19-20 января 1942 г.
Жалобы замерзающего бандита
ЛОНДОН. 19 января. (ТАСС). Среди иностранных журналистов в Лондоне распространяется отрывок из письма главаря бельгийских гитлеровцев Дегреля, который вместе с кучкой завербованного им сброда из числа членов его «партии», отравился помогать гитлеровцам на советско-германский фронт.
«Наша жизнь, — пишет Дегрель, — тяжела. Мы мучаемся от страшного холода. Мы страдаем от того, что приходится морозными ночами держать леденящее оружие, страдаем из-за отмороженных ушей, от плохого жилья. У нас кровоточат ноги, а наши тела терзают паразиты. Мы питаемся мороженым хлебом и, не имея воды, грызем лед. Но самые страшные муки — это сознание того, что те, за кого мы страдаем, ненавидят тебя».
Таким образом, фашистский выродок признал, что бельгийский народ относится к нему и его банде с ненавистью.


Лучшие бойцы и командиры Красной Армии идут в партию Ленина—Сталина.
Парторг минометной батареи И. А. Сорокин 6еседует с передовым бойцом батареи Б. Н. Железным, подавшим заявление о приеме его в кандидаты ВКП(б).
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
КРАСНАЯ АРМИЯ ОСВОБОДИЛА город МОЖАЙСК
Как сообщает Советское Информбюро в вечерней сводке за 20 января, в течение всего этого дня наши войска продолжали теснить немецко-фашистские войска на Запад. Немцы несут большие потери.
Наши войска заняли город МОЖАЙСК. Захвачены пленные.
СОВИНФОРМБЮРО.

Воодушевленные великим Сталиным
Шел бой за село С. Фашисты создали сплошную огневую завесу из автоматов, преградив путь нашему подразделению. И тогда я вспоминал приказ нашего любимого Сталина — спокойно и уверенно драться, любыми средствами уничтожать врага. Из своей трехлинейной винтовки я уничтожил 4 вражеских автоматчика, некоторые из автоматчиков побежали.
Я поднялся и с гранатой в руке бросился вперед.
— За родину, за Сталина, вперед!
Вслед за мной поднялась вся рота. Враг дрогнул и побежал, Штыками, гранатами, винтовочным огнем мы выбивали фашистов из каждой щели, из каждого дома.
Памятью нашего Ленина, именем великого Сталина клянусь, что буду уничтожать фашистских захватчиков до тех пор, пока в жилах течет кровь и не перестало биться сердце патриота.
Красноармеец П. ЧЕРНЫШЕВ.
21-22 января 1942 г.

С 6 декабря по 15 января немецкая армия на советско-германском фронте потеряла только убитыми около 300 тысяч солдат и офицеров. За этот период советские войска захватили 4.801 орудие, 3.071 миномет, до 8 тысяч пулеметов, до 15 тысяч автоматов, свыше 90 тысяч винтовок, 2.706 танков, более 300 бронемашин, 33.640 автомашин, 102 радиостанции, свыше 2 миллионов снарядов, более 30 миллионов винтовочных патронов, свыше 200 тысяч мин, около 6 тысяч мотоциклов, много тысяч велосипедов, повозок, лошадей и другого военного имущества. За это же время уничтожено более 1.100 немецких самолетов.
СОВИНФОРМБЮРО.

ИСТИНА ПРЕЖДЕ ВСЕГО.
— Партизаны разбили нас захваченным у нас же оружием.
— Тогда пишите в сводке: «Блестящая победа германского оружия.
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
ВОЙСКА СЕВЕРО ЗАПАДНОГО И КАЛИНИНСКОГО ФРОНТОВ ЗАНЯЛИ ГОРОДА ХОЛМ, ТОРОПЕЦ, СЕЛИЖАРОВО,ЗАПАДНАЯ ДВИНА, ОЛЕНИНО, СТАРАЯ ТОРОПА
ТРОФЕИ НАШИХ ВОЙСК
Дней 10-12 тому назад войска Северо-3ападного и Калининского фронтов после жестоких 6оев прорвали укрепленную линию противника южнее городов Осташков и Селижарово и начали продвигаться вперед. Выполняя поставленную задачу, наши войска продвинулись более, чем на 100 километров вперед. После ожесточенных боев нами заняты города: ХОЛМ, ТОРОПЕЦ, СЕЛИЖАРОВО, ЗАПАДНАЯ ДВИНА, ОЛЕНИНО, СТАРАЯ ТОРОПА. Таким образом одна из главных коммуникационных линий немецких войск — железная дорога Ржев—Великие Луки перерезана и захвачена нашими войсками.
Освобождено от немецких захватчиков свыше 2000 населенных пунктов.
СОВИНФОРМБЮРО.

Лучший автоматчик Н-ской части И.И. Токарев, награжденный медалью "За боевые заслуги"
23-24 января 1942 г.
За рубежом
Боевые операции Красной Армии в освещении иностранной печати
НЬЮ-ЙОРК. 23 января. (ТАСС) Газета «Нью-Йорк таймс» в передовой статье, посвященной освобождению Красной Армией Можайска указывает, что Можайск служил главным острием наступления Гитлера на Москву. Газета отмечает, что первые германские войска оказывали ожесточенное сопротивление советским частям. «Потеря Можайска, —говорится в статье, — может ознаменовать для немцев начало новой еще 6олее мрачной фазы их авантюры в России».
Газета "Нью-Йорк уорлд телеграмм" в передовой статье отмечает, что прошел уже месяц после того, как Гитлер назначил себя верховным главнокомандующим Германской армией, а теперь уже ясно видны некоторые результаты его действий. Гитлер в качестве главнокомандующего германской армией потерял 6ольше людей, материалов и территорий, чем потеряли немцы до самоназначения его на этот пост.
ЛОНДОН, 23 января. (ТАСС). Английская печать уделяет большое внимание сообщению о взятии Можайска Красной Армией,
Военный обозреватель агентства Рейтер Анвалист пишет, что занятие Можайска Красной Армией является победой первостепенной важности. Известно, что Гитлер приложил все усилия к тому, чтобы сохранить этот передовой бастион для наступления. Таким образом, русские нанесли сильный удар по ключевой германской позиции.
Гитлеровские газеты врут и путаются
СТОКГОЛЬМ, 24 января. (ТАСС) Военные сообщения германских газет с советско- германского фронта становятся все более путанными и противоречивыми. Все чаще случается, что одна гитлеровская газета опровергает другую. Так, газета «Берлинер берзенцейтунг», выполняя геббельсовские инструкции о том, чтобы изображать все поражения германских войск на советско-германском фронте, как «плановое оттягивание клиньев», писали: «на участках оборонительного фронта на Востоке, очищаемых немецкими войсками, русские медленно продвигаются».
Газета «Франкфуртер цейтунг» не только ничего не пишет о том, что Красная Армия занимает, якобы, «очищенные» немцами районы, и наоборот, утверждает, что немцы «не сдают ни одного населенного пункта без того, чтобы германские солдаты не исчерпали последней возможности сопротивления».
Таким образом, геббельсовские пропагандисты окончательно запутались.
Тон германских военных сообщений становится все более тревожным. Газета «Гамбургер фрмденблатт» рекомендует немцам не унывать перед лицом тяжелых испытаний. «Тот, кто опускает голову и начинает размышлять,— пишет газета,—теряет шанс на то, чтобы устоять».
25-26 января 1942 г.
За рубежом
«Россия показывает, как можно выиграть войну»
Боевые операции Красной Армии в освещении английских газет
ЛОНДОН. 26 января. (ТАСС). Редактор газеты «Обсервер» Гарнии пишет, что последние победы Красной Армии могут стать прелюдией к еще большей победе. Эта победа в значительной степени является триумфом железной воли и организаторских талантов Сталина. Москва не только защитила себя, но и сыграла огромную роль, как активная крепость. Возможно, что русские смогут расстроить все германские планы на зиму и нанести новые тяжелые потери противнику, который вынужден продолжать отступление. Красная Армия не могла бы оказать общему делу всех объединенных народов обоих полушарий большую услугу, чем она сейчас оказывает.
Россия, пишет редактор газеты «Санди экспресс», показывает нам, как можно выиграть войну. В Советском Союзе сверху донизу, от Кремля до крестьянской хаты, проявляется острое чувство ответственности и служения родине.
Да здравствует великий вождь народов, вождь Красной Армии и Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин, уверенно ведущий Красную Армию к победе, готовящий могилу немецким оккупантам!

27-28 января 1942 г.
ЗВЕРСТВА ОТСТУПАЮЩИХ ФАШИСТСКИХ ИЗВЕРГОВ
КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 27 января. (Спецкорр ТАСС). Колхозница деревни Т. Аграфена Ивановна Зотова, пробравшаяся к частям Красной Армии с территории, временно занятой немцами, рассказывает:
3 января я видела жуткую картину: по улице везли на санях раздетых пленных красноармейцев. Фашистские изверги черпали из бочки ледяную воду и лили на спину привязанных к саням людей. Эта пытка продолжалась до тех пор, пока красноармейцы не превратились в ледяные статуи. В селе Т. немцы расстреляли 7 колхозников, а затем, раздев догола, долго плясали на их телах.
Разгневанные чудовищными злодеяниями фашистских головорезов, бойцы, командиры и политработники Красной Армии поклялись еще ожесточеннее истреблять немецких оккупантов.
Е. Корявичев

29-31 января 1942 г.
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
КАК УКАЗЫВАЕТ СОВЕТСКОЕ ИНФОРМБЮРО В ВЕЧЕРНЕЙ СВОДКЕ ЗА 29 ЯНВАРЯ, НАШИ ЧАСТИ ВНОВЬ ПРОДВИНУЛИСЬ ВПЕРЕД И ЗАНЯЛИ РЯД НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ: СУХИНИЧИ И МЯТЛЕВО (ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ), ЛОЗОВУЮ (ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ), БАРВЕНКОВО (ЮЖНЫЙ ФРОНТ).

Метко разят врага пулеметчики К. Сибирко и В. Шарлапов.
На фото: красноармейцы-пулеметчики К. В. Сибирко и В. Д. Шарлапов в окопах в боевом охранении.
„Русские сильнее, чем были прежде"
Иностранная печать о новых успехах Красной Армии
НЬЮ-ЙОРК, 31 января. (ТАСС). Все американские газеты поместили на первых страницах под крупными заголовками сообщения о новых победах Красной Армии на Юго-Западном и Южном фронтах. Газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала эти сообщения на шести колонках под следующим заголовком:
«Русские заняли железнодорожный центр в Донбассе. Красная Армия наносит удар на Украине».
Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» помещает сообщение о новых успехах Красной Армии под заголовком:
«Наступающие русские войска прорвали линию гитлеровцев на Украине».
Подобные же крупные заголовки дают газеты «Дейли ньюс» и «Дейли миррор».
Журнал «Тайм», высмеивая пропагандистские трюки немцев, пишет, что, если немцы до сих пор осуществляют «стратегическое отступление в России», то на прошлой неделе они были удивительно «не стратегичны». Они позволили русским вогнать клин между двумя германскими фронтами. Если этот клин будет углубляться, то это может привести и крупному стратегическому перажению немцев.
Военный обозреватель газеты "Сэн" Ванслик пишет, что Гитлер вынужден сейчас сконцентрировать все внимание на том, чтобы спасти потрепанную германскую армию. В настоящее время, — пишет Ванслик, — русские сильнее, чем они были тогда, когда Гитлер напал на них. Русские показали, пишет он, что они могут приспособляться к зимней кампании, далеко превосходя германское командование.
СТОКГОЛЬМ. 31 января. (ТАСС). Шведский журнал «Венкужурнален» опубликовал статью полковника Клеена, в которой говорится:
«Инициатива на советско-германском фронте окончательно перешла в руки русских. Кризис на фронте быстро перебрасывается в немецкий тыл. Два последних месяца принесли германскому населению много тяжелых испытаний. В этом следует видеть причину взятия на себя Гитлером поста главнокомандующего армией. А тем временем его министры уговаривают население терпеть и не отчаиваться».

★★★