nik191 Вторник, 28.09.2021, 16:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 20 » Близится открытие Учредительного Собрания
05:35
Близится открытие Учредительного Собрания

 

По материалам периодической печати за январь 1918 года.

Все даты по старому стилю.


Ц. И. К.

Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа

Ц. И. К. провозглашает следующие основные положения: Учредительное Собрание постановляет:

I.

1)    Россия объявляется Республикой Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.

2)    Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация Советских национальных республик.

II.

Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатацией человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победы социализма во всех странах, Учредительное Собрание постановляет далее:

1) В осуществление социализации земли, частная собственность на землю отменяется, и весь земельный фонд объявляется общенародным достоянием и передается трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования.
Все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мертвый инвентарь, все поместья и с.-хоз. предприятия объявляются национальным достоянием.

2)    Подтверждается советский закон о рабочем контроле и о высшем совете народного хозяйства в целях обеспечения власти трудящихся над эксплуататорами, как первый шаг к полному переходу фабрик, заводов, рудников, жел. дорог и пр. средств производства и транспорта в собственность советской рабоче-крестьянской республики.

3)    Подтверждается переход всех банков в собственность рабоче-крестьянского государства, как одно из условий освобождения трудящихся масс из под ига капитала.

4)    В целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства вводится всеобщая трудовая повинность.

5)    В интересах обеспечения всей полноты власти за трудящимися массами и устранения всякой возможности восстановления власти эксплуататоров, декретируется вооружение трудящихся, образование социалистической красной армии рабочих и крестьян и полное разоружение имущих классов.

III.

1)    Выражая непреклонную решимость вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма, заливших землю кровью в настоящей, преступнейшей из всех войн, Учредительное Собрание всецело присоединяется к проводимой советской властью политике разрыва тайных договоров, организации самого широкого братания с рабочими и крестьянами воюющих ныне между собой армий и достижения, во что бы то ни стало, революционными мерами демократического мира между народами без аннексий и контрибуций, на основе свободного самоопределения наций.

2)    В тех же целях Учредительное Собрание настаивает на полном разрыве с варварской политикой буржуазной цивилизации, строившей благосостояние эксплуататоров в немногих избранных нациях на порабощении сотен миллионов трудящегося населения в Азии, в колониях вообще, и в малых странах.

Учредительное Собрание приветствует политику Совета Народных Комиссаров, провозгласившего полную независимость Финляндии, начавшего вывод войск из Персии, объявившего свободу самоопределения Армении.

Как первый удар международному банковому, финансовому капиталу, Учредительное Собрание рассматривает советский закон об аннулировании (уничтожении) займов, заключенных правительствами царя, помещиков и буржуазии, выражая уверенность, что Советская власть пойдет твердо по этому пути, вплоть до полной победы международного рабочего восстания против ига капитала.

IV.

Будучи выбрано на основе партийных списков, составленных до октябрьской революции, когда народ еще не мог всей массой восстать против эксплуататоров, не зная всей силы их сопротивления, при отстаивании ими своих классовых привилегий, не взялся еще практически за создание социалистического общества, Учредительное Собрание считало бы в корне неправильными, даже с формальной точки зрения, противопоставить себя советской власти.

По существу, Учредительное Собрание полагает, что теперь, в момент решительной борьбы народа с его эксплуататорами, эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти. Власть должна принадлежать целиком и исключительно трудящимся массам и их полномочному представительству— Советам Рабочих Солдатских и Крестьянских Депутатов.

Поддерживая советскую власть, декреты Совета Народных Комиссаров, Учредительное Собрание признает, что его задачи исчерпываются общей разработкой коренных основании социалистического переустройства общества.

Вместе с тем стремясь создать действительно свободный и добровольный, а следовательно тем более полный и прочный союз трудящихся классов всех наций России, Учредительное Собрание ограничивается установлением коренных начал федерации советских республик России, предоставляя рабочим и крестьянам каждой нации принять самостоятельно решение на своем собственном полномочном советском съезде: желают ли они и на каких основаниях участвовать в федеральном правительстве и в остальных федеральных советских учреждениях.

Приведенные выше основные положения должны быть немедленно опубликованы и прочтены официальным представителям Советской Власти, открывающим У. С., с трибуны У. С. и лечь в основу деятельности У. Собрания.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1918, №03 (36) (18 янв.)

 

Во фракции большевиков

Бюро фракции большевиков членов Учр. Собрания уже выработали церемониал первого дня Учр. Собрания, которое подлежит окончательному утверждению в общем собрании фракции.

Большевиками решено, что заседание Учр. Собрания откроет Ленин, как Председатель совета народных комиссаров. Затем Собранию будет предложено избрать председателя, причем большевики склонны придерживаться принципа коллегиальности в президиуме с тем, чтобы каждая фракция Учред. Собрания имела своего представителя на председательской кафедре.

редполагается, что в том же заседании членами совета народных комиссаров, руководителями важнейших ведомств будут оглашены декларации по поводу того, что сделано этими ведомствами теперь и что предполагается сделать в будущем.

Однако, помимо этих деклараций, носящих скорее деловой характер, предполагается еще декларация чисто политического характера. Текст этой декларации уже выработан бюро и, по одобрении его фракцией будет доведен до сведения левых с.-р. Предполагается в том случае, если левые с.-р. присоединят свои подписи к этой декларации, огласить ее от имени совета народных комиссаров и обеих поддерживающих его фракций.

Если левые с.-р. к этой декларации не присоединятся, тогда, большевики огласят декларацию лишь от своего имени.
По вопросу о регистрации большевики продолжают отстаивать свою прежнюю точку зрения, считая, что Учредительное Собрание сможет открыться лишь в том случае, если у Урицкого окажутся зарегистрированными 400 депутатов. До сих пор, однако, у него записалось лишь 140 человек, и нет основания полагать, что к 5 января это число вырастет.

Большевики не скрывают возможности, в связи с этим, тех или иных постановлений совета народных комиссаров либо в смысле изменения порядка регистрации, либо в смысле дальнейшей отсрочки открытия Учредительного Собрания.


Охрана дворца

Совет народных комиссаров принимает энергичные меры к тому, чтобы предупредить появление в Таврическом дворце членов Учредительного Собрания, не снабженных красными билетами, полученными в канцелярии Урицкого.

Дело Народа, 4 января 1918 г.

 

РАБОЧИЕ, СОЛДАТЫ И ГРАЖДАНЕ!

Враги Учредительного Собрания готовятся применить вооруженную силу к солдатам, рабочим и населению Петрограда, готовому выйти 5 января на мирную манифестацию. Они готовятся совершить величайшее преступление против защитников Учредительного Собрания, но они ложью стремятся оправдать свое преступление.

Они лгут, что руководителями мирной манифестации 5 января являются Филоненко, Савинков и Керенский, прибывшие в Петроград с Дона от Каледина.

Они лгут, что защитниками Учредительного Собрания, в котором большинство—социалисты, помогают деньгами московские и петроградские банкиры и спекулянты.

Учредительное Собрание—единственное спасение Родины и Революции. Насильникам и захватчикам власти не удастся своей ложью закрыть преступные замыслы против трудового народа.

Всякий, кто во всенародно-выбранном Учредительном Собрании видит выражение воли народной, с негодованием и презрением отбросит ложь большевиков.

Свою ложь враги Учредительного Собрания соединяют с угрозами. К своим прежним насилиям и преступлениям они хотят присоединить новое.

Но рабочий класс не остановился 9 января 1905 года перед угрозами слуг царского самодержавного правительства. С презрением он отнесется к угрозам новых самодержцев из Смольного.

Революционные солдаты сбросили иго самодержавного Николая II; с величайшим негодованием они отнесутся к угрозам насильников и захватчиков власти.

Все на манифестацию 5 января.

Долой душителей русской свободы!

Да здравствует всенародно - избранное Учредительное Собрание!

Бюро фракции социалистов - революционеров членов Учредительного Собрания

Дело Народа, 5 января 1918 г.

 

Перед неизвестностью

Иду за входным билетом в Учредительное Собрание. Перед знанием Таврического дворца — приготовление: дворники скалывают лед. Все двери главного подъезда наглухо закрыты. Перед боковым крыльцом комендатуры—толпа красногвардейцев, однородная по составу: на всех следы матросской формы. Они куда-то уходят.

В канцелярии пусто. Урицизируется какой-то депутат.    

Пока разыскивают заготовленный билет, интервьюирую сидящего за столом солдатика:

— Что, товарищ, много желающих быть на заседании?
— Требований было свыше 50 тысяч. Выдали 400 билетов. Больше не даем.
— А на второе заседание билеты выдаете?
— Нет. Неизвестно, когда оно будет, да и будет ли вообще... На второе заседание тут другие будут люди.

В дверях появляется сам комиссар Урицкий. Солдатик погружается в бумаги. За Урицким—юношеское лицо коменданта Пригоровскаго.

Выхожу. У двери часовой флегматично набивает трубку.

Пусто... Холодно... Тоскливо... Незаметно приближение великого дня...

..........................................................

Да, тут нужны «другие люди"... И они будут...
М.

Последние известия

Выяснилось, что в настоящий момент в Петрограде находится 402 члена Учред. Собрания, т. е. количество, превышающее назначенный большевиками кворум.

По фракциям они распределяются следующим образом:

с.-р. 230,

большевиков 90,

левых с.-р. 31,

украинцев 13,

мусульман 10,

н.-с. 4.

Остальные депутаты принадлежат к национальным группам.

 

В Петропавловской крепости

Некоторые из содержащихся в Петропавловской крепости членов союза защиты Учредит. Собрания получили, наконец, 3 и 4 января разрешение на свидание с женами. Заключенным выдается очень мало провианта, так что им приходится получать пищу со стороны.    

Содержащийся в крепости Ф. Ф. Кокошкин заболел и уже несколько дней не выходит на прогулку.

Дело Народа, 5 января 1918 г.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 315 | Добавил: nik191 | Теги: учредительное собрание, 1918 г., январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz