По материалам журнала периодической печати за май 1917 год.
Все даты по старому стилю.
А. Ф. Керенский под наблюдением охранки
Среди наследства, оставленного старым режимом в виде многочисленных жутких документов департамента полиции и охранных отделений, можно найти много страниц, посвященных А. Ф. Керенскому.
Департамент полиции видел опасность в А. Ф. Керенском, как в деятеле, могущем объединить демократию, и в этом направлении усиленно «наблюдал» за ним...
В одном из многих «очередных» докладов петроградской охранки департаменту полиции о деятельности нынешнего министра юстиции, между прочим, подробно освещено собрание, состоявшееся 6 сентября 1914 года в Вольно-Экономическом обществе.
Собрание это рисовалось охранке, как осуществление плана А. Ф. Керенского по объединению всей радикальной интеллигенции.
— «Осведомительные агентурные элементы»,— констатирует охранка, - начиная с сентября 1914 г. стали указывать на стремление члена Г. Думы А. Ф. Керенского объединить все радикальные интеллигентные силы около лево-народнических журналов «Заветы» и «Русское Богатство». Для продвижения этого стремления в жизнь и 6ыло созвано собрание в Вольно - Экономическом обществе.
Далее охранка вела тщательные розыски в отношении «Всероссийского союза беспартийной интеллигенции», якобы организуемого А. Ф. Керенским. По докладу охранки, этот союз должен был стоять левее кадетов и придерживаться республиканских стремлений. Целью его должна были явиться организация общественного мнения против правительства, а средством—постоянное давление на всероссийские земский и городской союзы, натравливая, их на власть...
Попутно в докладах охранки детально освещалась самая личность А. Ф. Керенского и давалась исчерпывающая характеристика его, как общественного и политического деятеля.
«Регистрация сведений» об А. Ф. Керенском последовательно начата охранкой с 23 декабря 1905 года, когда у него был произведен обыск, а сам он подвергался аресту в ликвидации партий социалистов-революционеров.
Далее приводится подробнейшее досье об А. Ф. Керенском.
— Керенский «выяснялся»— отмечает охранка,— по требованию начальника петроградского губернского жандармского управления от 24 сентября 1911 г. в виду обнаружения его адреса у врача С. С. Жихарева, привлекавшегося в то время к дознанию в качестве обвиняемого.
«После убийства Столыпина А. Ф. Керенский, опасаясь ареста, уехал за границу, но вскоре, убедившись, что Богров, который лично знал его, Керенского не выдал, он возвратился в Петроград.
Когда в партии социалистов-революционеров образовался раскол и появились три течения, Керенский заявил о своем уходе из центрального комитета, но в силу необходимости вынужден был остаться до созыва совета или съезда партии».
Охранка добавляет к этому, что по «агентурным сведениям»,
«Керенский —социалист-революционер починовец. 24 февраля 1913 г. на банкете в ресторане «Донон» в честь освобожденных из крепости Морозова и Пешехонова Керенский говорил речь об объединении всей оппозиции для общей работы. 25 марта 1913 года Керенский участвовал на собрании петроградского коллектива партии социалистов-революционеров, каковое собрание было устроено в зале Поллак во время происходившей там вечеринки в память Н. А. Некрасова, при чем на этой вечеринке присутствовало большинство лиц, по убеждениям своим примыкающих к партии социалистов-революционеров.
В 1913 г. перед торжеством 300-летняго юбилея дома Романовых в виду поднятого центральным комитетом партии социалистов-революционеров вопроса о террористических актах, Керенский от имени трудовой группы и от кадетов предложил воздержаться от каких бы то ни было террористических выступлений, чтобы не дать повода, правительству и реакционным партиям использовать в своих интересах вопрос об амнистии».
«В том же году среди студентов университета, по инициативе Керенского, была образована комиссия по собиранию материала против действия академистов, каковой материал и был передан Керенскому».
«В 1914 году Керенский, совместно с некоторыми видными членами партии, сорганизовал в Петрограде «Центральное бюро профессиональных союзов», с целью объединить трудовиков с рабочими, намереваясь создать в среде последних ядро «починовцев». Кроме того, Керенский и др. поднимали вопрос о желательности связать фракцию трудовиков в Гос. Думе с бойкотирующими ее рабочими, по образцу социал-демократической думской фракции».
Еще по теме:
А. Ф. Керенский (1917 г.)
Новый военный и морской министр А. Ф. Керенский
Александр Федорович Керенский, один из самых популярных ныне людей в России (май 1917)
А. Ф. Керенский под наблюдением охранки
А. Ф. Керенский среди войск (май 1917 г.)
Георгиевский Крест Военному Министру А. Ф. Керенскому
Речи Военного Министра А. Ф. Керенского в передовых окопах 12-й армии, в Двинске и в Риге
А. Ф. Керенский на Черном море (май 1917 г.)
Керенский в Москве (май 1917 г.)
Революция. Возвращение А. Ф. Керенского в Петроград (конец мая 1917 г.)
Керенский и армия (июнь 1917 г.)
По фронту с А. Ф. Керенским (июль 1917 г.)
Александр Федорович Керенский - светлый символ великой русской революции (июль 1917 г.)
|