nik191 Воскресенье, 16.06.2019, 21:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [423]
Как это было [468]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [426]
Гражданская война [466]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 3 » Анархия и ее последствия
05:10
Анархия и ее последствия

 


Анархия и ее последствия

 

Вот мы полагали, что, взяв власть в свои руки, т. е. в руки рабочих и крестьян, можем теперь спокойно работать и пересоздавать жизнь на новых началах. Прежде нам мешала в этом война, потом борьба с буржуазией (и ныне еще не законченная), но такого врага, как анархистов, никто не ожидал.

Что же они хотят, к чему мечтают работать именно теперь, когда все и везде налаживается, благодаря усилиям правительства, что они видят предосудительного в поведении вождей социалистов-демократов, называя их изменниками свободы и революции? Разве не проведены в жизнь лозунги ими выдвинутые, которых так страстно жаждал трудящийся народ России?

Напрасно товарищи анархисты тормозят дело революции, это пагубно может отразиться на ея развитии. Не видно случая, который можно бы поставить в упрек, а между тем сделано очень много: кончена война, земля передана крестьянам, производство и промышленность в руках рабочих и все без исключения уравнены в правах. Мало этого, они искры нашего революционного костра стараются развеять по всему свету, дабы зажечь грандиознейший мировой революционный пожар, способствующий скорейшему освобождению всего пролетариата и упрочению власти народной.

В нашей стране, где насчитывается более 60% безграмотных, или даже вовсе неграмотных, проведение в жизнь социальных реформ на деле во много раз труднее, нежели все это говорит теория на бумаге. При всякой перемене государственного строя разруха неизбежна, а наша страна еще до этого была истощена длительной войной. Нужно считаться с тем, долго ли протерпит исстрадавшийся народ настоящую, так сказать, переходную полуанархию.

Необходимо все поставить на ноги, привести в порядок и дать хоть немного отдохнуть народу, собраться с силами, дать ему почувствовать и увидеть наяву все блага, которые дала им революция, ибо, не сделав этого, они не пойдут на дальнейшую борьбу и жертвы. Так не мешайте вождям демократии достраивать начатое ими дивное здание до конца.

До сущности и истины анархизма мы еще не доросли и ваша затея только может погубить все революционные завоевания. Будьте осторожны, ведь вы предлагаете самое крайнее, и в случае неудачи, к обратному возврата нет, и вместо "Царства Анархии" дадите трудящимся снова "Монархию", ибо от одного к другому расстояние один только шаг. Если вы действительно истинно любите свою родину и трудящихся братьев ваших, то работайте вместе с уже существующими советами и хорошенько обдумайте все, что собираетесь сделать. Имейте горячее сердце и холодный разум, это для вождей, проповедников и руководителей политических партий самое важное.

Не получив разрешения на самовольный захват зданий и реквизицию имущества, вы готовы считать настоящее правительство изменниками революции, говоря, что, мол, сами берут и захватывают, а другим этого не позволяют. Это не измена, а факт того, что национализация в общегосударственном масштабе уже закончена, что разрушению вредного старого настал конец и существующая, как указано выше, полуанархия должна быть ликвидирована, ибо настало время на развалинах старого начать создавать новые постройки.
    
Ф. Тр.


К аресту анархистов

МОСКВА, 16 апреля. (ПТА). По данным чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией допрос арестованных анархистов закончится через 2—3 дня.

Уже и теперь есть полное основание утверждать, что разоружение было вызвано насущной необходимостью, так как среди арестованных опознаны лица с громким уголовным прошлым.

На днях будут освобождены идейные анархисты, участие которых в темных проделках группировавшихся около них преступных масс, не подтверждается.

***

Среди арестованных анархистов опознано много преступников, которые тщетно разыскивались в течение многих лет.
Вчера распоряжением чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией освобожден арестованный известный Лев Черный.

***

МОСКВА, 15 апреля (ПТА). В следственной комиссии по делу анархистов было допрошено 316 человек, осталась не допрошенных 93 человека, допрос которых перенесен на 16 апреля.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №63 (108) (17 апр.)

 

Обзор печати

 

Анархо-болтуны

Бр. Гордину (?), эти „львы анархии", как он сами себя скромно называют,—эти „братья" продолжают лаять на большевиков и... „сладко" петь измученному трудовому люду о том, что „только в анархии спасение", только „Пананархисты дадут хлеба рабочим и крестьянам"...

Изо дня в день на страницах своего „органа" „Буревестник", они, заодно с явными контрреволюционерами и черносотенцами, порочат социализм, революцию, коммунистическую партию трудящихся и все рабоче-крестьянское дело.

Лживо уверяя в своей „дружбе" еще несколько дней тому назад, теперь наши „анархисты" распоясались и пустились во всю.
В своей клевете и ругани они перещеголяли даже черносотенцев:

"Диктатура пролетариата против самого пролетариата...
„Рабоче - крестьянское" правительство бьет самих рабочих и крестьян.
Но где источник всех этих безобразий, бесчинств и заблуждений.
Источник один: погоня за мишурою, за призраком, за сладкими ощущениями, за властью."

Это еще цветики, ягодки будут после. Вот, послушайте, товарищи рабочие и крестьяне, как „анархисты" относятся к нашим вождям: они для „них" ничто! По мнению „Буревестника", выходит, что 6р. Гордины для рабочаго движения сделали больше Маркса и др. социалистов:

"Волею слепых вождей, Маркса, Энгельса и Лассаля пролетариат „исторически" готовится в чиновники; в этом он видит главный смысл и задачу рабочаго движения.

По стопам этих „великих" мужей пошел и мелкая научная сошка—Ленин. Учитесь управлять!—он изрек. И вот весь рабочий класс, как один человек, в исполнение изречений сего оракула, уж шесть битых месяцев ломает из себя бюрократа."

 Пролетариат, революция, вся страна, очутились в критическом положении, а эти „шуты анархии" (это определение во всяком случае, не уступает названию „львы анархии"), эти клоуны революции, эти кровавые и нелепые паяцы смеют кидать рабочему классу позорную кличку „бюрократы".

Эти „выкидыши социализма" не могут усвоить того, что революция не может продолжаться десятилетия, что рано или поздно, но нужно реализовать все ея завоевания, укрепиться и приняться за работу. „Буревестник" говорит, что, вопреки большевикам,    

"низы, массы, „непримиримые", по своему характеру переходят к Анархии в политике и Коммуне в хозяйстве.

Таков будет финал великой драмы русской революции.

Она близится к концу, и обещает закончиться благополучно, если бы не великая хозяйственная опасность, которая ей угрожает."

Обратите внимание на последие строки— мы нарочно их подчеркнули. „Бр. Гордины", вопреки всем анархическим лозунгам, проговорился, мы его ловим на этих словах, которые приобретают еще большую ценность на страницах „Буревестника".

В минуту просветления „анархисты" отлично сознают, что новый переворот, новое восстание, с какой бы стороны они ни исходили, принесут окончательное поражение революции и пролетариату. Да „великую хозяйственную опасность" большевики давно видят и все свои силы, знания и опыт отдали и продолжают отдавать, чтобы устранить „эту опасность" и вывести корабль революции на широкий простор, а вы, „вчерашние друзья", вместе с явными и тайными врагами рабочих и крестьян только и делаете, что подрываете и провоцируете...

Народ устал, ему нужен отдых и мирное строительство, и что вы ему ни говорите, как сладко ни пойте — вам никто не поверит и никто из сознательных и честных революционеров не пойдет за вами.
Хорошо поешь, только интересно, где сядешь?

„Оплот демократии"

„Дело Народа" бьет тревогу. Орган правых эсеров в истерике заявляет, что „развязка близится!" „Выхода из трагического положения не видно!"

Но не пугайтесь товарищи! Страшного ничего нет! Все помнят, как меньшевики и правые эсеры расправлялись с трудящимися в Тифлисе, как они расстреливали и вешали рабочих и крестьян, которые не хотели плясать под дуду социал-предателей. Все помнят „социалистов" из Закавказская сейма— этих Гегечкори, Жордания, Рамашвили и др., которые играли на руку кавказским помещикам и капиталистам. Ну, а теперь вот, как пишет „Дело Народа":

"С севера в тыл Закавказью движутся бронированные поезда и советские войска против войск сейма."

Это значит, что русские рабочие и крестьяне пойдут на помощь закавказским рабочим и крестьянам, которых меньшевики и правые эсеры хотели заставить работать на фабрикантов и землевладельцев. Это значит, что Советская Россия хочет и на Кавказе вместо Сейма устроить Совет, ну, а нашим „социалистам-революционерам" это не нравится.

„Как мы и предсказывали, пишет „Дело Народа"—политика Народных Комиссаров, в угоду хозяевам из Бреста, обрекает на гибель последний оплот демократов в бывшей федеративной Российской республике".

„Последний оплот демократии"... Знаем мы хорошо, что из себя представляют эти „оплоты демократии". Это—гнезда социал-предателей и контрреволюционеров. Если бы было меньше таких „оплотов демократии",— русские рабочие и крестьяне, подлинная не выдуманная демократия, теперь работал бы во славу социалистического отечества, а не шли бы с ружьями и пулеметами на Дон, на Кавказ и в другия „теплыя" места, куда спрятались змеи революции".

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №68 (113) (23 апр.)


Разоружение анархистов

Сегодня ночью происходило разоружение анархистов, занимающих дома - особняки по Коломенской и Николаевской улицам.
Во время разоружения никого из анархистов там не находилось.

Произведенным тщательным обыском были обнаружены спрятанные в помещении пулеметы, оружие, бомбы.
Забранное было отправлено в местный Районный Совет Раб. и С. Депутатов.

Зашедшие в момент обыска трое неизвестных были задержаны и по наведении справок о их непричастности к анархистам были освобождены.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №69 (114) (24 апр.)

 

ПЫТКИ

В газете «Тобольский Рабочий» помещен запрос тюменскому совету по поводу пыток, применяемых в тюменской тюрьме по отношению к арестованным.

«22 марта н. с.,—говорится в запросе,—был приведен в каталажку арестованный по подозрению в краже Александр Потапов. Его затащили в пустую камеру и произвели над ним пытку. Его били резиной, били рукояткой шашки, били кулаками. Несчастный поднял неистовый крик:    «Караул! Помогите, убивают!»

Из всех камер раздался крик, шум, протесты... Арестанты кричали

«вы не смеете бить, судите его, если он виноват, а не убивайте».

Тогда выскочил милиционер Сашка Рычков и с дикой бранью заявил арестантам:    

«Смирно! Кито посмеет еще разинуть рот, того будем по одному выводить и угощать!»

Настала гробовая тишина. Несчастного окровавленного Потапова заставили смыть кровь и втолкнули в одну из камер.    
За протест против избиения 2 камеры были лишены прогулки и чаю.

22 марта в камеру, где сидел арестованный гражд. Сидоров, крестьянин Тугулымской волости, явился Битюков, обругал его «буржуем, мерзавцем, сволочью, сукиным сыном» и приказал сейчас же запереть его в одиночную камеру.
Арестантке Ульяне Печориной дали 10 плетей.
Угрожали плетьми вместе с ней и арестованному мужчине.
Били резиной арестованных 10 китайцев.

Арестованных двух женщин по делу о краже шубы расстрелянной Запкусом воровки Любки пытали поркой. Об этом хвастался сан Битюков в каталажке перед камерами № 10 и 11.

Мало всего этого: «народная» милиция занимается сводничеством и продажей арестованных женщин.
Есть отдельная камера, куда впускают мужчин и приводят к ним женщин арестантов.»    

В заседаний совета 6 марта, на котором обсуждался вопрос, выступил с объяснениями комиссар милиции Битюков.
Сильно волнуясь, он начинает с того, что все сказанное—ложь и клевета. Ничего подобного нет. Делающие запрос, меньшевики сами воры и мошенники, не лучше тех, кто сидит в камерах. Но по существу Битюгов ничего не говорил, и получалось впечатление, что все сказанное в запросе очень близко к истине.

По делу об истязаниях в селе Лепчинском выступил в совете Загорский, начальник отряда красногвардейцев.

— Как же с поступать с конокрадом? — спрашивает он. Нечего его судить, сажать в тюрьму. Нужно конокрадов убивать прямо на месте. А не постегавши кнутом, как узнаешь правду?

В настоящее время для расследования дела образована комиссия, в состав которой вошли представители советских фракций.
А.

 

БОРЬБА С ЕВРЕЙСКИМИ ПОГРОМАМИ

Большевики всегда боролись и будут бороться, а разные саботажники и контрреволюционеры всегда мешали и будут мешать большевикам в их борьбе с еврейскими погромами.

«Новый Луч» указывает большевистские приемы борьбы.

В ярославском «совдепе» большевики открыли очередной заговор «меньшевиков», но досталось, как это всегда бывает, евреям.

— Вон отсюда жидов!

— Жиды еще хотят крови Ющинского.

Председательствующий большевик Додукин просит возмутившихся этими криками членов «совдепа» «не придавать значения этим выкрикам, ибо большевистские эпитеты относятся лишь к некоторым членам-евреям».

Дело народа 1918, № 028 (25 (12) апр.).

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 157 | Добавил: nik191 | Теги: анархия, апрель, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz