nik191 Пятница, 17.09.2021, 10:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 29 » Англо-трансваальская война. Постоянные донесения об успехах буров волнуют туземцев, но они держатся удовлетворительно
05:27
Англо-трансваальская война. Постоянные донесения об успехах буров волнуют туземцев, но они держатся удовлетворительно

Свадьба у зулусов, принявших христианство

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Лондон, 11 ноября. (Рейтер). Официальная телеграмма Мильнера от 11 ноября к Чемберлену передает, что буры стараются привлечь на свою сторону вождей базутов Ионатана и Иоэля. Первый из них остается верным Англии. Иоэль же напал на брата Ионатана, держащего сторону последнего и убил троих из его людей.

Цель буров состоит в том, чтоб вызвать в стране междоусобную войну; но Ионатан, согласно приказаниям резидента, воздержался от возмездия. Оранжевая республика дала Ионатану слово, что страна базутов навсегда останется в их руках, если присоединится к республике. Постоянные донесения об успехах буров волнуют туземцев, но они держатся удовлетворительно.

***

Лондон. 12 ноября. (Рейтер). Из Магалании (?) сообщают от 7 ноября, что туда прибыли туземцы-скороходы из Мефкинга и принесли известия от 3 ноября. По этим известиям, настроение тамошнего гарнизона было хорошее, но положение с каждым днем становится труднее, так как буры все ближе подвигают свои окопы и неустанно стреляют в англичан из орудий и ружей. Вследствие этого гарнизон вынужден находиться в подземных помещениях, что неблагоприятно отзывается на здоровье солдат.

***

Лондон, 12 ноября. (Рейтер). Корреспондент «Тimes» в Лоренсо-Маркезе сообщает, что 10 ноября долго беседовал с трансваальским верховным судьей Грегоровским и членом фольксраада Дьенеринком. Оба казались разочарованными тем, что ни одна из иностранных держав не оказала помощи бурам, и соглашались с тем, что численное превосходство англичан в конце концов должно возыметь действие. Они выразили надежду, что проявленное войском буров мужество будет замечено, и поставили на вид, что буры хорошо обращаются с английскими пленными. Корреспондент полагает, что Грегоровский и Дьеперинк сочувственно отнеслись бы к переговорам о мире.

***

Лондон, 12 ноября. (Рейтер). В депеше Мильнера к Чемберлену передается решение, принятое вождями туземцев в качестве представителей многих племен Капской колонии. Вожди предлагают борьбой с неприятелем доказать свою преданность королеве и обещают оставаться лояльными и никаких беспорядков не вызывать.

***

Лондон, 12 ноября. (Рейтер). В вечерние газеты телеграфируют из Петермарицбурга от 11 ноября, что генерал Гельдьярд сделал утром вылазку ив Эсткорта и сражается в настоящее время с неприятелем.

***

Лондон, 12 ноября. (Рейтер). Военное министерство опубликовало новую депешу генерала Форрестьера Уокера с донесением от 11 ноября:

Френт произвел из Нааувпорта рекогносцировку по направлению к Кольсбергу. Найдя Арундель сильно занятым неприятелем, Френч отступил, потеряв троих ранеными. Далее сообщается, что буры из Наталя идут по направлению к Бленфонтейну.

***

Лондон, 12 ноября. (Рейтер). Военное министерство опубликовало следующую телеграмму генерала Метуопа из Бельмонта от 11 ноябра:

«На рассвете я атаковал неприятеля, занимавшего сильные позиции. Главная атака была подготовлена стрельбой шрапнелями. Пехота, поддерживаемая морской бригадой и кавалерией, вела себя прекрасно. Неприятель бился мужественно и искусно. Если б я произвел нападение позднее, я понес бы более тяжкие потери. Победа была решительная; я взял в плен 40 буров. В настоящее время я занят погребением нескольких буров, но большую часть своих убитых и раненых неприятель унес с собой. Я овладел множеством лошадей и рогатого скота и уничтожил много военных припасов.

С английской стороны убиты 3 офицера и 55 нижних чинов, ранены 21 офицер и 128 нижних чинов и пропали без вести 18 человек. В числе раненых находится бригадный генерал Фезеретонгог».

***

Лондон, 12 ноября. (Рейтер). «Тimes» сообщает, что все приготовления к сформированию 6 дивизии уже сделаны, хотя приказа об этом еще не последовало; в Ольдершоте уже получено распоряжение о немедленной мобилизации кавалерийской бригады и дивизиона артиллерии, которые должны быть готовы к отправке в Южную Африку по первому приказу. Увеличивается также численность посаженной на коней пехоты.

***

Лондон, 12 ноября. (Рейтер). Издан приказ по армии о мобилизировании с 29 октября еще 8 батальонов милиции.

***

Капштадт, 12 ноября. (Рейтер). Мильнер обратился к населению Капской колонии с прокламацией, в которой говорит, что вводящие к заблуждение воззвания, появившиеся по ту сторону границы, имел целью вызвать убеждение, что имперское правительство желает притеснять голландцев. Повсеместно распространяются слухи, что голландский элемент будет лишен конституционных прав. Такие обвинения ложны. Имперское правительство желает, чтобы голландцы и англичане пользовались величайшей свободой и самоуправлением, и по-прежнему держится принципа одинаковой свободы для всех верноподданных колонистов.

***

Капштадт, 12 ноября. (Рейтер). Буллер выехал в Наталь на транспортном судне «Mohabu». Полагают, что он вскоре вернется сюда.

***

Дурбан, 12 ноября. (Рейтер). «Natale Times» передает, что в ночь с прошлого воскресенья на понедельник Уайт произвел атаку, овладел несколькими позициями буров и отбил у них много орудий и военного материала.

***

Орэндж-Ривер. 11 ноября. (Рейтер). Британский отряд сражался под Бельмонтом с бурами. Британские орудия действовали превосходно. Пехота пошла в штыки, завладела высотами и выгнала буров из их позиции.

***

Берлин, 11 ноября. (Вольф). В «Веrliner Tageblatt» телеграфируют из Брюсселя, что в кругу Лейдса считают выдумкой известие «Тimes», будто Крюгер просил мира через Шрейнера н Гофмейера. Крюгер во всякое время готов заключить почетный мир, но у него нет никаких оснований брать на себя инициативу в этом. Телеграмма заключает, что падение Ледисмита и Кимберлея могло бы вызвать всеобщее восстание среди африкандеров.

В ту же газету сообщают из Лондона, что миссия Грегоровского в Капштадте предпринята им без ведома Крюгера, на собственный страх, с целью предложить восстановление конвенции 1881 г. с верховными правами Англии.


***


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— Из Лондона телеграфируют, что положение англичан в Натале повидимому критическое.

— В Лондоне некоторые железнодорожные станции завалены шоколадом, конфектами, бутылками шампанского и разных ликеров. Все это предназначается в подарок английским войскам в Южной Африке и английским пленным в Претории. Пленные, число которых постоянно увеличивается, получили новую обмундировку за счет трансваальского правительства. Они очень счастливы и благодарны, но просят более изысканного стола: продовольствие буров их не удовлетворяет.

— В Берлине получена телеграмма из Дурбана, что отряд буров, численностью в 3,000 человек, хорошо вооруженный, идет на Питермарицбург.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Как сообщает «Бюро Рейтера», английская цензура продолжает задерживать всякие сообщения, касающиеся движения британских войск. По известиям, идущим из английских источников, дела в Ледисмите обстоят наилучшим образом. Между тем, буры объявляют своими владениями все занятые ими области, начиная от западной Грикской земли вдоль южной границы Оранжевой республики до границы Базутской земли, и учреждают там повсюду свое собственное управление. В Натале же буры двигаются все южнее и южнее к Интермарийбургу. Всеми этими операциями распоряжается генерал Жубер лично. Англичане с своей стороны преследуют двойную тактику, которая, во-первых, направлена к снятию осады с Кимберлея, а во-вторых, к тому, чтобы приготовить к защите расположенный гораздо южнее, у железной дороги, де-Аар.

Таким образом, если допустить, что буры действуют не совершенно безразсудно, то надо предположить, что Ледисмит взят уже, как об этом сообщали из Парижа и Брюсселя, или очень близок к сдаче. В противном случае, заявление буров о присоединении занятых ими областей были бы более, чем наивны. Также невозможно было бы, чтобы такое большое количество буров и значительная часть их армии, осаждавшей Ледисмит, двинулись на юг, если бы существовала армия генерала Уайта, или, по крайней мере, со стороны ее можно было бы ожидать серьезных опасений. До сих пор, напротив, буры действовали с удивительной осмотрительностью, поэтому трудно предположить, чтобы они внезапно впали в протмвоположную крайность— безразсудство.

 

Московский листок, № 316, 13 ноября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Англо-трансваальская война. Туземцы округа Ледигрей единодушно решились противостоять вторжению буров

Англо-трансваальская война. Постоянные донесения об успехах буров волнуют туземцев, но они держатся удовлетворительно

Англо-трансваальская война. Жубер окружил Питермарицбург тяжелой артиллерией

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 64 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, 1899 г., Англия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz