nik191 Суббота, 22.03.2025, 19:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Апрель » 25 » 20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 11. 16-23 апреля 1942 г.
22:27
20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 11. 16-23 апреля 1942 г.



НАЧАЛО:
20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 1. Декабрь 1941 г.

В предыдущих рассказах о ходе Московской битвы  мы рассмотрели события за период с 5 декабря 1941 г. по  15 марта 1942 г. Сейчас  продолжение -  о том, что происходило под Москвой декабря 1941 г. по 16 апреля 1942 г.

Использованы материалы газет "Правда", "Известия", "Вечерняя Москва", красноармейской газеты "Знамя Родины" за февраль 1942 г.

 

17-18 апреля 1942 г.

 

 В последний час

В течение ночи на 17 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

Наши корабли в Баренцевом море потопили танкер противника водоизмещением в 10.000 тонн.

Наша часть под командованием тов. Симонова (Ленинградский фронт) нанесла противнику большой урон. Захвачены трофеи: 2 пулемета, 2 миномёта, много винтовок и автоматов, 11.000 винтовочных патронов, 5 ящиков снарядов, 10 ящиков пороха, 370 мин и 250 ручных гранат. В бою отважно действовало подразделение младшего лейтенанта Моисеева. Когда свыше 300 гитлеровцев пытались перейти в контратаку, советские бойцы встретили их штыковым ударом. В завязавшейся схватке немцы потеряли только убитыми  120 солдат и офицеров.

Часть, которой командует тов. Иовлев (Западный фронт), за день боёв захватила у противника 24 пулемёта, 2 миномёта и другое вооружение. На поле боя осталось около 200 убитых гитлеровцев.

Два немецких танка атаковали отделение сержанта Мошкова. Бойцы, подпустив противника на близкое расстояние, открыли огонь из противотанковых ружей. Первыми же выстрелами один вражеский танк был подбит. Другой танк повернул обратно.

Танк тов. Гнедаша на полном ходу ворвался в деревню, занятую немцами. Огнём пулемётов и пушек экипаж танка уничтожил до сотни немецких захватчиков и раздавил гусеницами 2 противотанковых орудия и 4 станковых пулемёта противника.

Пленный солдат противотанкового дивизиона 268 немецкой пехотной дивизии Карл Шникк рассказал:

«Я пробыл на советско-германском фронте всего лишь 3  дня и 30 марта сдался в плен. Перед отправкой на фронт я 14 дней находился в Берлине. В городе очень тревожное положение. Население голодает, особенно тяжело приходится неквалифицированным рабочим и семьям солдат. В связи с последними мобилизациями ощущается острый недостаток рабочих. Власти в принудительном порядке посылают на заводы инвалидов и женщин. На улицах Берлина неизвестно кем по ночам расклеиваются листовки с лозунгами: «Долой Гитлера!», «Долой войну!».Население сочувственно относится к этим лозунгам».

На днях в одном из рудников Кривого Рога, в котором немцы пытались организовать добычу руды, произошёл сильный взрыв. Уничтожена немецкая комиссия из 12 офицеров и специалистов.

В течение 17 апреля на некоторых участках фронта наши войска вели наступательные бои и улучшили свои позиции.

За 16 апреля уничтожено 15 немецких самолётов. Наши потери — 5 самолётов.

За 16 апреля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 27 немецких автомашин с войсками и грузами, 6 полевых орудий, 2 зенитно-пулемётные точки и 9 миномётов.

Наши бойцы, действующие на одном из участков Западного фронта, при поддержке танков ворвались в занятый немцами населённый пункт. На улицах деревни и отступая из неё противник потерял убитыми свыше 300 солдат и офицеров.
Уничтожено 9 вражеских пулемётов и 2 миномёта. На другом участке фронта наша стрелковая часть отразила контратаку немецкой пехоты. На поле боя осталось до 200 трупов немецких солдат и офицеров.

В результате боевых действий наших войск на отдельных участках Калининского фронта гитлеровцы потеряли убитыми более 600 солдат и офицеров, а также большое количество военной техники. Захвачены трофеи.

Пленный солдат разведотряда 32 пехотной дивизии Макс Винтер рассказал:

«Ещё в октябре прошлого года 32 дивизия понесла крупные потери. Я тогда был санитаром. В течение двух недель на санпункт ежедневно доставляли от 70 до 100 раненых.Число убитых было значительно больше. За последнее время дивизия подвергалась  многочисленным атакам русских. Её потери ещё больше возросли. Солдаты знают, что дивизия находится в окружении. Настроение у всех подавленное. Солдатский паёк с каждым днём сокращается. Беспрерывные атаки русских на земле и с воздуха измотали нас. Тяжёлые лишения и невыносимые условия изменили внешний облик солдат. Многие опустились. Они ходят грязные, не соблюдают элементарных правил гигиены. Солдаты стали относиться ко всему с тупым безразличием».

Народные мстители, партизаны, неустанно преследуют немецко-фашистских захватчиков. Гитлеровцы в оккупированных советских районах испытывают постоянный страх за свою жизнь. Вот что писал немецкий солдат Горг своей знакомой Гэди:

«...Теперь у нас опять черт знает что творится. Десять дней тому назад из нашего полка была отобрана рота для борьбы с партизанами. Это просто безумие: на расстоянии 200 километров от фронта сейчас происходят боевые действия. У нас здесь постоянная война с партизанами, которые нам всячески досаждают. К сожалению, это стоит нам всё новых и новых потерь. Как видишь, тут тоже жизнь висит на волоске».

В освобождённом два с лишним месяца назад от немецких захватчиков городе Лозовая до сих пор вскрываются всё новые факты чудовищных преступлений гитлеровцев. На днях при обследовании подвалов помещений Военстроя обнаружено более 900 трупов расстрелянных немцами мирных жителей города и окрестных сёл.

 

Гитлеровский грабеж оккупированных и „союзных" стран

НЬЮ-ЙОРК, 18 апреля. (ТАСС). Американский журнал «Форчюн» опубликовал данные о методах ограбления гитлеровцами оккупированных и «союзных» стран.

В качестве «мерила» для «оплаты расходов» своих оккупационных армий Германия приняла военные бюджеты соответствующих стран. Так, Франция платит 400 млн. франков в день. т.-е. сумму, равную той, что она тратила до германской оккупации на содержание сухопутной, морской и воздушной армии. Протекторат Чехия и Моравия платит 114 процентов от военного бюджета Чехословакии. «Союзница» Румыния платит 64 процента своего военного бюджета. Дания оказалась вынужденной платить эквивалент всего своего довоенного бюджета. Бельгия выплачивает 3/4 своих расходов на военные нужды и т. д.

Всего Германия извлекает из оккупированных стран 4.200 млн. долларов, что почти в 5 раз превосходит сумму, которую она должна была уплатить в счет репараций по плану Юнга.

Как расходуются Германией эти фантастические оккупационные суммы?

Во Франции, например, немцы тратят 125 млн. франков в день на оплату армии и огромного бюрократического аппарата немецких гражданских учреждений. Остальные 275 миллионов, ежедневно поступающие в распоряжение оккупационных властей, остаются на текущем счету Германии в Государственном банке Франции и расходуются на «оплату» заказов, выполняемых для Германии французскими заводами, или на «скупку» французских заводов, рудников, поместий, продовольствия.

Таким образом, около одной трети поступающих оккупационных взносов Германия тратит на содержание оккупационной машины террора и принуждении. А на остальные средства, хищнически выкачиваемые из Франции, Чехословакии, Бельгии, Норвегии, Румынии, Италии, Финляндии, она «скупает» народное достояние этих стран.
Финансовый грабеж захваченных европейских стран не исчерпывается одними «оккупационным»» суммами. Другим источником «дохода» гитлеровцев являются всевозможные виды денежных репрессий, эпизодически налагаемых на страны или города. За один только 1941 год, например, Париж, Тронхейм, Гаага, Орлеан и др. города выплатили Германии огромные суммы контрибуции, измеряющиеся десятками миллионов марок.


19-20 апреля 1942 г.

 

 В последний час


В течение ночи на 19 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

На одном из участков Западного фронта наши бойцы в течение дня отразили три контратаки немецкой пехоты, поддержанной танками и авиацией. Противник оставил на поле боя сотни убитых и раненых солдат и офицеров.

На одном из участков Юго-Западного фронта рота противника пыталась перейти в контратаку, но была отброшена. Вскоре немцы предприняли вторую попытку проникнуть в расположение наших войск. На этот раз в бой было брошено два вражеских батальона, поддержанных танками. Пулемётным и ружейным огнём наши бойцы сковали пехоту противника. Три прорвавшихся вперёд вражеских танка были уничтожены огнём из противотанковых пушек. Затем ударом с флангов наши автоматчики обратили немцев в бегство. На поле боя осталось 360 вражеских трупов.

Наше стрелковое подразделение (Западный фронт), действуя совместно с партизанским отрядом тов. П., освободило 3 населённых пункта. Немецко-фашистские захватчики понесли большие потери.

Пять наших танков под командованием старшего лейтенанта Свинухова (Южный фронт) выбили немцев из одного населённого пункта. Танкисты уничтожили 13 противотанковых орудий, бронемашину и более 150 немецких солдат и офицеров.

Командир орудия старший сержант Дрёмин, ведя огонь с открытой позиции, разрушил 2 немецких ДЗОТа, подавил 2 миномётные батареи и 2 пулемётных гнезда противника.

 ★

За 9 дней снайперы одной нашей части, действующей на Крымском фронте, уничтожили 286 вражеских солдат и офицеров.

В течение 19 апреля на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.

За 18 апреля уничтожено 14 самолётов противника. Наши потери — 5 самолётов.

За 18 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено свыше 50 немецких автомашин с войсками и грузами, 15 подвод с боеприпасами, 16 полевых и зенитных орудий, 3 зенитно-пулемётных точки, 20 миномётов, рассеяно и частью уничтожено до роты  пехоты  противника.

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, в течение дня заняла населённый пункт и захватила ряд вражеских блиндажей и окопов. На поле боя осталось свыше 200 убитых немецких солдат и офицеров. Советские артиллеристы прямой наводкой подбили немецкий танк и уничтожили 3 орудия и 3 крупнокалиберных пулемёта. На другом участке фронта наши бойцы внезапным ударом выбили гитлеровцев из укреплённого района и захватили 14 немецких пулемётов, 2 миномёта, много винтовок, радиостанцию и другое военное имущество. Противник оставил сотни убитых и раненых.

Наши части захватили доклад врача 1 батальона 391 полка 170 немецкой пехотной дивизии дивизионному врачу. В докладе говорится:

«...Большие потери 1 батальона привели к тому, что из офицеров, унтер-офицеров и солдат, участвовавших в восточном походе с самого начала, остались лишь единицы. Батальон за последнее время понёс особенно кровавые потери. У солдат установлено значительное похудание. Много больных катаром желудка. Широко распространена чесотка, экзема и очень большая вшивость. Моральное состояние солдат сильно пострадало вследствие боёв с тяжёлыми потерями. Наступило отупение и апатия по отношению ко всем событиям...»

У немецкого унтер-офицера Ойгена найдено не отправленное письмо на родину. Письмо отражает упадочнические настроения немецких солдат. Вот что писал Ойген своим родным:

«...Напишу ли я вам ещё одно письмо — не знаю... Русские захватили много пленных... Не верится мне, что я выйду отсюда с целыми костями. Моё завещание вы, надеюсь, положили в безопасное место. Пусть Эльза и мама всё унаследуют. Русские самолёты, как сумасшедшие, кружатся над нашими головами, и я удивляюсь, что меня до сих пор не настигла пуля, не поразил осколок снаряда...».

Датские патриоты усиливают своё сопротивление немецким оккупантам. На заводах и фабриках, выполняющих заказы германской армии, в марте произошло свыше 50 пожаров. В огне погибло много различного военного снаряжения, консервов, спирта.

Население Латвии в результате хозяйничанья немцев обречено на голод и лишения. Гитлеровцы, как саранча, уничтожили и растащили национальные ценности и личное имущество жителей. Всё вывезено в Германию. Сейчас немцы пытаются отнять у крестьян последнее зерно, оставленное для посевов. Однако, как сообщило 18 апреля немецкое радио, «поставки хлеба и зерна из Латвии до сих пор не дали желаемых результатов». Латвийские крестьяне оказывают упорное сопротивление оккупантам, пряча хлеб в ямах. Гитлеровцы производят повальные обыски в деревнях и хуторах. Сотни крестьян арестованы и отправлены в концлагеря.

 

Выпуск боеприпасов на Н-ском заводе в г. Калинине.

На снимке — проверка продукции в отделе техническое контроля.    

 

Как видим из сообщений Совинформбюро, начиная с 18 апреля сводки начинались словами "на фронте чего-либо существенного не произошло". Это продолжилось и в последующие дни. Таким образом, положение на фронтах в это время стабилизировалось и дату 20 апреля 1942 года принято считать днем окончания Московской битвы. Но война на этом еще не закончилась и впереди еще целых 3 года упорных боев, побед и поражений.


21 апреля 1942 г.

 

 В последний час

В течение ночи на 21 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

Наша гвардейская часть (Калининский фронт) за день боёв с противником уничтожила 2 немецких танка, 6 пулемётных точек, орудие, 8 блиндажей и 2 миномётные батареи. Немцы отступили, оставив в окопах и блиндажах 130 трупов. Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, за два дня боевых действий уничтожила до 400 немецких солдат и офицера и захватила 11 орудий, 59 пулемётов, 270 винтовок и большое количество патронов. Взяты пленные.

Группа наших танков прорвала сильно укреплённую линию противника у деревни Д. Танкисты уничтожили 12 противотанковых орудий, 11 пулемётных гнёзд, 9 блиндажей с вражеской пехотой. В бою немцы потеряли свыше 250 солдат и офицеров. Отлично дрался с врагом танковый экипаж младшего лейтенанта Радюка, в составе механика-водителя Елизарова и сержанта Попова. Огнём и гусеницами танк уничтожил 2 ДЗОТа, 4 пулемётных гнезда и раздавил 4 противотанковых орудия.

Группа сапёр во главе со старшими лейтенантами Дзюбело и Овчаровым (Северо-Западный фронт) заметила отряд немецких автоматчиков, пытавшихся пробраться в тыл наших частей. Командиры приняли решение атаковать врага. Внезапный удар привёл гитлеровцев в замешательство. Опомнившись, немцы бросились было в контратаку, но метким огнём красноармейцев были отброшены, потеряв 120 солдат и офицеров.

Пленный солдат 10 роты 435 полка 215 немецкой пехотной дивизии Ульрих Грубер рассказал:

«В декабре прошлого года нашу дивизию перебросили из Франции на русский фронт. В 10 роте тогда было 170— 180 человек. Теперь из них осталось в живых только 13 человек. В частях появилось много пожилых солдат — участников войны 1914—1918 г.г. Изменились настроения солдата, изменился даже его внешний вид. Солдаты не скрывают, что они по горло сыты войной. Ефрейтор из запаса Штромассер как-то говорил мне: «Скорее бы уже кончалась эта бойня». Этого хочет и большинство солдат. В Германии растёт недовольство войной. В письмах из тыла все жалуются на неимоверные лишения».

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 21 АПРЕЛЯ

В течение 21 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 20 апреля уничтожен 31 немецкий самолёт. Наши потери — 11 самолётов.

За 20 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 4 немецких бронемашины, 70 автомашин с войсками и грузами, 26 полевых и зенитных орудий, 15миномётов, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до 3 рот пехоты противника.

В результате боевых действий на отдельных участках Калининского фронта за день уничтожено до 1.000 немецких солдат и офицеров, 9 вражеских танков, 7 орудий, 40 пулемётных точек, 4 ДЗОТа, миномётная батарея, 10 блиндажей с пехотой противника и взорвано 3 склада с боеприпасами. Захвачены трофеи.

Наша часть, действующая в тылу немецких войск (Западный фронт), атаковала гарнизон гитлеровцев в одном из населённых пунктов. После упорного боя, вкотором противник потерял убитыми свыше 300 и ранеными до 600 солдат и офицеров, немцы отступили. Наши бойцы захватили у противника 6 пулемётов, много винтовок и автоматов, 4 радиостанции, 3 склада с продовольствием и фуражом, 129 лошадей, 400 повозок и другое военное имущество. Взяты пленные.

Гвардейцы т.т. Сафаев, Булатов, Солощев, Пономарёв И. Ф., Демидов и Пономарёв И. М. ружейно-пулемётным огнём сбили 2 бомбардировщика противника.

Командир отделения Агмуралиев проник в тыл противника и укрылся около дороги. Вскоре на дороге показалось 6 подвод. Подпустив немцев поближе, т. Агмуралиев в упор расстрелял 6 солдат. Ночью отважному командиру удалось доставить в расположение нашей части все 6 подвод с полевой почтой, деньгами и документами.

 

Пленный капитан, командир 10 роты 1 полка 2 румынской дивизии Раду Mapциян рассказал:

«Румынские войска понесли огромные потери. Наш полк за непродолжительный срок лишился тысячи солдат. Румынские солдаты и офицеры говорят, что если уж воевать, то мы должны воевать с Венгрией и вернуть отобранную венграми часть Трансильвании. В Кировограде и Ново-Украинке происходили кровавые стычки между румынскими и венгерскими частями.

В Румынии нарастает возмущение против немцев. Немецкие войска пришли как непрошенные гости и превратили Румынию в дойную корову. Они издеваются над румынами и считают их представителями низшей расы. Немцы вывезли в Германию огромное количество хлеба, мяса и нефти, а население Румынии голодает. Румынская пословица говорит, что когда нож достигает кости, уже больше невозможно терпеть.Исстрадавшийся румынский народ приближается к такому состоянию, и он не потерпит правительства Антонеску, которое затеяло эту войну».


22 апреля 1942 г.

 

В течение ночи на 22 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

Немецкая авиация несёт большие потери на советско-германском фронте. С 22 марта по 18 апреля включительно гитлеровцы потеряли 891 самолёт. Из них в первую неделю — с 22 по 28 марта — немцы потеряли 161 самолёт, за вторую — с 29 марта по 4 апреля — 296, за третью — с 5 по 11 апреля — 322, за четвёртую неделю — с 12 по 18 апреля — 112 самолётов.

Наши потери за это же время — 239 самолётов.

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, за день боевых действий уничтожила свыше 100 немецких солдат и офицеров и захватила 3 пулемёта,много винтовок и автоматов. На другом участке фронта наши части, преодолев сопротивление противника, заняли важный оборонительный рубеж. Немцы потеряли убитыми около 150 солдат и офицеров. Артиллерийским и миномётным огнём разрушено 3 ДЗОТа, уничтожено 12 пулемётов, 3 миномёта, 2 автомашины и обоз из 50 подвод. Над полем боя огнём из зенитного пулемёта сбит немецкий бомбардировщик«Ю-88».

В районе деревни К. на одном из участков Калининского фронта противник предпринял несколько контратак. Наши бойцы, отбросив немцев, нанесли им большой урон. Только на подступах к населённому пункту осталось 465 вражеских трупов. Взяты пленные. Захвачены автоматы, винтовки и боеприпасы. Ружейно-пулемётным огнём сбито два транспортных самолёта противника.

В кармане убитого немецкого унтер-офицера Вилли Кюндера найдено письмо его жены Эльзы. Она пишет:

«Тебя гадко обманули, мой Вилли. Оказывается, ты поехал не во Францию, как тебе говорили, а в эту страшную Россию. О, это ужасно! То,чего ты так боялся, произошло. Вчера у нас была тётка Гертруда. Один раненый офицер ей рассказывал, что наши солдаты в России болеют тифом, плохо питаются и ужасно выглядят. Будь осторожнее и не суйся в опасные дела. Черт с ними, с наградами и крестами, лишь бы ты живым вернулся домой. До чего надоела проклятая война! Ты, наверное, ещё не знаешь, что наш сосед Леон Гард убит в России. Убит также Август Дучинц. Пауль Шмитгольд прислал письмо из госпиталя из Варшавы —ему миной оторвало обе ноги. Ранены также Эрих Штарт, Иозеф Крайнц, Иоганн Берг. Какой-то кошмар. Больше нет сил. Ради чего же мы все страдаем?».

В течение 22 апреля на фронте ничего существенного не произошло.

За 21 апреля уничтожено 32 немецких самолёта. Наши  потери — 15 самолётов.

Наши корабли в Баренцевом море потопили танкер противника водоизмещением в 5.000 тонн и один транспорт противника водоизмещением в 4.000 тонн.

За 21 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 35 немецких автомашин с войсками и грузами, 12 полевых и зенитных орудий, 8 миномётов,рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, за последние дни уничтожила 8 немецких блиндажей, 3 артиллерийские и 2 миномётные батареи. Захвачено 13 пулемётов, 2 миномёта, автоматы и винтовки. На поле боя осталось свыше 400 вражеских трупов.

Немецкий ефрейтор Эрнст Шпани пишет своим родным: «...У всех солдат одно желание — хочется быть дома! Надеюсь, что скоро всё это кончится, иначе сойду сума... Если война ещё долго продлится, я наложу на себя руки, застрелюсь. Вероятно, так поступят многие...»

Немецко-фашистские мерзавцы истребляют мирных жителей оккупированных ими советских сёл и городов. Только в нескольких деревнях и сёлах Старорусского и Полавского районов, Ленинградской области, гитлеровцы расстреляли и повесили 350 человек. В селе Парфино осталось 65 детей-сирот, отцы и матери которых убиты гитлеровцами. При отступлении фашистские бандиты сравняли с землёй десятки населённых пунктов.


23 апреля 1942 г.

 

В течение ночи на 23 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

Пехота противника, поддержанная танками, безуспешно пыталась атаковать наши части на одном из участков Калининского фронта. Наши бойцы отбили эту атаку, и немцы были вынуждены отойти, оставив на поле боя 900 убитых солдат и офицеров. В ходе боя подбито 3 вражеских танка, из них один тяжёлый, захвачены у противника пулемёты, автоматы и винтовки. На другом участке, в бою у деревни К., противник потерял около 200 солдат и офицеров.

Артиллерийская часть под командованием тов. Ольшева за один день уничтожила немецкий танк, 2 орудия и 2 подводы с боеприпасами.

Танк командира Сапрыкина во время атаки первым ворвался в населённый пункт Н., занятый немцами. Огнём и гусеницами танкисты уничтожили несколько огневых точек противника и до 50 гитлеровцев.

В течение 23 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

По уточнённым данным, за 21 апреля уничтожено не 32 немецких самолёта, как об этом сообщалось ранее, а 37 немецких самолётов.

За 22 апреля уничтожено 14 немецких самолётов. Наши потери — 8 самолётов.

За 22 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 18 немецких автомашин с войсками и грузами, 10 повозок с боеприпасами, несколько орудий, взорваны два склада с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

Пленный солдат 8 роты 269 полка испанской «Голубой дивизии» Фернандо Видаль Руис рассказал:

«Когда мы прибыли на фронт, наша рота насчитывала 203 человека. В феврале из Испании прибыло ещё 27 человек. Кроме того, рота в разное время пополнялась из дивизионного резерва. Мы понесли огромные потери. В настоящее время в роте осталось не более 40 человек. Из 12 станковых пулемётов 7 попали в руки русских. Были дни, когда разбитая и отступавшая рота состояла всего лишь из двух десятков солдат. Нам неоднократно обещали смену, говорили, что мы уедем в Испанию. Теперь мы видим, что нас обманывали. Многие солдаты поэтому увиливают от участия в боевых действиях. Они стараются «потеряться» где-либо в тылу.Выздоравливающие солдаты бродят по дорогам, совершают обходные движения, чтобы удлинить путь к своей части».

Немецкому ефрейтору Эрвину Лангу сообщают его родные из Эрлангена: «...Один за другим исчезают товарищи и знакомые. Всех призывают в армию. Теперь призывают даже гимназистов, даже таких, которые ещё не перешли в восьмой класс».

★★★



 


Еще материалы по теме:
20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 1. Декабрь 1941 г.
20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 2. 1-15 января 1942 г.
20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 3. 15-31 января 1942 г.
20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 4. 1-15 февраля 1942 г.
20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 5. 16-28 февраля 1942 г.
20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 6. 1-15 марта 1942 г.
20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 7. 7-19 марта 1942 г.

20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 8. 20-31 марта 1942 г.

20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 9. 1-9 апреля 1942 г.

20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 10. 11-16 апреля 1942 г.

20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 11. 16-23 апреля 1942 г.

 

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 1604 | Добавил: nik191 | Теги: Московская битва | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Апрель 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz