![](/0000/ML1899_4/1899_4_12_1_ryba.jpg)
Багрение рыбы на р. Урале
Ежегодно, в декабре, по войсковому обычаю, из Уральска, окрестных станиц и поселков отправляются тысячи казаков с баграми и пешнями в руках для багрения рыбы на реку Урал.
Сюда же приезжает наказной атаман, окруженный войсковым начальством и приглашенными гостями. Из стоящей у атаманского шатра пушки раздается вестовой выстрел, и по этому сигналу вся тысячная масса казаков быстро спускается на реку в известное место, где находится глубокая яма, и пешнями прорубает лед. Как только лед прорублен, тотчас же начинается багренье. Тысячи багров, как бы по команде, опускаются на самое дно реки, где кишит лакомая и ценная добыча.
Это первое багренье носит название: „царский кус" или „презентное", пойманная икряная рыба тотчас же, обыкновенно, пластается на месте багренья, т. е. на льду, икру в больших чашках относят в имеющееся теплое помещение и в присутствии всего начальства приготовляют лучший сорт ее для отправки к Высочайшему Двору.
Народное багренное рыболовство происходит на пространстве до 500 верст и начинается от самого города Уральска; при казаках имеются подводы, запряженные верблюдами, на которых они везут рыбу в Уральск для продажи в свою пользу. Добыча бывает иногда так удачна, что многие казаки в течение года не имеют ни в чем нужды, благодаря вырученным за эту добычу деньгам.
Московский листок, Иллюстрированное приложение № 4, 24 января 1899 г.
![](/0000/ML1899_4/1899_47_19_1_rek.jpg)
|