nik191 Суббота, 27.07.2024, 05:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Февраль » 5 » 5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин
06:34
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин
 


5 февраля 1901 года на Тверской улице, 14, в Москве, состоялось открытие "Магазина Г. Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин”. Для него купец Елисеев выбрал старинный особняк князей Белосельских-Белозерских, который был перестроен специально под торговое заведение архитектором Барановским. Стоит подчеркнуть, что Григорий Елисеев на рубеже XIX — XX веков привозил в Россию четверть всех импортируемых в страну вин, а денежный оборот фирмы составлял более 60 миллионов рублей — немыслимые на то время деньги. Горожане это торговое заведение называли "Дворцом гастрономии” и "Храмом Бахуса и обжорства”, поскольку для Москвы этот магазин действительно вскоре стал меккой изысканной гастрономии.

Интересно, что основатель династии Елисеевых Петр Елисеев был крепостным садовником у графа Шереметьева. Однажды зимой он вырастил клубнику и подал к столу, когда у графа гостили друзья. Шереметьев так расчувствовался, что дал Петру вольную и помог организовать дело в Петербурге – небольшую лавку по торговле вином и колониальными товарами. Сыновья крепостного садовника стали миллионерами, хозяевами самых крупных винных погребов в России. Но наивысшую славу торговому дому Братья Елисеевы принесла деятельность внука основателя династии Григория Григорьевича Елисеева. Он возглавил фирму с 1896 года и начал вести дело с необыкновенным размахом. Многочисленные торговые заведения в Петербурге, Москве, Киеве и даже в Париже давали ежегодный чистый доход в 250 тысяч рублей. На выставке в Париже коллекция бордоских вин Елисеева была отмечена орденом Почетного легиона.

 

В 1910 году Григорий Григорьевич был возведен в потомственное дворянство. Его многократно избирали депутатом Городской думы. Он был также генеральным консулом Дании в Петербурге, директором АО Бавария, членом правления АО Фрезе и Ко, членом-попечителем ряда учебных и лечебных учреждений. Одно из самых любимых детищ Григория Григорьевича – магазин, который ныне называется Елисеевский.

 

У этого дома необычная история. Здание воздвиг в конце XVIII века знаменитый зодчий Матвей Казаков по заказу московской богачки Екатерины Козицкой. Трехэтажный особняк уцелел при пожаре Москвы 1812 года и через десять лет перешел к княгине Зинаиде Александровне Волконской. Здесь она устроила лучший московский салон литературы и искусств, где читали свои стихи Пушкин, Одоевский, Вяземский, Мицкевич. Этот салон власти держали под подозрением – особенно после шумных проводов отсюда в 1826 году Марии Волконской, добровольно поехавшей вслед за мужем-декабристом в Сибирь. В 1829 году Зинаида Волконская уехала в Италию, и в середине XIX века на первом этаже здания поселилась старая княгиня – дальняя родственница Волконской, а на чердаке обосновалась разбойничья шайка. Долгое время особняк переходил из рук в руки, пока в 1898 году его не приобрел Григорий Елисеев. Он реконструировал здание три года.


Убранство заведения было поистине роскошным: лепнина, позолота, огромные хрустальные люстры в виде виноградных лоз. Вот как день открытия грандиозного торгового предприятия, на который пришел практически весь город, описал известный на то время москвовед Владимир Гиляровский: "…С утра толпы народу запрудили улицу, любуясь на щегольской фасад нового стиля с фронтоном, на котором вместо княжеского герба белелось что-то из мифологии. На тротуаре была толчея людей, жадно рассматривавших сквозь зеркальные стекла причудливые постройки из разных неведомых доселе в Москве товаров.

 Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер высится пирамида кокосовых орехов; необъятными пудовыми кистями висят тропические бананы; перламутром отливают разноцветные обитатели морского царства — жители неведомых океанских глубин, а над всем эти блещут электрические звезды на батареях винных бутылок, сверкают и переливаются в глубоких зеркалах, вершины которых теряются в туманной высоте…

В зале гостей встречал стройный блондин — Григорий Григорьевич Елисеев, в безукоризненном фраке, с "Владимиром” на шее и французским орденом "Почетного легиона” в петлице. Он получил этот важный орден за какое-то очень крупное пожертвование на благотворительность, а "Почетный легион” — за выставку в Париже выдержанных им французских вин…”. В торговом зале всех посетителей поражал богатейший выбор чая и кофе, сыров, морепродуктов, различные пряности, оливковое масло, грибы-трюфели из Франции, экзотические фрукты и многие другие диковинные продукты.

Магазин Елисеева по сути стал первым российский супермаркетом. Хозяин магазина лично руководил оформлением прилавков, вместе с приказчиками выкладывая затейливые пирамиды из продуктов, а придуманный им стиль для универсального магазина — горки художественно уложенных фруктов — существует и в наши дни.

Магазин Елисеева поражал чистотой и великолепием. Казалось, что простому смертному вход в него воспрещен, а провинциалы, посетившие столичный "Елисеевский”, испытывали настоящий шок. Елисеев приделял огромное внимание качеству товара, а продавцы не должны были продавать ни одного хоть чуть подпорченного продукта, выбирать для покупателя самое лучшее, быть всегда вежливым и компетентным. Таким образом, покупать у Елисеевых означало приобретать самое качественное, причем не "дорогое и недоступное”. Так, любой человек с любым достатком мог быть покупателем этого магазина.

Воодушевленный успехом, Григорий Елисеев захотел покорить Америку, в крупнейших городах которой должна была появиться разветвленная сеть "елисеевских”. Это дело купец предложил своему старшему сыну, но тот отказался от предложения отца. В 1914 году Елисеев отошел от дел и эмигрировал во Францию. После революции магазин стал государственным и был переименован в "Гастроном №1”. Но, несмотря на это, в народе магазин по-прежнему называли "Елисеевским” и считали его неким символом Москвы. В 1991 году гастроном стал акционерным обществом и вернул себе исконное первое имя — "Елисеевский”.

 

Правление. Директор распорядитель Александр Михайлович Кобылин. Председатель Григорий Григорьевич Елисеев. Директор Сергей Кириллович Кадыков.

 
 
Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» (Елисеевский магазин) — здание на углу Невского проспекта (дом 56) и Малой Садовой улицы (дом 8) в Санкт-Петербурге, памятник архитектуры раннего модерна.

Фасад магазина.
 
Дом был построен в 1902—1903 годах архитектором Гавриилом Васильевичем Барановским для магазина колониальных товаров торгового товарищества «Братья Елисеевы». Здание выделяется на фоне классической архитектуры Невского проспекта своими витражами, скульптурами и роскошью отделки. Стиль здания был призван показать богатство товарищества и привлечь внимание потенциальных покупателей. Витраж на Невской стороне здания, покрывающей несколько этажей, создаёт впечатление одной громадной витрины. На фасаде установлены скульптуры А. Г. Адамсона «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука».
 
Магазин братьев Елисеевых. Наружный вид
 
Внутри было три торговых зала, украшенных зеркалами и бронзовыми светильниками. На втором этаже здания располагались банк, коммерческие курсы, основанные Елисеевыми, и зал, сдававшийся в аренду театральным труппам. В подвальном помещении были склады, холодильники и один из самых лучших винных погребов Европы.
 
Внутренний вид магазина.
 
Контора.

Касса.


Магазин

 






 

Варка варенья и мармеладное отделение

Карамельное отделение.
 
Ликерное отделение

Мадерное отделение.

Отделение рейнских вин

 
 
Шоколадное отделение.

Сигарный магазин.

Запасная кладовая.


Московское отделение. Наружный вид магазина

Московское отделение. Общий вид магазина


 
 


Источники:


http://calendarik.com/
http://www.opoccuu.com/
http://humus.livejournal.com/2734535.html

Категория: Как это было | Просмотров: 3711 | Добавил: nik191 | Теги: Елисеев, магазин | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 1
1 Muzey  
0
Здравствуйте. Вот тут можно еще найти немного фотографий и материалов по Г.Г.Елисееву - http://dihm.pp.ua/?p=1655

Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz