По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Демократизация армии
Вчера по Петроградскому Военкому Округу объявлен приказ, осуществляющий демократизацию армии. Упраздняются всякие нештатные и сверхштатные офицерские должности, устанавливаются лишь строго необходимые должности непосредственного командования, но и эти должности замещаются не по назначению, а по выборам всего солдатского состава полков (или отдельных батальонов).
Вместе с тем упраздняются всякие чины и звания, всякие внешние знаки отличия.
Упраздняется и институт так называемых вестовых, которыми Керенский заменил прежних денщиков.
В армии не будет больше рабов, не будет и „отцов-командиров“, а будет единая солдатская семья, обучаемая военному делу и в боевых действиях руководимая своими же избранниками.
Это еще далеко до идеала трудящихся масс—замены постоянной армии всенародной милицией, всеобщим вооружением народа. Но это все же громадный шаг вперед по пути к осуществлению этого идеала, особенно, если мы вспомним, что во всех боевых действиях, на всех фронтах последней революции нога в ногу с отрядами воинских частей шли отряды рабочей красной гвардии.
Царское Село, Гатчина, Москва, Киев и новые фронты последних дней— Белгород, Ростов говорят за то, что не только солдаты, обученные в казармах, „вымуштрованные" всякими командирами, но и граждане, обучавшиеся военному делу, без привлечения к „отбыванию воинской повинности“, умеют не только умирать, но и побеждать.
Приказ, опубликованный по Петроградскому округу, окончательно закрепляет демократизацию частей округа, он определенно говорит, что возврата к старому уже нет, что части Петроградского округа уже никогда более не будут приведены в такое положение, когда солдаты не знают, куда и зачем поведет их командный состав.
Введенные в жизнь этим приказом основы воинское реорганизации не ограничатся только Петроградским округом. Такие же начала будут проведены и во всей Российской революционной армии.
Армейский съезд западного фронта еще несколько дней тому назад отменил знаки отличия. В Московском округе еще ранее Петроградского отдав приказ о выборах командного состава. Мы знаем, что выборы произведены уже во многих гарнизонах других округов.
И везде приказы о выборах командного состава встречают быстрый и живой отклик в среде солдат, везде выборы происходят организованно при участии всего состава.
Правда, в Киевском округе Украинская Рада запретила производить выборы командного состава, а приказание Киевского военно-революционного комитета по войскам гарнизона о производстве выборов 12-го ноября, генеральный Секретарь Рады по военным делам объявил попыткой „дезорганизации" армии.
Но сознательные части Киевского гарнизона,— все технические части без исключения, а пехотные — за исключением украинских, немедленно произвели выборы командного состава.
Скоро, очень скоро не останется в Российской армии частей без выборного состава и не будет в ее составе массы офицеров не у дел.
Многие лишние офицеры, которые не будут избраны на командные должности, перейдут на положение солдат, оставаясь в тех же частях, в которых они раньше гуляли без дела в офицерских чинах.
И будет вся русская армия, не двумя лагерями—лагерем солдат и лагерем офицеров, а создастся единая семья, сильная своим единством и в этом единении несокрушимая ничьей злой волей, никаким врагом демократической народной армии.
И не будет на Руси больше тех темных дней, когда вооруженная сила армии направлялась против восстающего народа.
У армии будет только одно назначение—стоять на страже завоеваний революционного народа.
Армия вышла из трудового народа!
Армия пойдет только с народом и только за народ!
Заговор Дутовых и Калединых - поход их против русской революции
Вся Россия помнит, как в первые же дни после сдачи Риги большевики определенно и открыто заявили, что Ригу сдали не солдаты, как об этом вопили в один голос все буржуазные и соглашательские писаки.
Поход на солдат был определенно клеветническим, а истинный смысл этой клеветы солдаты и рабочие отлично себе уяснили.
Уже тогда было ясно, что Ригу сдал генерал Корнилов, что сдача Риги понадобилась ему и его руководителям—кадетам для того, чтобы добиться исполнения требований о восстановлении, как они говорили, дисциплины в армии.
Сдача Тарнополя дала в руки Корнилова и Савинкова смертную казнь для солдат фронта.
Сдачей Риги — они хотели добиться смертной казни для солдат тыла, как требовал ген. Корнилов на Московском „государственном“ совещании.
И если бы не разлад между двумя приятелями — Корниловым и Керенским, если бы не неудачный поход Корнилова 26 августа на Петроград—Керенский, уже давно расставил бы эшафоты по всем гарнизонам русского тыла, и широкой рекой по всем градам и весям Российской республики полилась бы солдатская кровь, как лилась она по всем уголкам Российской Империи.
Теперь обнаружен документ, проливающий свет на это темное, дело.
Обнаружена телеграмма, доказывающая, что Корнилов еще до своего похода на Петроград успокаивал Румынский штаб, что Рига сдана не вследствие невозможности ее отстоять, а по его приказу, „в целях немедленнаго восстановления дисциплины в русской армии".
Главнокомандующий русскими войсками, рекомендованный Керенским, „первый солдат Русской армии" по кусочкам продавал Россию лишь бы задушить революцию и откровенно признавался в этом штабам союзников.
Кадеты это знали, но скрывали, так как это делалось по их указке.
Соглашатели этому не верили.
И только одна партия—партия большевиков, тотчас же поняла, что сдача Риги—есть акт корниловско-кадетского заговора против революции и, поняв это, не скрыла этого от всего народа.
Обнаруженный документ говорит, что для Корниловых и Калединых, для всех буржуазных партий и особенно для кадетской партии предательство и измена интересам народа замышлялись и выполнялись давно.
Руководимый теми же кадетами заговор Дутовых и Калединых и поход их против русской революции, есть лишь продолжение рижской измены.
Армия и флот рабочей и крестьянской России 1917, №10
Еще по теме
|