Адмирал барон Фердинанд Петрович фон-Врангель
Барон Врангель родился во Пскове 29 декабря 1796 года и получил воспитание в морском кадетском корпусе в Петербурге.
В 1812 году он поступил на службу, а в 1815 был произведен в офицеры и в 1817 г. уже участвовал в экспедиции кругом света, предпринятой по специальности Крузенштерна, и под начальством Головина сделал путешествие на шлюпе «Камчатка».
В 1820 г. он был послан вместе с лейтенантами Ф. Ф.Матюшкиным и П. Ф. Анжу, как говорили туземцы, для открытия земли, лежащей на севере от Колымы, на Ледовитом океане; сверх того, ему было поручено определить положение Шелагского мыса и описать берега к западу от Колымы и группу Медвежьих островов.
Выехав 23 марта, он 2 ноября был уже в Нижне-Колымске. Несмотря на быстроту переезда, наблюдательность молодого путешественника обнаруживалась на каждом шагу; еще в то время он оценил неисчерпаемые богатства Сибири и советовал завести на Лене пароходы, но время для того еще не пришло.
Три года провел барон Врангель среди лишений и опасностей всякого рода и сделал много открытий. На восток он доходил до острова Колюшина, на север до 70°51' с. ш. и 175°27' д. по Гриничскому меридиану. Он описал берега на расстоянии 2,709 верст и осмотрел море от 50 до 260 в. от берега; но земли не открыл, хотя существование ее ясно им доказано в 530 в. от Колымы. Земля эта названа в 1867 г. англичанами землей Врангеля.
Результаты его физических наблюдений были напечатаны професором Парротом в Берлине в 1827 году. Впоследствии времени он управлял нашими колониями в Америке (которые теперь уступлены Северо-Американским Штатам).
В 1836 г. барон Врангель был произведен в контр-адмиралы, а в 1847 в вице-адмиралы. В 1856 г. он занимал должность управляющего морским министерством, был произведен в адмиралы и назначен гененерал-адъютантом к Его Императорскому Величеству.
В июле следующего года он был сделан членом государственного совета, в заседаниях которого принимал участие до 1866 года, состоя в тоже время (с 1861 г.) членом высшей контрольной комиссии.
В апреле 1866 года он был уволен в отпуск для излечения болезни и в последнее время жил в Дерпте, где и скончался скоропостижно 25 мая, вследствие паралича сердца.
Покойный имел знак отличия за 30 лет, орден св. великомученика Георгия 4-й степени за 25 лет, орден св. Станислава 1-й степени, орден св. Анны 1-й степени с короной, орден св. Владимира 2-й степени, орден Белого Орла и бронзовую медаль в память войны 1854, 55 и 56 годов. Кроме того, он получал две пенсии за два кругосветных путешествия и аренду в 4,000 руб. на 12 лет.
Покойный адмирал обладал большими сведениями и пользовался всеобщим уважением. Путешествие его интересно не только с научной стороны, но и со стороны художественной. Значительныя выписки из него помещены в «Отечественных Записках» за 1840 год в отделе критики.
Имя Врангеля носят: прекрасный залив на юго-восточном берегу Аляски, мыс на Алеутских островах, остров в Крестовом заливе и гора в бывших наших владениях в Америке.
Всемирная иллюстрация. № 80 (11 июля 1870 г.).
|