nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 09:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Январь » 22 » 9 (22 января) 1905 года. Часть 3. Обращение министра финансов и С.-Петербургского генерал-губернатора
12:25
9 (22 января) 1905 года. Часть 3. Обращение министра финансов и С.-Петербургского генерал-губернатора

 

 

9 (22 января) 1905 года. Кровавое воскресенье

 

Обращение министра финансов и С.-Петербургского генерал-губернатора

 

Телеграммы от Российскаго Телеграфного Агентства

 

От 13 января.

С-ПЕТЕРБУРГ (официальная).

 

Министр финансов, статс-секретарь В.Коковцев

С.-Петербургский генерал-губернатор, свиты Его Величества генерал-майор Д. Трепов

По Высочайшему Его Императорского Величества повелению министр финансов и с.-петербургский генерал-губернатор сим объявляют:

спокойное течение общественной жизни в Петербурге нарушено за последние дни прекращением работ на фабриках и заводах. Оставив свои занятия к явному для себя и своих хозяев ущербу, рабочие предъявили ряд требований, касающихся взаимных отношений между ними и фабрикантами.

Возникшим движением воспользовались неблагонамеренные лица, которые избрали рабочих орудием для выполнения своих замыслов и увлекли трудящихся людей обманчивыми несбыточными обещаниями на ложный путь. Последствиями преступной агитации были многочисленные нарушения порядка в столице и неизбежное в таких случаях вмешательство вооруженной силы. Явления эти глубоко прискорбны.

Порождая смуту, злонамеренные лица не остановились перед затруднениями, переживаемыми нашей родиной в тяжелое военное время; в руках их трудящийся люд петербургских фабрик и заводов оказался слепым орудием. Не дав себе ясного отчета в том, что именем рабочих заявлены требования, ничего общего с их нуждами не имеющие, заявляя эти требования и прекращая обычные свои занятия, рабочие петербургских фабрик и заводов, забыли даже и то, что правительство всегда заботливо относилось к их нуждам, как относится и теперь, готовое внимательно прислушиваться к их справедливым желаниям и удовлетворять их в меру представляющейся возможности.

Но для такой деятельности правительства необходимы прежде всего восстановление порядка и возвращение рабочих к обычному труду: в пору волнений немыслима спокойная и благожелательная работа правительства на пользу рабочих; удовлетворение их заявлений, как бы справедливы они не были не может быть последствием беспорядка и упорства.

Рабочие должны облегчить правительству лежащую на нем задачу по улучшению их быта и могут сделать это только одним путем —отойти от тех, кому нужна одна смута кому чужды истинные пользы рабочих, как чужды истинные интересы родины, и кто выставил их только как предлог, чтобы вызвать волнения, ничего общего с этими ничего не имеющие; они должны возвратиться к обычному труду, который столько же нужен государству, сколько и самим рабочим, так как без него они обрекают на нищету самих себя, своих жен и детей.

И, возвращаясь к работе, пусть знает трудящийся люд, что его нужды близки сердцу Государя Императора так же, как и нужды всех Его верных подданных, что Его Величество еще столь недавно повелеть соизволил, по личному Своему соизволению, приступить к разработке вопроса о страховании рабочих, имеющем своей задачей обеспечить их на случай увечья и болезни, что этой мерой не исчерпываются заботы Государя Императора о благе рабочих и что одновременно с сим, с соизволения Его Императорского Величества, министерство финансов готово приступить к разработке закона о дальнейшем сокращении рабочего времени и таких мер, которые дали бы рабочему люду законные способы обсуждать и изъявлять о своих нуждах.

Пусть знают также рабочие фабрик, заводов и других промышленных заведений, что, вернувшись к труду они могут рассчитывать на защиту правительством неприкосновенности их самих, семейств их и домашнего их очага. Правительство оградит тех, кто желает и готов трудиться от преступного посягательства на свободу их труда злонамеренных людей, громко взывавших к свободе, но принимающих ее только как свое право не допускать путем насилия до работы своих же товарищей, готовых вернуться к мирному труду.

Министр финансов, статс-секретарь Коковцев.

С.-Петербургский генерал-губернатор, свиты Его Величества генерал-майор Д. Трепов.

 

 

Еще по теме

9 (22 января) 1905 года. Часть 1. Кровавое воскресенье

9 (22 января) 1905 года. Часть 2. Именной Высочайший указ

9 (22 января) 1905 года. Часть 3. Обращение министра финансов и С.-Петербургского генерал-губернатора

22 января 1905 г. Кровавое воскресенье. Начало революции 1905 года

 

Категория: Как это было | Просмотров: 440 | Добавил: nik191 | Теги: 1905, кровавое воскресенье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz