. особой армии Егоров и др. революционеры освобождены.

Главнокомандующий Муравьев.

***

По прямому проводу из Харькова сообщают, что в Киеве борьба с юнкерами окончательно ликвидирована.
Тов. Чудновский и другие освобождены.

Украинская крестьянская конференция единогласно постановила необходимым продолжать борьбу с Радой до конца.
Из Москвы по прямому проводу сообщают что Киев взят нашими войсками.


Зверства буржуазной Рады и падение Рады

Рада Киевская пала. Власть в руках Советов. Киев окончательно взят нашими войсками.

Ход событий в Киеве был таков. Когда наши войска уже шли на Киев, там рабочие и солдаты подняли восстание против Рады, вначале успешное, но войска Петлюры, разбитые под Крутами 17 января, взорвали мосты, замедлили наступление наших войск на Киев и обрушились на восставших. Подавляющими силами Арсенал был взят юнкерами и гайдамаками. Арестованный там Военно-Революционный Комитет был весь расстрелян, и том числе и член Ц. И. К., тов. Народного Секретаря С. Р. и С. Д. Украйны, Горовиц. Расстреляно было в Арсенале 300 человек.

Рабочие и присоединившиеся к ним восставшие украинские войска отступили к станции и там геройски сражались несколько дней, пока Советские войска подошли к Киеву.

Террор контрреволюционеров был неописуем. Расстреливали всех рабочих по примете: у кого были мозолистые руки или рабочая блуза. Всего расстреляно больше 1.500 человек. Наконец, советские войска, во главе с главнокомандующим войсками Украинской республики Коцюбинским, пробились 21-го января к Киеву, соединились с осажденными товарищами и боем взяли станцию, лавру, арсенал, крепость, дворец.

Киевские рабочие проявили массовый героический энтузиазм. Привезенного оружия не хватало для бойцов. Освобожденные из крепости, оставшиеся не расстрелянными пятьсот рабочих сейчас же пошли в бой. С болью сообщаю, что из восставших украинских полков, Богдановский и имени Шевченко полки почти полностью погибли в боях. Но эта святая кровь—жертва искупления дела освобождения рабочего класса Украины.

Шаг за шагом контрреволюционеры были выбиваемы артиллерией и штыками. Много содействовал делу борьбы вспомогательный и технический отряд Муравьева. Его бронированный поезд захватил осажденный рабочими блиндированный поезд Рады, последнее слово техники.

Контрреволюционеры сражались упорно, в их рядах бились французские, английские и румынские офицера, а также киевские монахи. Французские летчики бросали бомбы с аэропланов. Наша артиллерия бомбардировала центральные кварталы, где контрреволюционеры долго держались среди пожаров. Городская Дума пыталась выступить парламентером, но наши представители потребовали безусловной сдачи оружия и выдачи руководителей контрреволюционного восстания. Шаг за шагом наши войска выбивали сторонников Рады артиллерией и штыками и, наконец, Киев взят. Кое-где еще держатся небольшие кучки офицеров и юнкеров, но весь город в руках советских войск.

Столица Украины Киев—становится Красным Киевом. Советская власть на Украине закрепляется и подавляет теперь окончательно восстание буржуазии. Затем, согласно постановления конференции Крестьянских Депутатов, украинские советские войска будут двинуты против Каледина на восток и против изменнической румынской буржуазии, предательски напавшей на западе на Украину и на революционные войска российской федерации в отдельных городах Украины. (Так, например, в Кременчуге белая гвардия пыталась поднять организованное восстание, но оно было твердо подавлено).

Теперь можно с уверенностью сказать, что авантюра киевской мелкобуржуазной Рады закончена.

Народный секретарь Скрыпник.

***

В Киеве часть Рады арестована, часть успела скрыться, вероятно, в Бердичев. Разбитые войска Петлюры бежали к Житомиру.

Положение Жлобина устойчивое, а со взятием Рогачева укрепилось еще более. Бобруйск—это последняя ставка поляков.
30-го января в 20 час. нами занята деревня Коритно.

Операции развиваются. Население встречает Советския войска с энтузиазмом, видя в них избавителей от гнета польских помещиков. Польскими легионерами взорван железнодброжный мостик против деревни Русфеница—между Татркой и Ясенью.
Ветлин.

На Юге

КИЕВ, З0-1 (ПТА). На ряде митингов, происходивших на заводах и фабриках Киева, единогласно выносились резолюции о доверии советской власти, а также приветствия Всеукраинскому Центральному Исполнительному Комитету советов.    

От президиума Ц. И. К. Советов Украины

Киевская Центральная Рада и контрреволюционные силы, группировавшиеся вокруг нее сломлены, разбиты Советскими войсками. 30-го января 1918 года, Ц. И. К. Советов Украины и Народный Секретариат Украинской Рабочей и Крестьянской республики, переехал из Харькова в Киев, о чем доводится до всеобщего сведения.

Президиум Ц. И. К. Совета Украины.

 

_____________________________________________________________________

 

P.S. Сейчас пишу эти строки, а по программам УТ транслируют выступление П. Порошенко на мероприятии, посвященном этому событию. Конечно все врет, прекрасно зная, что врет. Но уж такова его сущность - иначе он не может.

Здесь звучит и о "подвиге молодых украинцев" , и о "преступлениях московско-большевистской орды", и о  "благодарности украинского народа" "киборгам Крут".

Словом обычный набор стандартных брехливых фраз. Нет бы просто, ясно и правдиво сказать, тогда, 100 лет назад, так же как и сейчас, преступно верхушка, присвоившая себе власть на Украине, бросает жизни своих граждан в огонь гражданской войны ради своих честолюбивых планов.

Вранье - дело плохое, но вранье, замешанное на крови своих граждан, преступно и недопустимо. Очень надеюсь на то, что все это ему и его сподвижникам зачтется в самом недалеком времени.

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 456 | Добавил: nik191 | Теги: Круты, январь, украина, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz