nik191 Среда, 13.11.2019, 02:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 16 » Близится час освобождения Петрограда и Москвы
05:11
Близится час освобождения Петрограда и Москвы

 

 

 

Начало конца

 

Все имеет свой конец, и иногда этот конец приходит раньше не оттуда, откуда его ждут, и приходит так неожиданно, что сразу изменяет все планы и расчеты людей. За эти дни получены все более и более важные известия об успехах наших противобольшевистских партий, действующих под Петроградом.

Несчастный Петроград, с 26-го октября 1917-го года попавший в лапы комиссародержавцев, все время являлся очагом коммунистической заразы, и все время советские газеты называли его своим красным Петроградом. Правда, называли без всякого основания, потому что население Петрограда не только не приходило в восторг от этого, но напротив, все время даже все наиболее сознательные, организованные рабочие вели борьбу с совдепской «властью», и подымали ряд восстаний. Восстания эти большевиками подавлялись со страшной жестокостью, и восставшие рабочие отдавались на расстрелы и истязания диким китайским и мадьярским бандам.

Но все-таки это ничего не изменило. Усмеряли совдепы штыком и пулей рабочих в городе — начинались крестьянские восстания в Петроградской губернии и охватывали целые уезды.

Однако, не смотря на это, все думали, что спасение России, избавление ее от большевистской тирании придет только тогда, когда будет взято Поволжье, а за ним падет Москва, и будет вырван из совдепских лап Петроград.

Но, совсем неожиданно, патриотический порыв создал добровольческую армию в Эстонии, и, руководимая нашим героем ген. Юденичем, она нажимает на Петроград с одной стороны, а армия молодой демократической Финляндской республики, не желающей терпеть рядом с собой разбойной власти большевиков, уже находится под самым городом с другой стороны.

С захватом Петрограда близится и час освобождения Москвы. А угроза Москве заставит большевиков оттянуть свои главные силы с Поволжья, куда они бросили отчаянно все, что могли, и этим смогли на время задержать победоносное наступление нашей славной армии на Самарском фронте.

Значит должно снова измениться в нашу пользу положение и на Поволжье.

Не будем уже говорить о том громадном значении моральном, которое будет иметь то, что Петроград будет вырван из рук палачей русской свободы. Какой хороший урок будет это для тех жалких людей, которые трусливо спрятавшись за углом, выжидают «чья возьмет», и думают, куда лучше присосаться. А как это образумит те темные массы Сибирского крестьянства, которых подло и гнусно обманывают 6ольшевистские агитаторы рассказами о силе и непобедимости совдепской власти, которых втягивают в разбойные выступления, после которых остаются десятки разоренных сел и тысячи по миру пущенных крестьян.

Не будем уже говорить, что вести о наших успехах над Петроградом должны еще больше поднять дух армии нашей и без того доблестно действующей на Волге и Каме, должны зажечь в сердцах их жгучее желание пожать скоро в Москве руку братьев своих, освободивших Петроград.

Со взятием Петрограда близится и осуществление заветной мечты о созыве в Москве Всероссийского Национально-Учредительного Собрания, на разрешение многих вопросов, выдвигаемых текущей жизнью.

Начало конца наступило, будем же терпеливо ждать и желаемого конца страшного кошмара, оказывая всеми силами поддержку правительству и молодой нашей армии в начатом ими святом деле возрождения Великой России.

 

(Е. В.).

 

Вестник Приуралья 1919-06-18 (№ 72)

 

* * *

 

Пермь, 17 июня 1919 г.

 

Телеграф принес известие о новых назначениях Правительства.

Генерал-лейтенант Миллер назначен главнокомандующим северного фронта (Архангельская группа войск), генерал-от-инфантерии Юденич—главнокомандующим северо-западного фронта (Петроградская группа войск).

Если мы припомним, что генерал Деникин еще раньше признал власть Верховного Правителя и был назначен главнокомандующим всех войск, действующих на Дону, Украйне и Юге России, то мы убедимся, что действия всех войск, борющихся против большевиков, объединены одной Верховной Властью и преследуют одну и туже цель—возрождение России.

Войска еще не соединили своих фронтов, но объединили все свои начинания. Реформы Правительства отныне приобретают всероссийский масштаб. Большевики в кольце войск нашего Правительства. Этот знаменательный факт учтут во всей России и заграницей.

Уже чувствуется близкое пришествие новой светлой зари. Уже мечты о Московском Кремлк становятся явью.

Войска объединили свою волю. Скоро соединят и фронты, действующие против большевиков.

Пора и обществу объединить свои силы. В Москву надо придти с могучей волей, с определенными выработанными заданиями. Подъяремная советская Россия сейчас задавлена и убита комиссарской властью. Подъяремная Россия ждет, что мы принесем с собой живую воду. И горе нам будет, если мы придем в Москву такими же жалкими и разрозненными, как правительство Керенского, как комитет учредиловцев, или директория. Родина нам этого не простит.

Будем следовать примеру армий. Поставленная пред нами задача настолько грандиозна, что в величии ее потонут все партийные и личные распри и интересы.

К объединению, к мобилизации всех общественных сил, пока еще не поздно!

 

Отечество 1919 № 02 (1919-06-18)

 

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 92 | Добавил: nik191 | Теги: Петроград, 1919 г., москва, освобождение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz