nik191 Суббота, 22.03.2025, 19:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Апрель » 25 » 20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 10. 11-16 апреля 1942 г.
20:11
20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 10. 11-16 апреля 1942 г.



НАЧАЛО:
20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 1. Декабрь 1941 г.

В предыдущих рассказах о ходе Московской битвы  мы рассмотрели события за период с 5 декабря 1941 г. по  15 марта 1942 г. Сейчас  продолжение -  о том, что происходило под Москвой декабря 1941 г. по 10 апреля 1942 г.

Использованы материалы газет "Правда", "Известия", "Вечерняя Москва", красноармейской газеты "Знамя Родины" за февраль 1942 г.

 

10-12 апреля 1942 г.

 

 В последний час

 

В течение ночи на 10 апреля на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.

Несколько дней тому назад на одном из участков Северо-Западного фронта немцы пытались контратаковать наши части. Немецкое командование бросило в бой резервы, недавно прибывшие из глубокого тыла. В результате упорной борьбы контрнаступление немцев было сорвано. Только на небольшом участке фронта противник потерял 4.470 солдат и офицеров. Понеся огромные потери в живой силе и технике, гитлеровцы вынуждены были перейти к обороне.

Наши части, действующие на одном из участков Калининского фронта, заняли сильно укреплённый немцами населённый пункт. На улицах села гитлеровцы оставили 850 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Захвачены трофеи и пленные.

Пытаясь вернуть потерянные накануне позиции, противник на одном из участков Южного фронта перешёл в контратаку. Советские бойцы встретили гитлеровцев артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём. Враг отступил, оставив на поле боя сотни трупов. На другом участке одна наша часть уничтожила 3 танка и свыше 300 немецких солдат и офицеров.

 ★

Эскадрилья советских самолётов под командованием капитана Торопуева совершила успешный ночной налёт на вражеский аэродром. Лётчики уничтожили 10 немецких самолётов и 11 самолётам нанесли повреждения.

Наши части, действующие на одном из участков Брянского фронта, заняли два населённых пункта. На улицах сёл немцы оставили свыше 100 трупов, 3 орудия и 17 ящиков с минами.

На одном из участков Западного фронта наши бойцы за один день захватили 30 немецких блиндажей, 1 орудие и 8 пулемётов. Немцы понесли большие потери в живой силе. На другом участке фронта, стремясь вернуть накануне занятый нашей частью населённый пункт, гитлеровцы при поддержке танков трижды пытались контратаковать наши позиции. Огнём артиллерии и пулемётов противник был отброшен, оставив на поле боя несколько сот трупов.

Рота, где командиром младший лейтенант Черепанов, выбила гитлеровцев из 30 ДЗОТ`ов и уничтожила 67 немецких солдат и 3 офицеров. Бойцы роты захватили орудие, несколько десятков винтовок, 10.000 патронов и радиостанцию.

 

11-12 апреля 1942 г.

 

 В последний час

В течение ночи на 11 апреля на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боёв разрушили 6 немецких ДЗОТ`ов и 7 блиндажей, уничтожили танк, 9 орудий, 4миномётные батареи и 3 станковых пулемёта. Немцы потеряли убитыми 1.600 солдат и офицеров. Захвачены у противника следующие трофеи: 4 орудия, 35 пулемётов, 9 миномётов, 23 автомата и много боеприпасов.

На одном из участков Брянского фронта за последние дни противник потерял только убитыми свыше 3.000 солдат и офицеров. Нашими частями захвачены трофеи, в том числе 3 танка и 26 пулемётов. От немецких оккупантов освобождено несколько населённых пунктов.

Наши части, действующие на одном из участков Калининского фронта, за день уничтожили 4 немецких орудия, 5 станковых пулемётов, миномётную батарею, 3 автомашины, разрушили 8 ДЗОТ`ов и взорвали 2 склада с боеприпасами. Противник оставил на поле боя свыше 200 трупов солдат и офицеров. Нашими бойцами ружейно-пулемётным огнём сбито 2 немецких самолёта, из которых один сбил красноармеец тов. Крылов.

Пленный ефрейтор 11 роты 514 полка 294 немецкой пехотной дивизии Генрих Постулька рассказал:

«24 марта наш 3 батальон пошёл в атаку. Мы были отброшены русскими с большими потерями. Под угрозой расстрела обер-лейтенант Климас заставил солдат вторично пойти в атаку. С револьвером в руках он подгонял солдат. Когда атака захлебнулась, Климас удрал с поля боя. Вслед за ним разбежались и солдаты. Вскоре нам в помощь подоспел 1 батальон, но все его попытки прорваться в село также были отбиты. Первый батальон, как и третий, понёс крупные потери».

В течение 11 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 10 апреля сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 17 немецких самолёта. Наши потери — 5 самолётов.

Нашими кораблями в Баренцовом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 7.000 тонн.

Продолжая вести упорные бои с противником, наши части, действующие на одном из участков Северо-Западного фронта, за день уничтожили 655 немецких солдат и офицеров. Несколько дней тому назад на этом участке фронта было уничтожено 20 немецких самолётов, из них 15 самолётов в воздушных боях и 5 — на аэродромах противника.

Наши части, действующие на одном из участков Западного фронта, за два дня боёв нанесли большой урон живой силе противника и его боевой технике. Немцы потеряли только убитыми до 500 солдат и офицеров. Уничтожено 2 орудия, 5 пулемётов, 3 миномёта и 5 подвод с боеприпасами. Захвачены трофеи.

Пленный обер-ефрейтор 1 роты 42 немецкого отдельного сапёрного батальона Герберт Бидерштедт рассказал:

«Разговоры о предстоящих боях внушают солдатам страх. Все знают об огромных потерях, которые несут наши войска. Это показали и последние бои. Только у деревни Д. одна рота 2 батальона 445 полка 134 пехотной дивизии, которой придан наш сапёрный батальон, потеряла 100 человек. Многие солдаты стараются заблаговременно под разными предлогами убраться подальше от передовых позиций. На всех дорогах можно видеть шатающихся солдат, шофёров и даже унтер-офицеров. Обер-фельдфебель нашей роты Кнофф поехал за грузом и застрял где-то, стараясь отсидеться в тылу. Его разыскали и предали суду. Недавно лейтенант Аурас зачитал нам перед строем приговоры военно-полевого суда за бегство с передовых позиций. Среди приговорённых было много унтер-офицеров».

Чудовищные преступления совершили гитлеровские изверги в деревнях Кокорево и Овинищи, Калининской области. Несколько уцелевших от кровавой расправы жителей этих деревень, ныне освобождённых от оккупантов частями Красной Армии, рассказали:

«Немцы, захватив деревни, выгнали всех колхозников на улицы и стали грабить дома. Тех, кто пытался протестовать, расстреливали на месте. Затем, по сигналу офицера, деревни были подожжены со всех сторон. Многие колхозники бросились спасать своё имущество, но их убивали из автоматов и прикладами. Всего было убито 72 жителя, среди них много детей. Спастись удалось лишь тем, кто накануне спрятался в лесу. Обе деревни сожжены дотла».


Унылый тон гитлеровской печати

СТОКГОЛЬМ, 10 апреля. (ТАСС). Немецко - фашистская печать изо дня в день скулит о растущих трудностях, которые испытывает гитлеровская Германия. Газета «Берлинер берзенцейтунг» пишет, что эта тяжелая зима «сказалась не только в тылу, но и на фронте. Народ перенес величайшее испытание, которое когда-либо приходилось переживать немецким солдатам и германскому народу».

Газета мрачно констатирует еще, что положение людей на грани между жизнью и смертью не возбуждает у них праздничных мыслей. В заключение «Берлинер берзенцейтунг» отмечает:

«Немецкие солдаты познали серьезные переживания. Война потребует от них огромнейших усилий в дальнейшем. Но никто сейчас не решится предсказывать будущее».

 

Неспокойно в тылу немецких захватчиков

ЛОНДОН, 11 апреля. (ТАСС). Газета «Дейли телеграф энд Морнинт пост» сообщает, что, по признанию немецкого радио, в ряде мост в Венгрии произведены крупные диверсионные акты. В связи с этим арестовано много венгерских патриотов, у которых обнаружено большое количество взрывчатых веществ.

 

ЖЕНЕВА, 11 апреля. (ТАСС), Как сообщает агентство Гаазе—ОФИ, военный трибунал Бухареста приговорил 5 лицеистов в возрасте от 15 до 19 лет по обвинению в «подрывной политической деятельности» к тюремному заключению на срок от 10 до 15 лет.

 

ЛОНДОН. 11 апреля. (ТАСС). Агентство Рейтер сообщает, что за последние три месяца в Бельгии произведено не менее 125 диверсионных актов на железных дорогах. В результате действий бельгийских патриотов уничтожены десятки паровозов и сотни вагонов.

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
Трофеи войск Ленинградского фронта за период с 1 по 10 апреля 1942 года


За период с 1 по 10 апреля войсками ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта ЗАХВАЧЕНЫ у противника следующие трофеи: танков — 8, орудий — 23, минометов — 43, пулеметов — 177, противотанковых ружей — 27, автоматов—170, пистолетов—148, винтовок — 855, запасных стволов к пулеметам — 92, радиостанций — 3, мотоциклов — 10, снарядов—5.283 и отдельно 70 ящиков со снарядами, мин — 11.269 и 350 ящиков с минами, гранат — свыше 2.600 и 94 ящика с гранатами, ракет — 1.500, пороха — 10 ящиков, взрывчатых веществ — 7 ящиков, патронов винтовочных — 1.683.000 и 60 ящиков с патронами. Кроме того, захвачено 2 склада с боеприпасами, 3 вещевых и
продовольственных склада, телефонная аппаратура, стереотрубы, дальномеры, бочки с бензином, седла, шинели, плащ-палатки и другое военное имущество.

За это же время УНИЧТОЖЕНО: 76 немецких самолетов, 6 танков, 19 орудий и одна артиллеринская батарея. 13 минометов и 5 минометных батарей, 14 пулеметов, свыше 50 автомашин, склад боеприпасов и 1 склад горючего, много оборонительных пунктов, блиндажей и огневых точек.
За период с 1 по 10 апреля немцы потеряли в района Ленинградского фронта убитыми свыше 9.000 солдат и офицеров.

СОВИНФОРМБЮРО.

В течение ночи на 12 апреля на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.

Наша стрелковая часть (Западный фронт) отбила контратаку немецкой пехоты. Противник оставил на поле боя около 200 трупов. Захвачены трофеи. На другом участке наши бойцы, сломив упорное сопротивление противника, продвинулись вперёд. Немцы понесли большие потери в живой силе и боевой технике.

Наша часть под командованием тов. Чистякова (Калининский фронт) в бою за укреплённый пункт уничтожила 4 немецких орудия, 7 миномётов, 13 автомашин с пехотой и боеприпасами. Немцы потеряли убитыми и ранеными 320 человек. На другом участке часть под командованием т. Колоскова, отбив атаку противника, на его плечах ворвалась в укреплённый район и выбила гитлеровцев из двух населённых пунктов.

Танковый экипаж лейтенанта Мачужинского в одном из боёв огнём и гусеницами уничтожил немецкий танк, 2 пулемёта и около 120 вражеских солдат и офицеров.

Пленный ефрейтор 5 роты 516 полка 295 немецкой пехотной дивизии Пауль Штарк рассказал:

«Меня вместе со многими другими рабочими военных заводов Германии в середине января мобилизовали в армию, погрузили в эшелон и спешно отправили на фронт. Здесь мы с первых же дней узнали всё то, что германское командование так тщательно скрывает от населения. Мы узнали, что германские войска несут тяжёлые потери. В нашей 5 роте из солдат, перешедших русскую границу в начале войны, осталось только четверо, остальные убиты и ранены. Многие из нас пришли к выводу, что тот, кто останется на передовых позициях, отсюда живым не уйдёт. Мы решили, что самый верный выход из войны — это сдаться в плен».

На одном военном заводе в Бремене (Германия) мастер-немец избил трёх рабочих-французов за невыполнение нормы. В знак протеста иностранные рабочие организовали 10-минутную забастовку. Вызванные на завод штурмовики произвели многочисленные аресты. Тогда рабочие — французы, поляки, бельгийцы — бросили работу и пригрозили разрушить оборудование. Гитлеровцы были вынуждены освободить арестованных.

В течение 12 апреля на фронте ничего существенного не произошло.

За 11 апреля уничтожено 5 самолётов противника. Наши потери — 2 самолёта.

За 11 апреля частями нашей авиации уничтожено я повреждено несколько немецких танков, около 30 автомашин с войсками и грузами, до 30 полевых и зенитных орудий, 30 миномётов, 20 пулемётных точек, рассеяно и частью уничтожено до 2 батальонов пехоты противника.

Продолжая активные боевые действия, наши части на отдельных участках Ленинградского фронта уничтожили за два дня свыше 2.000 вражеских солдат и офицеров. Огнём артиллерии и разведывательными группами разрушено 22 ДЗОТа и блиндажа противника и уничтожено 6 танков, 10 орудий, 44 пулемёта, свыше 30 миномётов. Захвачены трофеи, в том числе 4 орудия, 10 пулемётов, миномёты, автоматы, винтовки и другое вооружение.

 Пленный солдат 294 немецкой пехотной дивизии Карл Дейбель рассказал:

«Наша рота не получала продовольствия и сама себе добывала питание. Зерно, скот отнимали у населения. Кроме того, солдаты группами и в одиночку грабили крестьян, забирали кур, свиней, коров и всё, что находили. Брали не только продукты, но и различные вещи: одежду, меха, валенки, шашни. Недавно я был в Харькове. Все магазины в городе закрыты, нигде ничего купить нельзя. Население голодает. Я видел большое количество виселиц. На балконах домов центральных улиц, а также и окраин подолгу висят трупы повешенных. В городе часто возникают пожары. Неизвестные и неуловимые люди поджигают и взрывают дома и казармы, занятые германскими военными учреждениями и воинскими частями. Наши солдаты теряют надежду на то, что Германия победит. На печальном опыте своих товарищей мы убедились, что всякого, кто здесь остается, неизбежно сражает смерть».

На побережье Норвегии, близ города Мольде, группа норвежских патриотов захватила крупную немецкую моторную лодку, уничтожив при этом пять немцев. Сняв 2 пулемёта и боеприпасы, норвежцы затопили лодку. В этом же районе недавно пожаром уничтожен немецкий склад с бензином.

 

13-14 апреля 1942 г.

 

 В последний час

В течение ночи на 13 апреля на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.

Танкисты гвардейской части, где командиром тов. Михайлов (Юго-Западный фронт), отбив контратаку противника, уничтожили свыше 100 немецких солдат и офицеров и подбили 2 танка противника.

На одном из участков Ленинградского фронта наша часть под командованием тов.Черепанова за один день разрушила 19 ДЗОТов и блиндажей и 4 наблюдательных пункта белофиннов. Огнём нашей артиллерии подавлено 13 артиллерийских и 5миномётных батарей противника. Белофинны потеряли убитыми и ранеными 350 солдат и офицеров.

Около роты пьяных немецких солдат ночью предприняли атаку на рубеж,обороняемый отделением сержанта Семёнова (Западный фронт). Выждав, когда гитлеровцы приблизились на короткую дистанцию, красноармеец Чуданов открыл огонь из ручного пулемёта. Его поддержали огнём из винтовок другие бойцы. Немцы не выдержали и отступили. На рассвете командир отделения насчитал на поле боя около100 трупов немецких солдат и офицеров.

Пленный солдат 3 роты 93 румынского пехотного полка Иосиф Бонтяру рассказал:

«В январе я был на родине. На вокзале в Бухаресте сотни стариков и женщин встречали санитарные поезда, разыскивая родных среди раненых и обмороженных солдат. Многие плакали и ругали румынское правительство. Дома у меня царит нищета. Жену я застал без хлеба и без денег. Она задолжала, где только могла.Много жителей деревни убито и ранено на фронте. Все крестьяне спрашивали меня,когда же закончится эта война. На фронт я возвратился с твёрдым намерением сдаться в плен. В последнем бою, когда красноармейцы приблизились к нашим позициям, я поднял руки. Это увидел командир моей роты лейтенант Ницу. Он дважды выстрелил по мне, но промахнулся».

Гитлеровские мерзавцы зверски расправляются с мирным населением оккупированных районов Харьковской области. В селе Огиевке немцы расстреляли 18жителей и среди них несколько детей. Старик крестьянин Пугач Емельян Авксентьевич, когда его вели на расстрел, обратился к жителям села со следующими словами:

«Сыны мои, соколы, дочки, бейте фашистских гадов беспощадно, русский народ непобедим».

В Сахновщине немецкие палачи расстреляли свыше 200 местных жителей.

 

Дикий произвол оккупантов в прибалтийских советских республиках


СТОКГОЛЬМ. 13 апреля. (ТАСС). В связи с тем, что народы Латвии, Литвы и Эстонии не смирились и ведут ожесточенную борьбу против немецко-фашистских оккупантов, гитлеровские газеты заполнены угрозами по адресу населения прибалтийских советских республик. Начальник германский полиции в Латвии генерал-майор Щредер, по сообщению газеты «Дейче цейтунг ин Остланд», в своем недавнем выступлении обрушился на «нытиков и всех недовольных» и предостерегающе напомнил им, что полиция и гестапо в Латвии являются «военной ударной силой». С призывом «покончить с крамолой» выступил на экономическом совещании в Риге также германский рейхскомиссар Лозе.

В ответ на эти угрозы участились поджоги различных строений, используемых оккупантами в своих целях. Гитлеровская газета «Дейче цейтунг ин Остланд» выступила со специальной статьей, в которой делается «последнее предупреждение» организаторам тайных поджогов.

«Полиция, — пишет газета, — будет расправляться с поджигателями без всякой пощады». Тем не менее поджоги продолжаются, и только в последнее время в округе Валькшон по обвинению в поджогах было привлечено к ответственности свыше 50 крестьян.

В этой же газете систематически печатаются смертные приговоры лицам, обвиненным в тайном хранении оружия, в сочувствия или помощи советским военнопленным, в поддержке партизан, в попытках утаить от властей различные вещи, которые должны были быть сданы на нужды германской армии, и т. д. В деревнях идет массовая расправа с крестьянами за продажу на рынках продуктов, которые по приказу германских властей должны целиком сдаваться германской армии. У крестьян отбирают повозки и лошадей. Гитлеровцы запугивают крестьян тем, что они будут все до одного сселены со своих земель. Газеты откровенно заявляют, что «Германия нуждается в новом крестьянстве на Востоке» и что «эта задача будет выполнена если не сегодня, то завтра».

Так как крестьяне совершенно лишены возможности вывозить продукты на городские рынки, население городов буквально голодает. Все магазины абсолютно пусты.

 

Идет весна, идет красна,        Мы танки вражьи разобьем
Нам вражья тактика ясна.        Гранатой, миной и ружьем.


В 400 метрах от переднего края обороны...

Чистая, жарко натопленная комната. Ванны, много горячей воды, белоснежное белье. Эта баня находится не в глубоком тылу и даже не в 5-ти километрах от линии фронта. Отсюда до переднего края обороны всего лишь 400 метров. Но гвардеец П. Лещенко принимает ванну со всеми удобствами, как об этом достаточно убедительно повествует снимок.


У бойцов младшего лейтенанта Грицая ротная баня прочно вошла в быт. Тут моются, переодеваются в чистое белье. Отсюда выходят бодрыми и посвежевшими.


В течение 13 апреля на некоторых участках фронта наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов.

За 12 апреля сбито в воздушных боях 8 немецких самолётов. Наши потери — 3 самолёта.

Наши суда в Баренцевом море потопили транспорт и тральщик противника.

За 12 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 25 немецких автомашин с пехотой и грузами, 20 повозок с боеприпасами, 8 полевых и зенитных орудий, 9 миномётов, 13 зенитно-пулемётных точек, рассеяно и частью уничтожено до 2 рот пехоты противника.

За истекшую неделю с 5 по 11 апреля немецкая авиация потеряла 322 самолёта.Наши потери за этот же период — 68 самолётов.

За месяц с 11 марта по 11 апреля немецкая авиация потеряла 1.103 самолёта.Наши потери за это же время — 314 самолётов.

Гвардейская часть под командованием тов. Чистякова (Калининский фронт) в результате упорных боёв с противником уничтожила 5 немецких орудий, 21 пулемёт, 58 грузовых машин, 2 легковые машины, тягач, 16 повозок с боеприпасами, 2 минометные батареи и 20 блиндажей. Немцы оставили на поле боя 1.160 трупов солдат и офицеров. Проникнув в тыл противника, гвардейцы взорвали склады боеприпасов и продовольствия.

Смело громят немецких захватчиков партизанские отряды тов. Бати и тов. З., действующие в Белоруссии. С 15 марта по 5 апреля партизаны уничтожили 768 немецких солдат и офицеров, 13 автомашин, взорвали 9 ДЗОТов, мост и 3 склада с боеприпасами. Взяты в плен 10 офицеров и 3 полицейских.

Пленный солдат 3 взвода охранной команды 10 немецкого армейского корпуса Генрих Прис рассказал:

«Меня призвали в армию недавно. До этого я работал на военном заводе. В связи с большими потерями немецких войск на фронте Гитлер сейчас мобилизует в армию даже высококвалифицированных рабочих, инженеров и конструкторов. Так, например, на заводе, где я работал, из 12 очень нужных и, пожалуй, незаменимых специалистов 9 взяты в армию. О квалифицированных рабочих и говорить нечего. Их массами гонят сейчас на фронт. Рабочие, оставшиеся на заводах, изнемогают от непосильного труда. Даже женщин заставляют работать по две смены подряд. Среди рабочих растёт недовольство фашистским режимом».

 Тяжёлые потери, которые несут гитлеровские войска на советско-германском фронте, вызвали рост дезертирства из немецкой армии. На территории Польши, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии появилось много дезертиров —немецких солдат. Скрываясь в лесах, они нападают на продовольственные и вещевые склады германской армии и грабят их. В конце марта в районе Бяла (Польша) и Ионава (Литва) группы дезертиров разгромили карательные отряды. Для борьбы с дезертирами немецкое командование вынуждено создавать особые моторизованные отряды с бронемашинами.

 


ПОДГОТОВКА РЕЗЕРВОВ КРАСНОЙ АРМИИ.

Подразделение бойцов всевобуча Кеминского района Фрунзенской области (Киргизская ССР) на тактических учениях.     Фото И. Королева (ТАСС).

 

Введение в Германии публичных казней

СТОКГОЛЬМ, 14 апреля. (ТАСС). Как сообщает берлинский корреспондент газеты «Нюа даглигт аллеханда», гитлеровцы начинают применять средневековые меры террора для устрашения народа. До сих пор многочисленные смертные приговоры против «антигосударственных элементов» приводились в исполнение путем расстрелов или отсечения головы. Отныне в «наиболее серьезных случаях» приговоренные в целях «устрашения народа» будут подвергаться публичному повешению на городских площадях.

 

15-16 апреля 1942 г.

 

 

 В последний час

В течение ночи на 15 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

На одном из участков Калининского фронта наши части продолжали вести бои с противником. За истекшие сутки немцы потеряли убитыми и ранеными до 850 солдат и офицеров. Взяты пленные и трофеи. На другом участке часть под командованием тов. Юдинцева продолжает теснить немцев. Захвачены 10 пулемётов, 2 миномёта, автоматы, винтовки и другое вооружение. Зенитным огнём над полем боя сбит немецкий самолёт «Ю-88».

Гвардейская кавалерийская часть (Западный фронт) овладела 4 населёнными пунктами. Противник понёс большие потери в живой силе и технике. На другом участке фронта гитлеровцы, пытаясь вернуть захваченную нашими бойцами высоту, бросили в атаку 16 танков. Немецкие танки были встречены огнём нашей противотанковой артиллерии. Потеряв 5 машин, враг был вынужден отступить. Экипаж одного из вражеских танков взят в плен.

Группа советских разведчиков, зайдя в тыл противника, атаковала вражеский ДЗОТ. Застигнутые врасплох немцы были уничтожены. Разведчики захватили станковый пулемёт, 3 автомата, 7 винтовок и свыше 2.000 патронов.

Расчёт зенитного орудия сержанта Кузнецова тремя выстрелами сбил немецкий самолёт «Ю-88», пытавшийся бомбить боевые порядки наших войск.

На одном из участков Ленинградского фронта у убитого немецкого солдата найдено неотправленное письмо в Германию. В письме говорится:

«Нам опять пришлось переехать на новое место. Раньше мы двигались вперёд, а теперь пятимся назад. Четыре дня мы были вовсе отрезаны от своих, находились в кольце урусских, не имели никакого продовольствия. Нашли дохлую лошадь и сварили обед. Мы переживаем тяжёлое время. Всем нам война опротивела, и ни у кого нет ни малейшего желания продолжать эту ужасную жизнь. Да, дорогой Вилли, наши господа, по-видимому, просчитались, а мы должны расхлёбывать».

Пленный солдат 28 полка 8 немецкой дивизии Иоганн Гиллер рассказал:

«Через день после прибытия на фронт наш полк был брошен в бой. В первом же сражении мы понесли большие потери. Трупы убитых, длинная вереница транспортов с ранеными произвели на солдат потрясающее впечатление. Многие отказались идти в бой. Несколько солдат было расстреляно на месте».

 

 

Подписка на Государственный Военный Заем 1942 года в N-ской части. Подписываются бойцы подразделения лейтенанта Бойко — тт. Утицких и Паромян.

В течение 15 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 14 апреля уничтожено 14 немецких самолётов. Наши потери — 5 самолётов.

Наши корабли в Баренцевом море торпедировали транспорт противника водоизмещением в 9.000 тонн и другой транспорт водоизмещением в 8.000 тонн.

На одном из участков Западного фронта немцы ввели в бой резервы и предприняли контратаки, поддержанные танками и артиллерией. Наши бойцы отбросили противника и овладели укреплённым населённым пунктом. В течение суток немцы потеряли убитыми свыше 500 солдат и офицеров. Огнём нашей артиллерии и пехоты уничтожены немецкий танк, орудие, 22 пулемета и разрушено 22 блиндажа. Захвачены трофеи, в числе которых 11 орудий, 38 станковых и ручных пулемётов, 3 крупнокалиберных пулемёта, миномёт, 87 винтовок, свыше 2.000 патронов, 2 радиостанции, 2 полевые кухни и другое военное имущество. На другом участке фронта артиллерийским огнём уничтожено 9 немецких орудий и 4 пулемётных точки. Противник потерял убитыми до 180 солдат и офицеров.

Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, за день боёв с противником захватила 5 немецких орудий, 6 миномётов, 17 пулемётов, 20 ящиков снарядов, 1.000 мин, 10.000 винтовочных патронов, автоцистерну и 20 повозок с продовольствием. Немцы понесли большие потери в людях.

Пленный солдат 3 роты 40 мотострелкового полка 17 немецкой танковой дивизии Георг Цехетмайер рассказал:

«В армию меня призвали в середине января этого года. 11 дней я пробыл в казармах в Дуисбурге. На двенадцатый день меня направили на фронт. В 3 роте много солдат, которые  прошли лишь двухнедельный курс военного обучения. Это главным образом рабочие, которые до самого последнего времени работали на военных заводах и пользовались отсрочкой. Из 120 солдат роты здоровых и годных к военной службе насчитывается не более 30 человек».

Отступая под ударами советских войск, немецкие изверги грабят население, жгут деревни, расстреливают стариков, женщин и детей. Только в деревнях Маслино, Дубовицы, Шевелево, Ефремово, Арефино, Городок и Борисово, Ленинградской области, гитлеровцы за последнее время расстреляли 76 колхозников. Многие жители получили тяжёлые увечья. По неполным данным, в перечисленных деревнях сожжено и разрушено 365 домов колхозников, 4 школы, 3 клуба, все больницы, сотни общественных колхозных построек.


М И Т И Н Г,
посвященный СССР, в Нью-Йорке

НЬЮ-ЙОРК,  16 апреля. (ТАСС). 13 апреля в помещения «Карнеги холл» в Нью-Йорке состоялся митинг, посвященный Советскому Союзу. Митинг был организован журналом «Протестант». На нем присутствовало 3.200 человек.

Участники митинга выслушали речь настоятеля Кентерберийского собора Джонсона, которая передавалась по радиотелефону из Англии. Джонсон призывал Англию и США начать наступление в Западной Европе с целью разгромить Гитлера в 1942 году.

Редактор журнала «Протестант» Лезли в своей речи заявил, что гитлеровцы обрушились всеми своими силами на Советский Союз именно потому, что они сознают, что Советский Союз является оплотом мирового сопротивления фашизму.

Бывший настоятель «Американского собора святой Троицы в Париже Бикман в своем выступлении заявил, что русское правительство, армия и народ «превзошли даже свои собственные самые славные традиции. Возможно, что, когда будут писать историю нынешней войны, общее мнение сойдется на том, что ни одна страна, ни одна армия и ни один народ не сделали большего для разгрома врагов, чем сделали русские».

Редактор нового прогрессивного негритянского журнала «Войс» Пауэлл заявил под аплодисменты: «Советский Союз показывает пример всему миру, он показывает, как народы и армия ведут народную войну во имя народной победы. Все об‘единенные страны полностью последуют этому примеру».

«Русская армия, — заявил английский генеральный консул в Нью-Йорке Хаггард, — показала всему миру, что русские генералы могут превзойти даже самого серьезного противника, что русские летчики могут беспрепятственно реять в небесах, что русские танки могут громить германские танки. Русская армия навсегда уничтожила легенду о непобедимости гитлеровцев».

Хаггард призывал к усилению помощи СССР.

 

★★★

 



Еще материалы по теме:


20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 1. Декабрь 1941 г.
20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 2. 1-15 января 1942 г.
20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 3. 15-31 января 1942 г.
20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 4. 1-15 февраля 1942 г.
20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 5. 16-28 февраля 1942 г.
20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 6. 1-15 марта 1942 г.
20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 7. 7-19 марта 1942 г.

20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 8. 20-31 марта 1942 г.

20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 9. 1-9 апреля 1942 г.

20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 10. 11-16 апреля 1942 г.

20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 11. 16-23 апреля 1942 г.

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 1473 | Добавил: nik191 | Теги: Московская битва | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Апрель 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz