nik191 Суббота, 06.03.2021, 18:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 17 » Анатоль Франс „Европа умирает"
05:00
Анатоль Франс „Европа умирает"

 

 

 

Умирающая Европа


Старый, но большой человек, почти циничный в искании истины, Анатоль Франс объявил просто, как голый факт:

„Европа умирает".

Тот самый всемирно известный Анатоль Франс, который в начале войны, имея за спиной шестьдесят лет жизни пошел в добровольцы, чтобы защищать „цивилизацию" от германских „варваров".

Анатоль Франс — социалист. Анатоль Франс — один из немногих крупных мировых писателей, потребовавший прекращения борьбы Франции против Советской России. Анатоль Франс живет в прекрасном опьяненном победой Париже. И несмотря на все это — Анатоль Франс констатирует и говорит "простое мак мычанье" —

"Европа умирает".

Но та правда, которой не боится Анатоль Франс, кажется слишком большим отчаянием английскому сэру Филиппу Джибсу, тоже старому человеку, тоже известному английскому журналисту, и он вносит поправку в формулу Франса:

умирает—это слишком сильно; Европа — больна.

«Ни один человек, если только он не слеп или не опьянен оптимизмом, не может отрицать, что Европа в настоящее время очень больна".

И этот сэр свидетельствует:

«в течение последнего года я посетил многие страны Европы, и в большинстве из них под кажущейся общественной жизнерадостностью, нормальностью видимым выздоровлением от ран войны—я находил чувство нависшего крушения и мучительный страх за будущее."

Конечно, Россия, как заметил какой-то иностранец, представляет собою „необъятное царство нищеты". Но вот свидетельства беспристрастных лиц об Аастрии:

 „Австрия настолько поражена 6олезнью, настолько вымирает, настолько беспомощна и безнадежна, что она существует на одной милостыне и лишена всех жизненных соков".

Кто скажет о Советской России, что она лишена жизненных соков, что она существует на чью-либо милостыню.

«Польша поражена тифом. В прошлом году было 30 000 тифозных, а в этом (1920) их 340.000. Польские города вымирают, опустошенные чумным дыханием войны".

А Франция? Победительная, гордая, отомстившая любовница судьбы баловень счастья?

„Миллионы наших мертвых никогда не воскреснут, миллиарды долгов никогда не будет нам уплачены. Наша промышленность падает из-за отсутствия угля, который Англия продает нам по бешеным ценам и которого Германия не доставляет в той мере, в какой обязалась. Наши лучшие умы лежат сраженные германскими пулями. Англия выиграла войну, которую мы вели и в которой мы для нее победили. Наше население падает, и в последний год умерло на 220.000 больше, чем родилось. Франция, победоносная Франция умирает".

Это слова француза.

Надо ли говорить об Италии? Ее давит гора долгов. Ее деньги обесценены. Безработица распространяется с быстротой заразы.

А что же Англия —все еще могущественная, богатая и счастливая Англия которой все завидуют и все боятся?

Дадим слово свидетелю - упомянутому сэру Джибесу.

"Несомненно, Англия меньше других стран пострадала от войны. Но достаточно поверхностного взгляда на заголовки газет, достаточно перекинуться парой слов с одним безработным или инвалидом войны, чтобы понять, что мы только немногим менее других больны“.

Англия—расширила свою империю. А имела ли она когда-нибудь столько кровавых хлопот с Индией, Афганистаном, Египтом, Месопотамией, Персией, Ирландией и т. д. и т. д.?

Англия стала богаче: но Англия должна Соединенным Штатам столько же, сколько другие страны должны Англии. Разница в том, что Англия своих долгов ни с России, ни с Бельгии, ни с Франции, ни с Сербии, ни с Италии не получит, а Соединенным Штатам платить будет вынуждена, почему что иначе она будет объявлена банкротом.

Грандиознейшие в мире забастовки обошлись Англии в сотни миллионов. Ее производство не поднимается. Рабочие находятся в состоянии постоянного возбуждения и каждый день готовят новые выступления, каждый день бросают новые вызовы правительству. В таких условиях не может быть речи о нормальном производстве. Цифры внешней торговли, показывающие большие обороты после войны—дутые цифры, образовавшиеся в результате дутых цен.

Рост производства, богатства, империи, выздоровление Англии все это миф, дутые фразы. Социальные потрясения, не перестающая война между рабочими и фабрикантами это единственная реальность. Революция вот реальнее, почва под Англией зыблется.

Устоит ли капитализм? Уляжется ли взбунтовавшееся рабочее море? Смирятся ли вышедшие из повиновения рабочие?

Вот вопросы, которыми живет теперь Англия и решения которых тревожно ждет.

Европа умирает.

Старый искатель грубой истины прав. Но умирает только буржуазная Европа. Умирает, разлагается привычная цивилизация. Исчезают со сцены привычные блестящие фигуры кавалеров и дам буржуазной истории. Приходят новые плотники жизни, рядом с великолепным носком Вольной маркизы проглядывает грубый сапог могильщика буржуазии. Рожчается новая Европа. За грубой закоптелой рабочей блузой А. Франс не видит ее возвышенной души. Ему страшно.

 

Для него умирает Европа

Но для нас—рождается новая жизнь.


М. САГР.


Примечание редакции.

За последнее время А. Франс все чаще и чаще проявляет, однако, свои симпатии к Советской России и Ком. Интернационалу, как силам, возрождающим мир.

 


Советская Сибирь, 1921, № 011 (1921-01-18)

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: А. Франс, Европа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz