nik191 Вторник, 18.06.2019, 22:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [424]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [429]
Гражданская война [468]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Декабрь » 13 » Архангельск (1870 г.)
05:15
Архангельск (1870 г.)

 

 


Архангельск

 

Архангельск лежит на одной из самых больших рек северной России, а именно—при устье северной Двины. Остальные реки нашего севера, благодаря отчасти свойствам своим, отчасти неблагоприятным условиям, в которых они находятся, не могут соперничать с северной Двиной, в отношении значения своего для края. Печора и Мезень протекают по малонаселенным и скудно одаренным природой местам, а Онега хотя и находится в лучших в этом отношении условиях, но засыпана множеством порогов, препятствующих правильному судоходству.

Северная Двина впадает четырьмя главными устьями в Белое море. Самое северное устье Двины—Березовский рукав. Он шире и глубже других, так что по нем возможно плаванье больших кораблей. Левее Березовского рукава идет, под самым Архангельском, Мурманский рукав Двины. Рукав этот мельче Березовского и годен только для мелких судов. Третий рукав—Пудажемский—еще мельче предыдущего, а четвертый—Никольский—допускает, напротив, плаванье довольно крупных судов, так как глубина его доходит до 30, а на баре до 8 фут.

Недалеко от Никольского бора, в 34-х верстах от Архангельска, расположен бедный полуопустелый монастырь Никольско-Корельский, замечательный тем, что в 1553 году здесь высадился англичанин Чэнслер, отыскивавший путь в Индию. Получив от царя Иоанна Грозного право торговли с Россией. Чэнслер завел торговые сношения морским путем чрез Белое море. С тех пор устроена была подле монастыря корабельная пристань для иностранных судов. Так как эта первая пристань для заграничных судов устроена была у Никольско-Корельского монастыря, то англичане долгое время называли новый порт свой портом св. Николая.

В 1584 году заведен был порт в Архангельске и тогда обезлюдили окрестности Никольского монастыря. Основательницей этого монастыря была знаменитая посадница Великого-Новгорода—Марфа Борецкая. Она велела построить его на могилах двух сыновей своих Антона и Феликса, погибших во время бури и выброшенных волнами на берег Никольский. Предание говорит, что Марфа Борецкая отправила их осмотреть свои поморские вотчины. Объехав их, они на возвратном пути погибли.

Близ Березовского устья, в 27 верстах от Архангельска, лежит селение Лапоминка, построенное при гавани, считающейся лучшим местом для зимовки больших военных судов. В 20-ти верстах от Архангельска, на берегу того же Березовского устья северной Двины, лежит Новодвинская крепость. Она основана была Петром Великим в 1701 году. Сам Государь присутствовал при заложении ее и жил в то время в маленьком домике на острове Маркове. Домик этот хранится в настоящее время вне крепости, под навесом. Далее по пути в Архангельск находится, при Двинском рукаве Маймаксе, в 7-ми верстах от города, верфь, построенная купцом Пругавиным в 1766 году. Здесь же находится паровой лесопильный и прядильный заводы.

От Маймаксы дорога идет в Архангельск, через остров Соломбальский. На нем лежит адмиралтейское казенное селение Соломбалы, справедливо называемое мастерской Архангельска. Большая часть населения Соломбалы состоит из работающих в адмиралтействе матросов и их семейств. Эти-то матросы и занимаются, по окончании казенных работ, разного рода ремеслами, для поддержания своих семейств. Вследствие этого ряды маленьких, большей частью двухэтажных, домиков Соломбалы увешаны самыми разнообразными вывесками. Здесь можно встретить вывески сапожников, башмачников, столяров, слесарей, литографов, портных и т. п. Есть даже часовые мастера, бриллиантщики , а также мастера золотых и серебряных изделий.

Справедливость требует, впрочем, сказать, что работа этих мастеров не отличается особенными достоинствами. Но чего же можно требовать от людей, занимающихся известным делом не по призванию, а по воле начальства, как большая часть Соломбальских матросиков. В этих же домиках живут флотские и штурманские офицеры, служащие в Архангельском адмиралтействе и Беломорском флоте. Благодаря своим обитателям, Соломбала носит характер вполне военного городка. Все селение разделяется пополам речкой Соломбалкой, через которую перекинуто несколько мостов.

В Соломбале находятся: морской Преображенский собор, казармы для нижних чинов рабочего экипажа, строения адмиралтейства и дом главного командира порта. Адмиралтейство отделяется от селения деревянным забором и тоже разделяется на две части речками Курьей и Соломбалкой. Здесь находится малое или лесное адмиралтейство, большое или старое адмиралтейство с пятью эллингами, на которых строились прежде военные корабли и наконец северное или новое адмиралтейство с 4-мя эллингами, на которых производится в настоящее время постройка военных судов.

Ежегодно при вскрытии реки массы льда собираются у мелководных Двинских устьев, вследствие чего вода поднимается и заливает все Соломбальское селение. Тогда улицы превращаются в каналы, а население выбирается в верхние этажи, на крыши или в корбасы и лодки. С песнями и смехом разъезжают в этих лодках по улицам жители Соломбалы. Чиновники и офицеры едут в них на службу, а праздная часть населения веселится, катаясь из улицы в улицу, нисколько не горюя о потопе, посещающем их ежегодно. Конечно, разлитие реки не обходится без несчастий. Льдины ломают иногда части строений, а вода уносит домашнюю утварь обитателей селения. Потоп не встречает их внезапно; напротив, все приготовляются к нему и принимают необходимые меры. Так например каждый дом обязан иметь лодку.

Зимой Соломбала скучна, а оживлен Архангельск; летом напротив, с открытием навигации, Соломбала оживляется, а Архангельск как будто вымирает. Гавань наполняется иностранными судами; рыночная площадь, купеческие конторы и гостиницы кипят самым разнообразным людом. Здесь можно встретить и каптэнов, и шкиперов, и юнгов, и матросов разных национальностей. Все это суетится, работает и не раз вспоминаешь при этом Великого Петра, преобразователя России и основателя беломорской заграничной торговли.

Народное предание следующим образом объясняет происхождение названия этого селения. Рассказывают, что Царь гулял раз на месте нынешнего селения в то время, когда крестьяне жали рожь на этом месте. Глядя на группы жнецов и жниц, Государю пришла мысль сделать им пир на открытом воздухе. Так как нельзя было найти тотчас же достаточного числа стульев и столов, то Государь приказал составить высокие снопы, и, накрыв их скатертями, образовать столы; маленькие же снопы должны были заменить стулья. Неожиданный пир удался как нельзя лучше. Государь был чрезвычайно доволен, и, обратясь к приближенным, назвал этот праздник соломенным балом. Говорят, что это выражение Государя послужило основанием для наименования именем соломбалы построенного впоследствии на этом месте селения. Впрочем, некоторые исторические данныя позволяют сомневаться в справедливости этого предания.

Самый город Архангельск отделяется от Соломбалы широким рукавом Двины, рекой Кузнечихой. Селение соединяется с городом мостом. Прежде чем сказать несколько слов о самом городе, припомним читателям некоторые краткие исторические о нем сведения. Город Архангельск получил впоследствии свое название от древнего Архангельского собора, на месте которого стоит теперь церковь Михаила Архангела. При основании же, в 1584 году, он назван был Новыми-Холмогорами. Первыми жителями Новых-Холмогор были стрельцы. Здесь построена была деревянная крепость с шестью башнями.

В 1587 году учрежден был посад, куда переехали многие пахотные люди из других Двинских деревень, а также много семей из Старых-Холмогор. В 1702 году туда же было переведено воеводское управление. Петр Великий вдохнул новую жизнь в этот город. Заботами его усилилась заграничная торговля, а самый город разросся и разбогател. Рассказывают еще и теперь, что Государь любил проводить целые дни на городской бирже и, ходя по городу в платье голандского корабельщика, говорил с торговцами, расспрашивая их о малейших подробностях торгового дела. Государь завел даже свои собственные, так называемые царские, торги, начавшиеся с того, что он поручил иностранным купцам купить в Голандии торговый корабль на его счет и привезти сукна для войска.

В следующие годы привозимы были таким же образом сера, свинец, медь, седла и проч. Благодаря постоянным заботам великого преобразователя России, торговля Архангельска сильно развилась и только возраставшая торговля Петербурга повлияла на некоторое ослабление привоза и отпуска из Архангельска.

 

 

Прилатаемые рисунки дают довольно ясное понятие об общем характере города. Вдоль всего почти города, вблизи от набережной, от берега северной Двины к Соломбальскому селению тянется длиннейшая (от 4-х до 5-ти верст), почти единственная улица города. Городская площадь окружена церковью Архангела Михаила, Троицким кафедральным собором и Воскресенской церковью. На площади стоить памятник Ломоносову, изображенному почему-то в римской тоге с гением у ног.

 

 

Соборная церковь, основанная в 1584 году, была прежде деревянной. После же двукратного пожара для собора выбрано было Петром Великим новое, нынешнее место. Нынешний Троицкий собор основан был в 1709 году. В нем до сих пор хранится драгоценная о Петре 1 память. Под великолепным балдахином висит на стене деревянный крест, сделанный руками самого Государя, в память спасения его от опасности на Белом море, в 1694 году. Крест этот сосновый, в 5 аршин вышины и 3 аршина ширины. На доске, поддерживаемой одним из стоящих в стороне ангелов, сделана надпись, из которой видно, что император Александр I приказал перенести этот крест в Архангельск из Петроминского монастыря. На доске, поддерживаемой другим ангелом, сделана надпись, гласящая о причине, побудившей Петра I сделать этот крест и перенести его на собственных плечах до места, на котором он спасся после бури.

Из остальных зданий Архангельска особенно замечательны: старинное полуразрушенное каменное здание — развалины немецкого гостиного двора, лютеранская церковь св. Екатерины, построенная в 1768 году и реформатская церковь, построенная в 1803 году. Кроме главного проспекта, есть еще другой, параллельный ему и соединенный с ним небольшими переулками.

Средоточием коммерческого населения города служит так называемая немецкая слобода, состоящая из деревянных, опрятных и чистеньких домиков. На противоположном конце города лежит другая слобода—Архиерейская, получившая свое название по существующему там архиерейскому дому. В настоящее время Архангельск имеет около 23,000 жителей.

 

 Всемирная иллюстрация. № 100 (28 ноября 1870 г.).

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 87 | Добавил: nik191 | Теги: Архангельск, 1870 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz