nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 14:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 6 » Бал у Государя Наследника Цесаревича (февраль 1870 г.)
05:30
Бал у Государя Наследника Цесаревича (февраль 1870 г.)

 

 

 

Бал у Государя Наследника Цесаревича, в Аничковом дворце

 


С вечера 3-го февраля и глубоко за полночь, окна Аничкова дворца горели непривычным и ярким светом. Его Императорское Высочество Наследник давал бал.

Приглашенных было не более 250 человек и в числе гостей все царское семейство и представители дипломатического корпуса со своими женами.

Бал начался в 9 1/2 часов. Высадившись у подъезда, со стороны полуциркульного двора дворца, гости поднимались по светлой, устланной коврами и щедро обставленной цветами, лестнице. Белизна и позолота, не особенно больших зал дворца, горела ослепительным блеском бесконечных огней, радужно дробивших лучи свои в саженных люстрах и канделябрах, одетых и обвешанных хрусталями.

Изящество женских нарядов и пестрота мундиров, представляли самый живой подбор красок и их оттенков; меняемые модою с каждым полусезоном для женщин, те или другие цвета остаются историческим, неизменным достоянием тех или других мундиров и в этом именно лежит причина того разнообразия придворных балов, с чисто внешней стороны, которая не может не броситься в глаза мало мальски внимательному наблюдателю.

В числе гостей Наследника, на описываемом нами балу, можно было видеть, как нам говорили, некоторых из тех, что присутствовали, в Аничковом же дворце, на балах, дававшихся в нем очень давно Императором Николаем I. Известно, что покойный Государь очень любил Аничков дворец и поселился в нем вторично, будучи уже Императором, после пожара Зимнего дворца 7 декабря 1837 года.

Танцы начались весьма скоро после съезда. Играл оркестр Лядова. Оживление, которое так хорошо умеет придать Наследница Цесаревна своему обществу (мы припоминаем летние балы в Петергофе) не замедлило проявиться и здесь.

 

 

Его Величество Государь почтил августейшую хозяйку не только присутствием своим на балу ее, но даже личным участием в танцах.

До 1 часу ночи шли кадрили и мелкие танцы. Буфетов открыто было два. Один из них, назначавшийся для царской семьи и высокопоставленных особ, был устроен в кабинете Цесаревны (описанном нами в № 40 Всем. Иллюстр.) и обставлен замечательно ценными сервизами из литого золота. Другой буфет, большой, помещавшийся в одной из приемных комнат, блестел не менее ярко, своими серебряными сервизами, отличавшимися громадными размерами, и исполненными здешним английским магазином, с рисунков професора Реймерса.

К часу ночи подан был ужин. Гости разместились у пятнадцати столов; царская семья и посланники заняли один из них. Его Величество Государь Император поместился у одного из общих столов. Ее Величество Императрица сидела между английским послом сэром Букананом и послом императора французов, генералом Флери.

По окончании ужина, во время которого играл хор кавалергардского полка, танцевали еще котильон. К 3 1/2 часам бал кончился и гости разъехались, унося о бале самое хорошее воспоминание.

Меню ужина 3-го февраля, данного в Аничковом дворце, наследником Цесаревичем

УЖИН
3-го февраля
Суп из черепахи
Бульон из селлереж, с гренками
Царский студень из стерлядей
Марешаль из рябчиков с трюфелями
Жаркое: молодые цыплята, фазаны, пулярки и куропатки
Салат

Московит
Десерт

 

Мы передаем читателем нашим карточку ужина (Меnu), рисованную для бала 3 февраля професором Шарлеманем. Эти карточки, исстари, составляли одно из необходимых украшений торжественных обедов и ужинов. Лучшие, первокласные художники писали их для королей Франции и императоров Германии и более или менее удачное, совершенное выполнение такого художественного задания, служило мерилом таланта и ловкости художника. Просим читателя подробно осмотреть карточку и прочесть пословицы, ее испещряющия. Карточка 3 февраля неминуемо, с головы до ног, русская, как по архитектурной рамке, так и по складу и подбору пословиц и она была совершенно уместна на столах Наследника всероссийского престола.

Обращаем внимание читателя и на портреты двух собачек, красующихся внизу карточки. Одна из них это «Моська», собака Наследника, другая «Бьютти», собачка Наследницы.

Всемирная иллюстрация, № 62 (7 марта 1870 г.)

Категория: Политика и политики | Просмотров: 184 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz