nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 20:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Январь » 22 » 9 (22 января) 1905 года. Часть 1. Кровавое воскресенье
11:57
9 (22 января) 1905 года. Часть 1. Кровавое воскресенье

 

Сегодня исполнилось ровно 110 лет со дня событий 9 (22) января 1905 года, вошедшего в историю под названием "кровавое воскресенье".

Во многих источниках подробно описаны события этого и последующих дней, однако в полном виде официальные правительственные сообщения о этих событиях мне не попадались. Размещаю тексты этих сообщений по материалам Российского Телеграфного Агентства, опубликованным в газетах того времени.

 

Телеграммы от Российскаго Телеграфного Агентства

От 10 января.

С.-ПЕТЕРБУРГ (официальная).

В начале 1904 года, по ходатайству нескольких рабочих фабрик и заводов Петербурга, был утвержден в законном порядке Устав петербургского общества фабричных и заводских рабочих имевший целью удовлетворение их духовных и умственных интересов и отвлечение рабочих от влияния преступной пропаганды.

 

Общество это, избравшее председателем священника петербургской пересыльной тюрьмы Георгия Гапона, по мере своего распространения на все фабричные районы Петербурга, стало заниматься обсуждением существовавших на отдельных фабриках и заводах отношений между рабочими и хозяевами, затем в декабре минувшего года побудило рабочих Путиловского завода вмешаться в дело об увольнении с завода четверых рабочих, из которых некоторые, как оказалось впоследствии, даже не были уволены и оставили занятия добровольно.

 

Тем не менее, возбуждаемые священником Гапоном и членами означенного общества, рабочие Путиловского завода 2 января прекратили работы и помимо требования о возвращении их товарищей, под влиянием той же агитации, предъявили требование об изменении порядка назначения расценки работ и увольнения рабочих.

Меры увещания со стороны фабричной инспекции оказались безуспешными и к стачке, под влиянием тех же лиц, присоединились поголовно рабочие некоторых других крупных заводов Петербурга; затем стачка стала быстро распространяться, охватив почти все фабрики и заводские предприятия в столице, при чем, по мере распространения стачки, возрастали требования рабочих. Требования эти в письменном изложении, составленном в большинстве случаев священником Гапоном, были распространяемы среди рабочих.

Первоначально они касались местных для отдельных заводов вопросов, затем перешли к вопросам общим: о восьмичасовом рабочем дне, об участии рабочей организации в разрешениях споров между рабочими и хозяевами и т. п. Хозяева охваченных стачкой промышленных заведений, собравшись на совещание признали, что удовлетворение некоторых домогательств рабочих должно повлечь за собой полное падение русской промышленности, другие же могли бы быть рассмотрены и частью удовлетворены в мере, посильной для каждого отдельного предприятия, а во всей совокупности достижимы только по отдельным фабрикам и заводам.

От такого обсуждения требований рабочие отказались. В виду того, что стачка не была соединена с нарушением порядка, никаких репрессивных мер властями предпринимаемо не было и со времени ея возникновения не было произведено ни одного ареста и обыска в рабочей среде.

Однако, к агитации, которую вело общество фабричных и заводских рабочих, вскоре присоединялось и подстрекательство подпольных революционных кружков; само вышеупомянутое общество, со священником Гапоном во главе, с утра 8 января перешло к пропаганде явно революционной: в этот день священником Гапоном была составлена и распространена петиция от рабочих на Высочайшее Имя, в коей рядом с пожеланиями об изменении условий труда, были изложены дерзкие требования политического свойства; в рабочей среде был распущен слух и письменные заявления о необходимости собраться к 2 часам дня 9-го января на Дворцовой площади и через священника Гапона представить Государю Императору прошение о нуждах рабочего сословия.

В этих слухах и заявлениях о требованиях политического характера умалчивалось и большинство рабочих вводилось в заблуждение о цели созыва на Дворцовую площадь.

 

Фанатическая проповедь, которую в, забвении святости своего сана вел священник Гапон и преступная агитация злонамеренных лиц возбудили рабочих настолько, что они 9 января огромными толпами стали направляться к центру города; в некоторых местах между ними и войсками, вследствие упорного сопротивления толпы подчиниться требованиям разойтись, а иногда даже нападения на войска, произошли кровопролитные столкновения; войска вынуждены были произвести залпы на Шлиссельбургском тракте, у Нарвских ворот, у Троицкого моста, в 4- линии, на Малом проспекте Васильевского острова, у Александровского сада на углу Невского проспекта и улицы Гоголя.

У Полицейского моста на Казанской площади и в 4 линии Васильевского острова из проволоки и досок были устроены три баррикады и прикренлен красный флаг; из окон соседних домов в войска были брошены камни и произведены выстрелы; у городовых толпа отнимала шатки и вооружалась ими; разграбила оружейную фабрику Шафена, похитив около ста стальных клинков, которые, однако, были большей частью отобраны.

 

В первом и втором участках Васильевской части толпой были порваны телефонные провода и опрокинуты телефонные столбы; на здание второго полицейского участка Васильевской части произведено нападение, помещение участка разбито; вечером на Большом и Малом проспектах Петербургской стороны разграблено пять лавок. Общее количество потерпевших от выстрелов, по сведениям, доставленным больницами и приемными покоями, к 8 часам вечера составляет:

убитых семьдесятъ шесть человек, в том числе околоточный надзиратель; раненых двести тридцать три, в том числе тяжелораненый помощник пристава и легко раненые рядовой жандармского дивизиона и городовой.

На 10 января к охране города приняты меры, которые были приняты 9 января.

 

Еще по теме

9 (22 января) 1905 года. Часть 1. Кровавое воскресенье

9 (22 января) 1905 года. Часть 2. Именной Высочайший указ

9 (22 января) 1905 года. Часть 3. Обращение министра финансов и С.-Петербургского генерал-губернатора

22 января 1905 г. Кровавое воскресенье. Начало революции 1905 года

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 797 | Добавил: nik191 | Теги: 1905, кровавое воскресенье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz