Адмирал Колчак
Адмирал Александр Васильевич Колчак, несомненно, является одним из самых популярных героев настоящей мировой войны.
После участия в полярных экспедициях и обороне Порт Артура, он вернулся в Балтийской море и одно время был не у дел. Высшее начальство того времени не могло мириться, что этот молодой офицер, хотя и отмеченный высокими боевыми наградами, вел себя весьма независимо, при своей неутомимой энергии являлся для начальства весьма беспокойным, а главное, "мог сметь свое суждение иметь".
Так прошло 2-3 года, пока доблестный адмирал Н. О. Эссен не оценил гонимого молодого офицера, приблизил его к себе и поставил его в ответственную начальническую роль. Являясь правою рукою адмирала Эссена, А. В. неутомимо работал над воссозданием Балтийского флота и был одним из главных виновником быстрого роста боевой мощи этого флота.
Видя выдающиеся способности своего главного помощника, адмирал Эссен, с назначением на пост командующего Балтийским флотом, назначает А. В. на самую ответственную должность в своем штабе Начальника оперативной части всего флота. В этой должности А. В. почти единолично вырабатывает план ведения морской войны и план минной обороны (минных заграждений), которые стали непреодолимой преградой на пути немцев при стремлении их в воды Финского залива.
Объявление войны с немцами застает А. В. на этом ответственном посту и дает ему широкое поприще для применения его недюжинного таланта. Организуется целый ряд, до дерзости смелых, походов в немецкие воды для постановки мин на главных морских путях неприятеля.
Небольшие отряды судов Балтийского флота, не смущаясь огромного превосходства морских сил противника часто, бывало, смело оставляли в тылу у себя, на линии Либава-Готланд, превосходящие силы противника и плыли по направлению к Данцигу и даже к Килю.
Этими отрядами командовали адмиралы, но А. В. в чине капитана I-го ранга, оставляя штаб, неизменно следовал с ними, как вдохновитель и создатель выполняемого плана. Приятно было смотреть на А. В. с олимпийским спокойствием стоящего на мостике головного адмиральского корабля. Каждый чувствовал в нем душу этого смелого предприятия и безотчетно верил ему.
Со смертью адмирала Эссена значение во флоте А. В. еще увеличилось. Нетерпимый начальством в роли подчиненного младшего начальника, он вырастает до чрезвычайных размеров в роли ответственного начальника и высшего руководителя.
Назревали Рижские события. Неприятель решил большими силами вторгнуться в Рижский залив, завладеть им и зайти в тыл нашей Северной армии. Командующим морскими силами Рижского залива был назначен ныне покойный, адмирал Трухачев. А. В. желая непосредственно присутствовать при исполнении выработанного им плана защиты Рижского залива, временно оставляет свое спокойное место в штабе Командующего флотом и идет с адмиралом Трухачевым навстречу грозному будущему.
Кстати сказать, что А. В. и адмирал Трухачев, в частной жизни были недругами, и вот, сойдясь на флагманском корабле, они, как истые рыцари, протягивают друг-другу руку примирения и совместно идут исполнить грозное веление долга перед Родиной, забывая свои личные расчеты. Потом адмирал Трухачев, отдавая должное превосходству А. В., уступил ему свое первенство и А. В. выходит победителем и возвращается из Рижского залива, увенчанный Георгиевским крестом и производится в контр-адмиралы.
Рижская эпопея создала А. В. громкую славу и он вскоре был назначен командовать Черноморским флотом с производством в вице-адмиралы, несмотря на свою сравнительную молодость.
Деятельность А. В. как командующего Черноморским флотом известна всем. Прибыв в Севастополь он прямо с вокзала проехал на свой корабль и, в тот же день, всеми судами вышел в море, в котором до прибытия А. В., совершенно безнаказанно разгуливали пресловутые “Гебен" и “Бреслау". Так необычно произвел смотр своему флоту новый командующий!
Немного потребовалось времени чтобы “Гебен" и “Бреслау" совершенно были лишены возможности производить свои разбойные набеги на Черноморское побережье. А вскоре и выход из Босфора в Черное море был совершенно закупорен.
Приходится от всей души пожалеть, что разразившиеся вскоре, в связи с революцией события, лишали возможности развернуться во всю ширь выдающемуся таланту А. В.
Д. К.
Сибирский вестник
|