1-2 января 1942 г.
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
Трофеи войск Западного фронта за период с 26 по 31 декабря
По неполным предварительным данным, войсками Западного фронта за период с 26 по 31 декабря 1941 года захвачено: танков — 60, бронемашин — 11, орудий — 287, минометов — 91, пулеметов — 461, автоматов — 39, винтовок — 2.211, автомашин — 938, мотоциклов — 247, велосипедов — 1.448, тракторов и тягачей — 9, радиостанций — 7, повозок — 226, паровозов — 40, вагонов — 425, железнодорожных эшелонов с боеприпасами — 1, с обмундированием — 1, с имуществом — несколько вагонов, с продовольствием — 14 вагонов, овчин — 1 вагон, награбленных вещей у населения — 3 вагона, мотоциклов — 1 вагон, велосипедов — 1 вагон.
В захваченных артиллерийских складах предварительно учтено: снарядов — 20,360 и 1.190 ящиков со снарядами; мин — 12.910, патронов — 6.193 тысячи.
Уничтожено свыше 15 тысяч немецких офицеров и солдат.
СОВИНФОРМБЮРО.
Уничтожать врага по примеру защитников Москвы
По призыву родного Сталина
Наш любимый вождь товарищ Сталин призвал нас истребить всех фашистских оккупантов до единого. Наши братья на Западном фронте его указание успешно выполняют. Они нанесли врагу сильнейший удар. Отборные дивизии кровавого Гитлера разбиты и отогнаны далеко от нашей красавицы Москвы. Мы, защитники советского Юга также громим и истребляем фашистских гадов. Я на своем самолете уже уничтожил немало фашистских стервятников, но это еще только начало.
Я приложу все свои силы, для полного разгрома фашистов, а если нужно будет, то и жизнь отдам за нашу родину, за нашего любимого Сталина.
Капитан ЧАЙКА

17 самолетов противника сбили зенитчики части, где комиссаром тов. Антипов.
На снимке: орудийный расчет сержанта А.И. Кривобород, сбивший 20 декабря у села Н. 2 самолета противника
3-4 января 1942 г.
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
Трофеи войск Юго-Западного фронта за период с 26 по 31 декабря
По неполным предварительным данным войсками Юго-Западного фронта за период с 25 по 31 декабря 1941 г. захвачено: танков — 22, орудий — 122, минометов — 80, пулеметов — 128, автоматов — 42, винтовок — 1.000, автомашин — 210, мотоциклов — 65, радиостанций — 3, повозок с грузом — 180, мин — свыше 7 тысяч, снарядов — 13.536, винтовочных патронов — 200 тысяч. За этот же период уничтожено: 2 немецких штаба, автомашин с грузом и живой силой противника — 745, тайное — 5, орудий — 21, станковых пулеметов — 15, повозок с грузом — 552.
За время с 25 по 31 декабря уничтожено более 10 тысяч солдат и офицеров.

Этот облик кровав и гадок,
Это лицо бесправного гнета...
Так называемый «новый порядок
Довольно топорная работа.
5-6 января 1942 г.
Зверства фашистов
Мы, ниженодписавшиеся граждане села О. Мирошниченко Ф. 3., Лысогор С. Е. и старший политрук Кирилловых П. Л. составили акт о зверском убийстве фашистами гражданина нашего седа Павла Акимовича Демура.
23 декабря 1911 года итальянский солдат потребовал от И. А. Демура сена для лошадей. Тов. Демура не мог дать сена так как итальянские солдаты еще до этого забрали у него весь фураж. Не считаясь с этим итальянский солдат застрелил П. А . Демура, в чем мы и составили настоящий акт.
Подписи: Ф. МИРОШНИЧЕНКО,
С. ЛЫСОГОР, И. КИРИЛЛОВЫХ.
НАША МЕСТЬ БУДЕТ БЕСПОЩАДНА

Бесстрашные пулеметчики (справа налево): старшина Д. Минаев, ефрейтор Г. Манилевич и боец Б. Дранченко истребили до 200 немецких окупантов.
За умелое руководство боевыми действиями тов. Минаев награжден орденом Красное Знамя
7-8 января 1942 г.
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
Трофеи войск Юго-Западного фронта за период с 1 по 6 января 1942 года
В боях с немецкими оккупантами войсками Юго-Западного фронта за период с 1 по 6 января 1942 года захвачены следующие трофеи: орудий — 97, танков — 11, бронемашин — 3, минометов — 32, пулеметов — 106, автоматов — 50, винтовок — 326, автомашин — 86, мотоциклов — 86, велосипедов — 296, повозок с грузом — 79, радиостанций — 23, снарядов — 6.450 и отдельно 41 ящик со снарядами, мин — свыше 300 и отдельно 674 ящика с минами, винтовочных патронов — 309.000.
За этот же период УНИЧТОЖЕНО: 14 танков, 30 орудий, 5 самолетов, 60 станковых пулеметов, 417 автомашин, 6 автоцистерн с горючим. 510 повозок с военным грузом и 2 железнодорожных эшелона.
За время с 1 по 6 января немцы потеряли убитыми свыше 8.000 солдат и офицеров.
За это же время войсками Юго-Западного фронта освобождено от немецких оккупантов свыше 130 населенных пунктов.
СОВИНФОРМБЮРО.
За рубежом
Боевые операции Красной Армии в освещении иностранной печати
ЛОНДОН. 7 января. (ТАСС). Газета Дейли телеграф энд морнинг пост» посвятила целую передовую статью положению на советско-германском фронте.
Русское наступление,говорится в статье, продолжается. Заявления самих немцев проникнуты разочарованием и отчаянием. Мы были поражены, когда Гитлер приказал Геббельсу заявить, что немцы столкнулись с врагом, имеющим значительное превосходство в численности войск и вооружении. Затем появилось признание, что германское верховное командование недоучло нужд армии и теперь, и без того плохо одетое гражданское население, должно отдавать последнюю одежду для армии. Официоз нацистской партии признает, что германские войска терпят огромные лишения.
9-10 января 1942 г.
За рубежом
Боевые операции Красной Армии в освещении иностранной печати
ЛОНДОН, 10 января (ТАСС). Газета «Таймс», подчеркивает большое значение побед Красной Армии на советско-германском фронте. Газета пишет, что Гитлер, призывая свои войска к отчаянным усилиям, ставит на карту судьбу нацистской партии и свое личное влияние и престиж, Гитлер заявляет, что необходимо только выпутаться из «неприятного положения» на советско-германском фронте, чтобы все пошло хорошо. Однако солдаты могут задать вопрос о том, кто же поставил их в такое «неприятное положение». Авторитет Гитлера у солдат армии поколеблен.
Он не рассчитывал на зимнюю кампанию, не подготовился к ней. Любой немецкия офицер и солдат, сохранивший способность мыслить, увидит, что рука Гитлера толкнула германскую армию на гибельное для нее наступление.
СТАМБУЛ, 10 января. (ТАСС). Мощные удары Красной Армии по немецко-фашистским ордам производят большое впечатление на турецкую печать. «Трудности, которые приходится переносить немцам, — пишет газета «Вакыт», — оказались более значительными, чем это предполагалось вначале. Об этом ярко свидетельствует тот факт, что русские освободили Керчь и Феодосию и отбили такой важный стратегический пункт, как Калугу. Газета «Хабер» указывает, что сообщения с германского фронта становятся все более значительными и важными. Несомненно, что русское наступление сыграет большую роль в исходе войны». Газета обращает внимание на ряд фактов, свидетельствующих о провале германских планов.
«Немцы, бесспорно, были уверены в том, пишет «Хабер», что они закончат свою кампанию до зимы. Ошибочность расчетов Гитлера поистине огромна. Отступления германских армий нельзя об'яснить наступлением зимы. Ведь не скажешь же, что в Крыму стоят сибирские морозы. Инициатива сейчас полностью находится в руках русских».
11-12 января 1942 г.
ИСТРЕБИМ ФАШИСТСКИХ УБИЙЦ И ГРАБИТЕЛЕЙ ВСЕХ ДО ЕДИНОГО
Отступая под ударами частей Красной Армии, фашистские мерзавцы во все больших масштабах творят свои чудовищные злодеяния. Они насилуют женщин, девушек и здесь же убивают свои жертвы. На глазах матерей умерщвляют они детей, сжигают целые села, поголовно истребляют их жителей. Путь отступления фашистской грабьармии усеял сотнями трупов зверски замученных советских граждан.
Пленных красноармейцев гитлеровские разбойники подвергают неслыханным пыткам и истязаниям. С садистским наслаждением они сжигают раненых бойцов на кострах, вырезают на груди у них звезды, выкалывают им глаза, ломают руки и ноги. Кровавые расправы с пленными красноармейцами стали массовым явлением в гитлеровской грабьармии.
Покидая деревню Звоново под натиском частей Красной Армии, фашистские мерзавцы загнали в сарай 90 пленных красноармейцев и живьем сожгли их. Трупы товарищей, обнаруженные затем нашими бойцами, носили на себе следы зверских пыток и издевательств.
В селе Воронцовка (Орловской области) кровожадные гитлеровские псы расстреляли семь пленных красноармейцев.

Грустные размышления германских военных корреспондентов
СТОКГОЛЬМ. 12 января. (ТАСС). Германские газеты продолжают жаловаться на трудные условия войны на советско-германском фронте. Один военный корреспондент пишет в газете «Берлинер берзенцейтунг»:
«Xарактер боев на русском фронте зимой радикально изменился. Атаки и продвижение наших войск прекратились. Многим частям пришлось отступить. Русские 6росили на фронт новые дивизии и образовали ударные группы. Нашим солдатам приходятся непрерывно встречаться с ожесточенными атаками противника и отступать».
В не менее грустных тонах описывает бой за населенный пункт военный корреспондент газеты «Берлинер локальанцайгер»:
«Русские,—пишет он, — почти неуязвимы для нас, так как одеты в белые балахоны и совершенно невидны. Кроме того, они отрезали нас от базы снабжения. Наше положение незавидное. Командир полка телефонирует, что к нашей деревне приближаются русские танки, и обещают нам бутылку водки за уничтожение хотя бы одного танка противника... Ночью мороз крепчает. Слезы моментально замерзают. Мы трясемся от пронизывающего ветра. Истребители танков возвращаются ни с чем».
Газета «Гамбургер фремденблат» отмечает, что надежды на отдых в «солнечном Крыму» быстро развеялись.
«В Черном море, — пишет газета, — плавают русские эсминцы, которые обстреливают прибрежные дороги. Над головой летают русские бомбардировщики, а в туманных ущельях скрываются русские ударные отряды».
13-14 января 1942 г.
Смерть немецким извергам
Мы прочитали ноту Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В М. Молотова «О повсеместных грабежах, разорении населения и чудовищных зверствах германских властей на захваченных ими советских территориях. Кровь стынет в жилах от неслыханных в истории зверств немецких оккупантов.
Фашистские варвары залили временно захваченные наши земли кровью наших матерей, жен и детей. Они издеваются над женщинами, убивают беззащитных детей, стариков. Все это призывает нас к жестокой мести.
Мы еще крепче сжимаем вверенное родиной оружие, чтобы в повседневных схватках: меткими пулями, острыми русскими штыками, гранатами и всем, чем сподручно истреблять гитлеровских головорезов.
Смерть, и только смерть немецким оккупантам!
Старший сержант
И. ХУДОЛЕЕВ.
Красноармеец
С. САЙФУЛИН.

Наша месть будет беспощадной
Бойцы и командиры батареи комиссара тов. Бели6а с волнением выслушали ноту товарища В. М. Молотова о зверствах фашистских гадов. Перед глазами бойцов вставали картины неслыханных злодеяний, свидетелями которых они были сами.
Всего несколько дней назад в районе шахты Н., отбитой у немцев, были найдены два трупа красноармейцев замученных фашистами. У одного была раздавлена голова и изрезаны руки, у другого изуродовано лицо, тело исколото кинжалом, ребра перебиты.
Бойцы и командиры батареи поклялись жестоко отомстить врагам за мучения своих товарищей, за слезы и кровь мирных советских людей.
Наша месть будет беспощадной — единодушно заявили бойцы. За каждого замученного нашего человека, мы уничтожим сотни, тысячи подлых немецких гадов.
Техник-интендант 2 ранга Н. РАЦБАУМ.
НЕДОВОЛЬСТВО СРЕДИ ГЕРМАНСКИХ СОЛДАТ ПЕРЕБРОСКОЙ
НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЙ ФРОНТ
ЛОНДОН. 14 января. (ТАСС). Агентство Рейтер, ссылаясь на журналистские круги, сообщает, что германские солдаты, находящиеся в странах Западной Европы, сопротивляются переброске их на советско-германский фронт. Командование германской армии вынуждено принимать жесткие дисциплинарные меры против этих солдат. Организованный немцами в оккупированной Франции специальный лагерь для германских солдат заполнен солдатами, отказавшимися выехать на советско-германский фронт.

Гитлер: Замолчите! Я теперь
Сводки слушать не желаю,
От таких больших потерь
Сам я голову теряю...
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
Трофеи войск Западного фронта за период с 6 по 15 января 1942 года
В боях с немецкими оккупантами войсками Западного фронта за период с 6 по 15 января 1942 года захвачены следующие трофеи: орудий — 331, танков — 50, минометов — 155, пулеметов — 747, противотанковых ружей — 59, автоматов — 199, винтовок—4.644, автомашин—1.446, мотоциклов—175, велосипедов — 1.039, автоцистерн—21, тракторов-тягачей—20, повозок с грузом—558, самолетов—1 и 7 железнодорожных платформ с разобранными самолетами, радиостанций — 32, седел — 166, полевой хлебозавод — 1, кухонь — 29, паровозов — 38, вагонов крытых — 136, железнодорожных платформ — 95, железнодорожных цистерн — 2, снарядов — 59.490 и отдельных 25 вагонов со снарядами, 40 повозок и отдельно 32 зарядных ящика со снарядами, ручных гранат — 5.093 и отдельно 22 ящика с гранатами, мин — 18.745 и отдельно 48 ящиков с минами, авиабомб — 700, пороха — 10 ящиков, патронов — 1.882 тысячи.
Кроме того захвачено эшелонов: с танками, автомашинами и мотоциклами — 1, с заводским и железнодорожным оборудованием — 1, 10 вагонов с обмундированием.
За время с 6 по 15 января немцы потеряли убитыми свыше 14 тысяч солдат и офицеров, в числе их один генерал.
СОВИНФОРМБЮРО.


★★★