nik191 Суббота, 23.11.2024, 01:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 27 » 27 июля 1918 г.
05:05
27 июля 1918 г.

Чрезвычайный комиссар Кавказа тов. Шаумян

 

 

 

Запрещение выхода антисоветских газет в Москве

 

Отделом по делам печати при московском Совете Рабочих и Красноармейских Депутатов опубликовало следующее сообщение:

Печатное слово в руках буржуазии и ее приспешников правых с.-р. и меньшевиков является одним из могущественных орудий борьбы против пролетариата и беднейших крестьян. При помощи прессы буржуазия, в целях сохранения старых правовых и имущественных отношений, подготовляет несознательную обывательскою массу совершить контрреволюционный переворот.

Превосходно оборудованные типографии, целые армии журналистов и их агентов к их услугам, миллионы экземпляров газет, брошюр и т. п. произведений печати, переполненных клеветой и грязью, распространяются среди народа с целью побороть или приостановить победоносное шествие русской революции.

В период острой гражданской войны, когда контрреволюционные банды пытаются свергнуть ненавистную им власть Советов, допущение к выходу контрреволюционной печати было бы преступлением против борцов за идею советов, преступлением против всего трудового народа.
    
В виду этого отдел печати при московском Совете Рабочих и Красноармейских Депутатов настоящим доводит до сведения:

Запрещение выхода антисоветской повременной печати в Москве, изданное в связи с событиями 6-го июля, остается в силе вплоть до полного укрепления и торжества Российской Советской Социалистической Федеративной Республики.

В дополнение к постановлению от 6 июля сообщается, что отделом печати будут выдаваться удостоверения частным лицам и организациям на право выпуска политических периодических изданий, стоящих на платформе советов. В типографиях освободившихся от печатания закрытых издании, отделом печати, в интересах рабочих, будут распределены к печатанию советские изданий.

Северная коммуна 1918 № 060, 27 июля

 

Обзор печати

Прибывший из Одессы в Петроград, рассказывает в „Петроградском Голосе" (№ 140).

"Петроград, я нашел много лучше, чем о нем говорили в Одессе и в Киеве, там про нас рассказывали сущие страсти".

К сведению сторонников свободной торговли:

"в Киеве хлеб стоит 2 р. 80 к. фунт — белый или черный".

В Одессе:

"Хлеба мало; его по карточкам дают ежедневно по 1/2 фунта на человека".

***

Ив. Лукаш в „Современном Слове" передает разговоры крестьян за Лугой.

"Послаболело теперь. Ни урядников, ни волостных. Сами управляемся без лишней дряни... Да земли опять же набрали. Все в землю ушедши, по горло".

Деревня умеет ценить, что ей дала революция.

***

„Петроградский Голос" комментирует последние заявления тов. Ленина.

"Наконец-то мы узнали, сколько нам придется платить Германии. Как заявил вчера Ленин, согласно «насильническому брестскому договору», это составит всего около 6 миллиардов рублей...

Пустяки! Что такое сейчас шесть миллиардов! Французы за карательную войну и то внесли Германии около 5 миллиардов франков. Правда, франков, а не рублей, но ведь и то нужно сказать, что, по выражению купчихи Островского, и миллион-то у нас маленький.

Один день войны нам стоит до 100 миллионов.

Все это так, это так "дешево" нам обошлось».

Выходит, что "контрибуция" Германии равна стоимости двух месяцев войны.

Северная коммуна 1918 № 061, 27 июля - вечерний выпуск

 

На Кавказе

Политика соглашателей на Кавказе

БАКУ, 27 июля (АПС.). 25-го июля состоялось вторичное заседании совдепа по вопросу о политическом и военном положении, в связи с предложением правых партий просить помощи у англичан.

Чрезвычайный комиссар Кавказа тов. Шаумян, ссылаясь на резолюцию 5-го съезда Советов и на телеграмму т. Сталина, от имени центра совнаркома, заявил о недопущении приглашения англичан, и требовал снять с обсуждения вопрос о призыве англичан. Незначительным большинством голосов требование тов. Шаумяна было отклонено. Тов. Шаумяном, как представителем центральной власти, был заявлен решительный протест.

Заслушав доклад делегатов, ездивших на фронт, большинством 259 голосов правых эсэров, правых дашнаков и меньшевиков против 230 голосов большевиков, лев. эсэров и лев. дашнаков, была принята резолюция о приглашении англичан и о составлении правительства из всех советских партий, признающих власть совета народных комиссаров и оставшихся на месте.

Резолюция эта встретила резкое осуждение со стороны левого сектора. Шаумян заявил, что считает принятое постановление позорной изменой и черной неблагодарностью в отношении рабочих и крестьян России и что, как представитель центральной власти он снимает с себя всякую ответственность за принятое решение. От имени фракции большевиков, лево-эсэров и левых дашнаков было заявлено, что в коалиционное правительство они не войдут и что совет народных комиссаров выйдет в отставку, тов. Шаумяном от имени трех левых фракции было заявлено, что власть, разорвавшая на деле с Российской советской властью приглашением империалистов англичан не встретит никакой поддержки со стороны Советской России. Своей предательской политикой местный совдеп, не пригласивший еще англичан, уже все потерял в России. Правые партии в полнейшей растерянности в связи с решением Совнаркома об оставке.

В связи с создавшимся положением настроение в районах и на фронте резко изменилось: моряки поняли, что они на деле обмануты предателями в целях разрыва с Россией и уничтожения Советской власти. Массы также изменяют свое отношение к англичанам.

Вчера, в связи с отставкой Совнаркома, состоялось экстренное собрание исполкома: решено, что все народные комиссары остаются на своих местах и ведут ту работу, которую они вели ранее. Впредь до разрешения вопросов о власти, на заседании Совета 31 июля Исполком решил принять срочные меры по борьбе с назревающей контрреволюцией. Враги ведут свою работу под прикрытием французских партий.

Северная коммуна 1918 № 068, 1 августа

 

Автономия Туркестана

На заседании комиссии об установлении взаимных отношений России с Туркестанской республикой обсуждался вопрос о границах Туркестанского края. Определены такие границы: Семиреченская, Ферганская, Сыр-Дарьинская, Самаркандская и Закаспийская области.

Но вопрос, называть ли этот край автономным Туркестаном или республикой—при баллотировке голоса разделились поровну. Высший орган постановлено наименовать исполнительным комитетом автономного Туркестанского края. Окончательное решение вопроса о наименовании поручено Центральному Исполнительному комитету.

(„ Известия Ц. И. К.“).

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 477 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., июль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz