По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Пятница, 29 декабря.
5 января открывается Учредительное Собрание
Взоры противников власти Совета Народных Комиссаров с надеждою устремляются к нему, причем раздаются недвусмысленные угрозы по адресу этой власти.
Орган Ц. К. партии правых социалистов-революционеров „Дело Народа" характеризует настоящее положение, как борьбу
„двух крыльев революционной демократии, партии социалистов-революционеров и партии большевиков до некоторой степени (но только до некоторой), могущую быть охарактеризованной как борьбу между двумя революционными классами—трудовым крестьянством и пролетариатом, временно бросившимся в объятия демагогически-большевистской идеологии."
Итак партия правых социалистов-революционеров считает себя в открытой борьбе с Советом Народных Комиссаров.
Неизвестно только почему эта „почтенная" партия говорит, что с ней вместе идет крестьянство против пролетариата.
Что партия правых социалистов-революционеров идет против пролетариата, в этом мы никогда не сомневались и тем более ценно признание в этом самой партии.
Повторяем, что в этом мы были всегда убеждены и всегда говорили пролетариату, что партия правых соц.-рев. не его партия, что она защищает чуждые для него интересы и что ему с ней не по пути.
Только в этих словах и заключается правда.
Все остальное есть не более, как привычная для этой газеты ложь.
Революционное крестьянство никогда не было против Советской власти.
Это показал второй крестьянский съезд, пошедший за большевиками и левыми соц.-рев., это показало все дальнейшее отношение крестьянства к новой революционной власти.
Власть Советов, власть революционного народа утвердилась, и не крестьянство пойдет против этой власти.
Трудовое крестьянство с самого начала революции пошло рука об руку с пролетариатом, и священный союз солдат, крестьян и рабочих закрепился окончательно на 2-м крестьянском съезде.
Теперь, в январе параллельно с Учредительным Собранием открывается съезд Советов и 3-й крестьянский съезд для окончательного утверждения и составления Советской власти.
Какое же крестьянство идет с партией социалистов-революционеров?
Кроме темных, несознательных, увлеченных и обманутых заманчивым лозунгом „Земля и Воля", вся сознательная часть трудового крестьянства идет за Советской властью.
Соц.-рев. правы, идет борьба, но борьба не между пролетариатом и крестьянством, а как раз пролетариями и крестьянами вместе против контрреволюции в лице Калединых и Савинковых, контрреволюции, к которой явно или тайно примыкает партия, именующая себя партией „социалистов-революционеров".
Мы знаем, что в результате этой великой борьбы, которую ведет пролетарий совместно с крестьянином, класс угнетённых выйдет победителем.
Пусть на себя пеняет эта партия, забывшая заветы социализма, не понявшая величия происходящей борьбы, если в результате великого столкновения она будет сметена с лица земли, сметена теми самыми крестьянами, о которых она думает, что они идут за ней.
Мы знаем, что все, что происходит теперь, есть пока переходная ступень к социализму, которые рождается в муках, но мы не боимся этих мук, ибо за ними идет социализм.
Армия и флот рабочей и крестьянской России 1917, №31 29 дек. (11 янв.)
Большевики и контрреволюция
ПЕТРОГРАД, 29 декабря (11 янв.)
Большевистская и лево-эссеровская печать варьирует на разные лады тему о том, что Учредительное Собрание оказалось, силою октябрьского переворота, «в тылу истории», «на перевернутой уже историей странице».
Совершившаяся «социалистическая революция» дает-де «полную возможность миновать этап демократического строя.
И в доказательство того, что в голодной, на половину безграмотной и малокультурной России наступает в настоящее время социалистический строй, издающий один за другим декреты о рабочем контроле, о национализации банков, о невыдаче дивидендов по акциям, окончательно подрывающие и разрушающие русскую промышленность, ибо она не может не строиться на капиталистических началах в то время, как в западной Европе капитализм не поколеблен ни в одной своей цитадели.
Но, как бы то ни было, наши социалистические правители еще далеко не торжествуют по всей линии русского хозяйства. Вот уже два месяца, как из-за их коммунистических затей ведется упорная гражданская война, захватывающая все новые и новые области, вовлекающая в свой круг все большие и большие слои когда-то единой революционной демократии.
«Вторая революция» еще далека от своей победы. Вокруг ее глашатаев сгущаются все более грозные тучи, и они не один уж раз предчувствовали близость своего конца.
Но если таково политическое и стратегическое положение октябрьского переворота, то не является ли преступным легкомыслием объявление Учредительного Собрания минувшей стадией русской революции?
Разве завоевания великой февральской революции уже закреплены?
Разве уже «учреждена» федеративно-демократическая республика?
Разве юридически санкционированы и признаны в качестве обязательных для всех граждан законов переход земли в руки трудящихся и все завоевания в области рабочего законодательства?
Все позиции, взятые пролетариатом и крестьянством со времени февральской революции у господствующих классов, еще находятся в стадии революционного процесса. И задача, историческая задача Учредительного Собрания - эти позиции сделать неотъемлемыми чертами русского государственного и хозяйственного строя. Именно потому оно и есть Учредительное Собрание, вышедшее из недр русской революции, ее плоть от плоти.
И это Учредительное Собрание большевики хотят разогнать во имя какой-то химерической социалистической революции, которая пока только усилила голод и безработицу и, что самое главное, имеет все шансы быть разбитой наголову. И это значит защищать интересы рабочего класса, который должен еще десятилетия работать над собою и окружающей его жизнью, чтобы стать в уровень великим задачам социальной революции!
Нет, разгон Учр. Собрания, подготовляемый советом народных комиссаров, будут приветствовать не сторонники рабочего класса, а сторонники реставрации и контрреволюции. И мы утверждаем, что совет народных комиссаров, объявляя войну Учредительному Собранию усиливает работу контрреволюционеров, которые выступят уже после того, как большевики совершат за них всю черную работу — разгон Учредительного Собрания, который есть ни что иное, как ликвидация русской революции. И для них, для этой действительной контрреволюции, Учредительное Собрание окажется тогда поистине «в тылу истории».
Интересы революции и социализма требуют в настоящий момент предоставления всей власти Учредительному Собранию, и всякий, покушающийся на прерогативы этого верховного революционного учреждения, есть враг рабочего класса и пособник господствующих классов, из каких бы мотивов это покушение им ни совершалось.
Они молчат!
На днях мы сделали запрос совету народных комиссаров о проекте декрета, согласно которому, ради срыва Учредительного Собрания, по приказу из Смольного должно быть арестовано потребное для этого количество депутатов, членов фракции социалистов-революционеров, якобы изобличенных в каком-то «заговоре».
Мы не получили на этот запрос ответа.
Рядом документов мы установили, что М. Спиридонова занималась укрывательством изобличенного провокатора Н. Деконского, которому новый комиссар юстиция И. Штейнберг предложил добровольно явиться в Смольный для арестования.
Мы требовали, чтобы М. Спиридонова объяснила свое непонятное для революционера поведение.
Мы не получили от Спиридоновой ответа. Мы ничего не слышали о возвращении Деконского под сень Смольного.
Мы спрашивали «народного комиссара» В. Алгасова, почему он скрывает свою настоящую фамилию, под которой он, будучи социалистом-революционером, служил в Харькове в страховом обществе фабрикантов и заводчиков, отстаивая их классовые интересы против бастующих рабочих?
Мы не получили от Алгасова ответа.
Мы спрашивали «народного комиссара» И. Штейнберга, правда ли, что он, страстный враг соглашательства и оборончества, стоящий на непримиримы крайне-левых позициях, совсем еще недавно издавал оборонческую газету и шел по спискам на выборах в еврейскую общину вместе с сионистами и ортодоксами типа московского раввина Мазе?
Мы не получили от Штейнберга ответа.
Мы знаем, что ответов и не будет, потому что ответить нечем.
Воистину, здесь молчание-знак согласия.
Дело народа 1917, № 243 (29 дек.)
Документ
Переживаемое нами время войдет неизгладимыми страницами в великую книгу истории... И перед ней ответственны теперешние господа положения за то, что страницы эти в большинстве не только кровавы, но и позорны...
Один из таких позорных документов мы приводим здесь. Это — стенографически записанная речь «начальника минского гарнизона Кривошеина, произнесенная им при разгоне Всебелорусского съезда в Минске.
Начало речи не было возможности записать вследствие стоявшего общего шума, но это обстоятельство ничего не меняет, что доказывает приводимое продолжение:
«Я под видом... мягких лайковых перчаток... Под видом мягкой пуховой постели... Я беру очередь. Теперь я приглашаю провокатора, который бы сказал, что мы продаем, кого и когда. Мы, великороссы, никогда не забываем вас. Я три часа сплю».
(Голос из публики: «А остальное время пью») и забочусь о вас.
Я никем не задарен. Мы здесь следим, как уши и глаза. Следим за вами. Унесите светлое и милое. Еще раз говорю: «Да здравствуют национальные полки Белоруссии», не те полки, как вы говорите. Я готов погибнуть, но если мне скажут, что я изменник,то я согласен пострадать. Вам предлагают Раду, которая поведет вас к пуховой постели... Цепи на 10-15 лет... А теперь—да здравствуют пролетарские полки! А теперь я распускаю ваше собрание».
Бессвязная речь большевистского «начальства» находит до некоторой степени свое объяснение в том крайнем состоянии опьянения, в котором «начальник минского гарнизона» явился для исполнения столь «важного» поручения, как разгон национального съезда.
Но чем объяснить в Смольном допущенное издевательство и над национальным, и над человеческим достоинством?
Еще по теме
|