nik191 Среда, 22.05.2019, 10:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [406]
Гражданская война [433]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 19 » Армейские порядки. Отжившее оружие
06:45
Армейские порядки. Отжившее оружие

 

Материалы из журналов "Разведчик" за 1916 год, посвященные армейским порядкам.


Как японская, так и настоящая война показали совершенную непригодность в бою шашек, коими вооружены офицеры нашей армии.

Мало того, что это оружие при перебежках только мешает, путаясь между ногами, но и при штыковой схватке не дает никакой уверенности отбиться от противника, вооруженного винтовкой, которая вдвое длиннее шашки, почему почти все офицеры, идя в атаку, предпочитают взять в руки первую попавшуюся винтовку, более надежную как для защиты, так и нападения. При сидение же в окопах, она либо подпирает в бок, либо оттягивает своими ремнями плечи и живот.

Непригодность этого оружия сказалась после первых же боев, благодаря чему начальником одной пехотной дивизии было отдано вполне разумное  распоряжение, получившее затем распространение во всей армии, не носить шашек. Этому распоряжению все очень обрадовались и в тот же день шашки очутились в обозе.

В мирное же время ношение этого оружия сводится лишь к порче одежды, так как в том месте, где «она болтается», как говорят, протираются дыры, и, сплошь и рядом, вполне еще приличную одежду приходится выбрасывать или, соблюдая экономию, залатывать по нескольку раз протертое место, что многие, избегают делать, так как каждому ведь хочется ходить поприличнее. Кроме того, кожаные ножны при повседневном ношении очень быстро изнашиваются, протирают, рыжеют и требуют частой замены, что служить лишним обременительным расходом.

Нас учили и учат любить свое оружие. Да разве после всего этого можно любить то оружие, к которому не питаешь доверия и надежды, что в нужный момент мы можешь защитить себя?

Следовательно, ношение шашек сводится лишь к одной форме, к тому же весьма неудобной.

 

 

Моряки и летчики вооружены у нас кортиками, оружием очень легким, удобным для ношения и более дешевым, чем шашка, и данное им, вернее, для формы, чем для защиты, так как едва ли как морякам, так и летчикам приходилось когда-либо обнажать это оружие на войне. Да и что можно сделать им против пули или штыка? В такое же беспомощное положение со своей шашкой становится и пехотный офицер в современном бою.

Хорошо было бы после войны или даже теперь, что значительно сократило бы расходы при выпусках офицеров из училищ и школ прапорщиков, изъять из употребления шашки, достаточно показавшие свою непригодность как в боевой, так и в мирной обстановке, и дать пехотным офицерам хотя бы те же кортики.

А.В. Сафонов.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 347 | Добавил: nik191 | Теги: порядок, Кортик, армия, шашка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz