nik191 Среда, 13.11.2019, 20:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 12 » Антисоветская кампания в Финляндии (ноябрь 1939 г.)
05:30
Антисоветская кампания в Финляндии (ноябрь 1939 г.)

 

 

ТРУДЯЩИЕСЯ ФИНЛЯНДИИ РАЗОБЛАЧАЮТ

АНТИСОВЕТСКИЕ ПРОИСКИ ВРАГОВ МИРА

Шведская коммунистическая газета «Ню Даг» опубликовала серию статей о настроениях широких масс в Финляндии. Корреспондент газеты, объехавший различные районы Финляндии, констатирует, что подрывная работа финских реакционных кругов и части офицерства, провоцирующих войну с Советским Союзом, вызывает повсюду сильнейшее возмущение трудящихся.

Корреспондент беседовал со многими рабочими и солдатами. В своих высказываниях они решительно осуждают реакционную политику финляндского правительства и полицию, занятую им в переговорах с Советским Союзом. Столь же решительно рабочие осуждают политику социал-демократических лидеров, заключивших блок с финской реакцией.

В одной из корреспонденций, опубликованных газетой, приводятся многочисленные данные, характеризующие снижение жизненного уровня трудящихся масс Финляндии. За последние недели цены на отдельные продовольственные товары поднялись от 15 до 35 процентов.

Усиливающиеся репрессии против рабочих свидетельствуют об обострении внутриполитического положения. Особенно многочисленные аресты были произведены за последнее время в Гельсинки.

Финские рабочие с негодованием говорят о политике социал-демократических лидеров, всячески помогающих поджигателям войны в их антисоветских происках.

По словам одного рабочего, центральное руководство профсоюзов превратилось в Филиал финской охранки. Недавно руководители профсоюзов обратились к рабочим с воззванием, предлагая им немедленно доносить властям, если заметят «что-либо подозрительное» на своем предприятии.

В рядах социал-демократической партии усиливается разброд. Рядовые члены партии приветствуют мирную политику СССР и осуждают реакционный курс социал-демократического руководства. Местные социал-демократические организации требуют немедленного и коренного пересмотра политики Финляндии по отношению к СССР. Социал-демократическое руководство отвечает на эти требования массовыми исключениями из партии.

(Соб. инф. «Красной звезды»).

Красная звезда, № 261, 15 ноября 1939 г.


Антисоветская кампания в Финляндии

ХЕЛЬСИНКИ, 15 ноября. (ТАСС). На днях в редакцию финляндского журнала «Сойхту» ворвалась полиция в произвела там обыск. Полицейские конфисковали номера журнала «Сойхту» и ряд подготовленных к печати статей и заметок, призывавших к установлению нормальных связей между Советским Союзом и Финляндией.

На первый взгляд — это маленький, ничтожный эпизод. В действительности же этот факт заслуживает самого пристального внимания.

В этом «мимолетном происшествии» отразилась позиция правящих кругов Финляндии.

Указывать на необходимость сближения с СССР, призывать к установлению дружественных отношений Финляндии с ее восточным соседом, признавать целесообразность его мирных предложений и разоблачать подозрительную игру английских империалистов — все это здесь расценивается, как большое государственное преступление.

В факте конфискации журнала «Сойхту» антисоветский курс Финляндии находит еще одно яркое подтверждение. Правящие круги непрерывно поощряют антисоветскую пропаганду. Особенно усердствует печать. Считается прямым долгом постоянно, систематически писать всякие небылицы о Советском Союзе и оскорблять его государственные органы. В армии, в печати, повсюду усиленно проповедуется ненависть к «москалям». Уроки «словесности» в армии поставлены следующим образом:

— Против кого ты будешь воевать? — спрашивает унтер-офицер солдата.
— Против «москалей», — отвечает солдат.
— От кого ты будешь оборонять землю предков?
— От «москалей».
— Кого ты будешь убивать?
— «Москалей»...

В школах преподавание ведется примерно в таком же стиле:

«Финляндия стала свободной лишь в результате освободительной войны против России».

«Она подняла знамя восстания и освободилась от ига русских»...

Исторические события возмутительным образом извращаются. Тот факт, что Великая Октябрьская социалистическая революция освободила от национального гнета народы царской России, в том числе и финский народ, здесь всячески замалчивается. Учителю угрожает преследование, если он скажет, что Финляндия получила свою независимость в результате Великой Октябрьской социалистической революции.

Застрельщиками антисоветской лживой кампании являются самые реакционные элементы, мечтающие о расширении границ Финляндия до Урала. Общественности внушается всеми способами мысль о том, что между прежней и теперешней Россией нет никакой разницы. Экраны еще недавно охотно предоставлялись для демонстрации невероятной антисоветской стряпни. Так, незадолго до советско-финляндских переговоров в Хельсинки показывался бездарный фильм: «Ужасы ЧК», сделанный англичанами с помощью русских белогвардейцев.

Все эти годы Финляндия ориентировалась на Запад, в первую очередь на те державы, которые враждебно относились к Советскому Союзу. Этот курс осуществлялся с большой планомерностью и упорством, достойными лучшего применения. Английская буржуазия подогревала и поддерживала антисоветские настроения финских правящих кругов. В течение 20 лет Англия вела торговлю с Финляндией себе в убыток.

Вот где источник антисоветской политики правящих кругов Финляндии.

Тесно связанная с английским капиталом, финская буржуазия получала большие барыши. Она считала Финляндию барьером против «варваров с востока».

Совсем недавно с легкой руки некоторых политических картежников пущен в оборот «внушительный аргумент» о «русском империализме», об «угрозе самостоятельности Финляндия» и т. д.

Для чего проводилась вся эта «идеологическая» подготовка, догадаться не трудно. В свете антисоветской политики финляндских правящих кругов надо рассматривать и нынешний перерыв в советско-финляндских переговорах.

Финляндская делегация возвращается в Хельсинки. Но реакционные круги, вдохновляемые извне, готовят «почетное отступление». Они уже заранее пытаются изобразить дело так, что в срыве переговоров виноват СССР, так как он предъявил «невозможные требования» и т. д. Таков именно тон сегодняшних газет. Они уже сомневаются в том, можно ли будет продолжать переговоры.

Правда, официальные круги Финляндии теперь еще твердят, что они стремятся к соглашению с СССР, что перерыв совещаний в Кремле временный, но это не что иное, как прием, рассчитанный на введение в заблуждение мирового общественного мнения.

Очевидно, что финляндские правящие круги не хотят соглашения с СССР, что они придерживаются своей антисоветской политики. Широкие массы населения Финляндии искренне стремятся к установлению дружественных отношений с Советским Союзом. Враждебный антисоветский курс себя не оправдал. Эта политика провалилась, и народ ее не поддерживает.


„УУС ЭСТИ“ О СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ

ТАЛЛИН, 15 ноября. (ТАСС). Во взаимоотношениях между Финляндией и СССР, по мнению ведущей эстонской галеты «Уус эсти», наступило ухудшение. Газета считает, что непримиримость Финляндии привела к осложнению отношений договаривающихся сторон, «Уус эсти» считает, что этим Финляндия приносит непосредственный вред себе.

«Никто не может отрицать,—пишет газета, — что отношения между Финляндией и Советским Союзом ухудшились. Ухудшение отношений между обеими странами повлияло отрицательно прежде всего на положение в Финляндии.

Финляндское правительство призвало на военную службу большое число запасных, сконцентрировало военные силы в пограничных районах. Жители многих больших городов эвакуированы, работа в учреждениях и предприятиях затруднена, многие школы не работают. Повсюду господствует тревожное военное настроение. Мы считаем, что Финляндия сама серьезно заинтересована в том, чтобы скорей были урегулированы отношения с великим восточным соседом».

Красная звезда, № 262, 16 ноября 1939 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 249 | Добавил: nik191 | Теги: СССР, война, 1939 г., Финляндия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 nik191  
До боли все это напоминает сегодняшние взаимоотношения между Россией и Украиной

Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz