nik191 Воскресенье, 16.06.2019, 22:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [423]
Как это было [468]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [426]
Гражданская война [466]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 6 » 1 мая - за и против
05:42
1 мая - за и против

 

 

 

Четверг, 25 апреля.

Все больше и больше вырисовывается тот дружеский „идейный" союз, на платформе которого объединяются в едином порыве меньшевики, анархисты и клерикалы.

Что их объединяет? Какая жгучая ненависть таких, казалось бы разнородных элементов, заставляет их направлять свои удары по одной ненавистной им цели—Советской власти?

Меньшевики,—защитники буржуазного строя, выступают против Советской власти с лозунгом: „назад, к капитализму!" Они до такой степени не приемлют социалистического переворота, что готовы на все, лишь бы водворить на месте власти трудящегося класса буржуазную республику с восстановлением капиталистического строя во всем его объеме. Их презрение к трудовым массам столь велико, что они без зазрения совести кричат на самом чистом „социалистическом языке" о том, что эти массы „не созрели" для социализма, не могут сами управлять своей жизнью, не носят в себе никакого творчества, что ими должны управлять „более культурные" классы—т. е. буржуазия и помещики.

Эти идеологи буржуазии сходятся в своем вожделении контрреволюционного переворота с самыми реакционными элементами, потерявшими силу и возможность эксплуатации трудящихся масс.

И особенно ярко это проявляется теперь, накануне дня великого социалистического праздника—1 мая.

Пролетариат всего мира чтит этот день, как великое, всемирное напоминание о конце, о крушении буржуазная строя, о грядущей всемирной социалистической революции. Это смотр своих сил, это подведение итогов годовой социалистической работы, это точка опоры для будущих битв с капитализмом.

И у нас, в Советской Республике, празднование этого дня приобретает еще большее значение. Впервые во всем мире перед лицом пролетариата всех стран явилась страна, не имеющая буржуазной власти, не имеющая капиталистической организации господства класса угнетателей над трудящимися. В момент, когда льется кровь рабочих и крестьян в империалистической войне, когда всемирные империалисты угрожают нападением на нас, отвергших империалистическую войну и сбросивших капиталистические путы,—в этот момент празднование 1 мая в России является символом грядущего освобождения трудящихся всех стран.

И вот, в эти грозные дни меньшевики не находят другого дела, кроме борьбы с Советской властью, с властью рабочих и беднейших крестьян. К ним присоединяется радостный хор контрреволюционеров. И тут же согласно с ними раздаются бесшабашные выкрики „анархистов", сторонников дезорганизации и беспорядка.

Анархисты недовольны, что установилась власть рабочих и крестьян. Они не могут примириться с уничтожением буржуазного класса, ибо только в мутной воде буржуазного строя для них возможна плодотворная деятельность заговоров и „экспроприации". В Советской республике, в трудовых коммунах, они не находят себе места, ибо нельзя грабить народное достояние и это прекращается сильной рукой Советской власти, а войти в трудовую жизнь они не способны, потому что эти элементы не привычны к труду, к сознательной товарищеской трудовой дисциплине.

Крайности сходятся. Так сошлись в отрицании Советской власти сторонники буржуазии и противники какого бы то ни было государственного строя.

Они помогают друг другу, а им помогает бог молитвами и агитацией отцов церкви. Эта новая святая троица стоит вне народа и корней не имеет в массах.

Но это не значит, что не надо вести с ними борьбу.

Нужен самый решительный отпор всяким поползновениям расшатать великое дело установления нового строя трудовой рабоче-крестьянской республики. И эти враги Советской власти, играющие свою игру под аккомпанемент империалистического наступления на социализм, должны быть окончательно сброшены с общественной арены.

Мы должны усилить работу, напрячь все силы и наладить нашу жизнь на тех основах, за которые страдали, боролись и гибли целые поколения трудящихся.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №70 (115) (25 апр.)


Хлеба и зрелищ

(К демонстрации первого мая)

Центральный комитет р. с.-д. р. п. принял постановление отказаться от празднования первого мая.

Центральный комитет партии с.-р. постановил день первого мая превратить в день смотра пролетарских сил для борьбы с новой энергией за великое дело социализма.

Одни лишь большевики, ныне стоящие у власти, не смущаясь ничем, готовятся к торжественному празднованию. На казенный счет заказывается море флагов и знамен, отдается приказ по красной армии и центру вывести войска и броневики с соответствующими украшениями на манифестацию. Готовятся арки, гирлянды, цветы. Карнавальные чучела будут парадировать по городу, потом их символически сожгут вместе с колесницами. Наш несчастный флот, который вопреки приказу комиссаров не разоружился и не сдался в плен германцам, будет на Неве искусственно поднимать столбы воды, а прожекторы будут освещать эти столбы.

Толпе, для развлечения, будет предложена и очередная работа разрушения. Памятники, среди которых есть и непревзойденные перлы искусства, вдохновлявшие всех наших поэтов, будут подвергнуты разрушению и уничтожению.

Не забыто издевательство над личностью гражданина, не имеющего протекции и связей, а об их значении в советской республике красноречиво полемизировали Урицкий с Зиновьевым. К 1-му мая город должен быть очищен и украшен руками граждан. Уклоняющихся ждет тюрьма от 3 до 6 месяцев.

Приглашены артисты, художники, декораторы. Заказаны музыка, литавры и фанфары.    

Совсем как на древнем цезаристском Риме накануне его падения, где диктаторы держались умением доставлять римским гражданам время-от-времени помпезные зрелища. Хлеба и зрелищ,— таковы были требования развращенного преторианского Рима в эпоху упадка. Нероны, разжигая эти страсти, потворствуя им, ушли проклинаемые в историю, погубив и некогда могущественный Рим и гордого гражданина римского народа.

У нас Зиновьевы и Троцкие с Луначарским пятнают святое имя социализма, великий пролетарский день международного единения трудящихся той же цезарианской тактикой и с теми же целями.

Тот день, когда льется на всех фронтах кровь рабочих всего мира, тот день, когда уже заперта финляндская граница и германо-финляндские отряды железным кольцом охватывают сердце и мозг революции—Петроград, они объявляют праздником, они празднуют.

В море флагов и знамен, в громе военной музыки, в пестрой балаганной масленичной картине процессий они надеются утопить законное возмущение пролетариата против них, приведших и революцию, и республику, и дело международнаго единения пролетариата, дело демократического мира к поражению.

Отдав германскому империализму весь юг, запад и частью центр России на поток и разграбление, они думают спасти себя от всенародного гнева, суда и вомущения запоздалой организацией «новой Армии», фальшивыми истерическими выкликами об обороне «до последней капли крови». Нет, ваша кровь не прольется при защите революции и республики. Вы изольетесь только словами.

Каковы же наши задачи к этому дню всемирного праздника труда? Петроградский пролетариат должен отшвырнуть от себя с негодованием эту жалкую попытку купить его казенными торжествами, масленичными маскарадами на Страстной неделе, отказаться от всякого празднования в этот день международного единения и принять все меры к тому, чтобы под знаменами, на которых будут стоять старые пролетарские и демократические лозунги, продемонстрировать свою волю, свою силу, свою веру в окончательное торжество дела социализма.

Пусть безумной авантюрой большевики отшвырнули нас от близкого демократического мира, пусть победа социализма ими отодвинута и дискредитирована всей их политической и экономической деятельностью,—сознательная часть пролетариата не позволит себя приравнивать к римской черни и ни увеличенным пайком, ни зрелищами не даст усыпить свою совесть.
Не праздновать, а демонстрировать зовем мы в день 1-го мая.

И горе им, если они, по примеру царских опричников, воспрепятствуют этой демонстрации, если лозунги всеобщего демократического мира, независимости рабочих организаций, хлеба—голодным, работы—безработным, всеобщего избирательного права, Учредительного Собрания, земли и воли встретят на своем пути их насилие.

Мы не отказывались от первомайской демонстрации со времени самой мрачной реакции царизма, во времена безудержного разгула шаек шпионов и провокаторов, торжества союза русского народа. Мы не отказываемся и теперь.

Стоявшие тогда поперек пути к социализму царские слуги и опричники, да и сам царь, сметены историей.

Пусть помнят это насильники всех рядов и рангов, как бы они ни назывались.

Поэтому мы призываем пролетариат к отказу от празднования 1-го май и зовем всех рабочих на демонстрацию 1-го мая.

Д. Донской.

Дело народа 1918, № 029 (26 (13) апр.).


Суббота, 27-го апреля.

Итак,—„они" идут походом на наш первомайский праздник, „они" заранее „отлучили от социализма" всех, кто - в этот великий день международной солидарности трудящихся вздумает выйти на улицу и отпраздновать первое мая красными знаменами, священными лозунгами, оркестрами, гимнами и массовыми шествиями.

„Новый День" и „Дело Народа", „Современное Слово" и „Новый Луч" и несколько других бульварно - буржуазно - социалистических газет вот уже несколько дней подряд „обстреливают перекидным огнем" коммунистическую партию трудящихся, высмеивая ея искреннее желание обратить день первого мая в общенациональный праздник советского государства.

„Большевики опозорили этот великий день; первое мая они хотят сделать, „полковым праздником"; боевой день мирового пролетариата они исказили казенным формализмом, опошлив его идейное значение участием в нем красноармейских частей и т. д. до бесконечности.

Эти „упреки" несутся к нам со всех сторон: от правых эсеров и от кадет 2-го сорта, от меньшевиков и от интернационалистов— словом весь „единый демократический фронт" ополчился на советскую власть рабоче-крестьянской России, все почти социал - предательские и буржуазные газеты не жалеют темперамента и энергии на то, чтобы только как-нибудь „сорвать" празднование дня первого мая, как-нибудь расстроить стройные ряды рабочих и крестьян, объявивших свою диктатуру.

„Мальбрук" идет походом, а нам не страшно!

Нужно ли говорить, что эту провокационную попытку ждет такая же незавидная участь, какая постигла и все предыдущий злостные выходки наших врагов. Нужно ли еще раз напоминать рабочим и крестьянам советской страны, что эти лже-друзья своей подлой работой готовят приход не только Учредительного Собрания, но готовят и полную реставрацию буржуазно-капиталистического строя, расчищают путь для буржуазной республики по образцу французской или американской, где вся власть в руках финансовой олигархии, которая за удобной шириной парламентаризма делает все, что захочет и что ей выгодно.

Мы уверены, что под знаменами меньшевиков, правых эсеров и др. "социалистов", „боевым" лозунгом которых, без сомнения, будет "да здравствует Учредительное Собрание!" — мы уверены, что под этими знаменами встретим ничтожную кучку—и не рабочих—а безработных саботажников, ноющих интеллигентиков и т. п, „оппозицию".

Мы не будем праздновать пероаго мая!—гордо заявляют новолучисты, делонародцы и новодневцы. Мы в этот день устроим демонстрацию, мы не будем „молиться большевистским хоругвям", этот день пусть будет днем траура и т. д.

Что-же? - тем лучше, если „они" не будут праздновать вместе с нами! Тем лучше мы будем знать своих всех верных заветам октябрьской революции, всех преданных социалистическому отечеству сынов.

Они правы: им не до праздника. Меньшевики и правые эсеры, а теперь еще и анархисты никогда не были настоящими друзьями пролетариата и беднейшего крестьянства. Любители „золотой середины" и удобной половинчатости; апологеты „единого фронта демократии" и крайних лозунгов люмпен-пролетариата, кроме, конечно, подлинного пролетариата; проповедники всевозможных "соглашений" и крайних комбинаций, за счет рабочих и крестьян—до праздника ли этим господам?! Ведь, власть теперь держит—и крепко держит—трудовой народ; ведь, теперь хозяином положения, распорядителем судеб страны и своих собственных является советская, а не „парламентарная" власть; ведь, теперь диктатура рабочих и крестьян, настоящих хозяев Российской федеративной республики—какой уже „им" праздник и веселье в день первого мая!

Они правы: этот праздничный день победившего пролетариата, этот весенний смотр боевых сил рабочих и крестьян советской России, это манифестация истинных революционеров и единственно верных друзей идеи международной солидарности — этот день, конечно, будет днем траура наших врагов.

Пусть в день 1-го мая наши социал-предатели воочию убедятся, как далеки они от жизни, от социализма и от революционных масс трудящихся.

Пусть наши красные знамена с неумолчным криком: „Пролетарии всех стран соединяйтесь!" наши революционные песни, наши мощные, сверкающие оркестры, поющие хвалу бессмертному Интернационалу — пусть все это напомнит „им" об „их" предательстве и об „их" ежедневной черной работе во славу капитала.

Пусть они не смотрят на солнце!

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №72 (117) (27 апр.)

 


Воскресенье, 28 апреля.

Почти накануне каждого какого-нибудь важного события в жизни пролетариата, почти перед каждыми критическими или праздничными днями революционного народа темные силы спешно мобилизовались и начинали свою гнусную работу.

Заклятые враги рабочих и крестьян, недруги советской власти и нашей социалистической революции, конечно, не могли спокойно смотреть на то, как победивший трудовой народ готовится к первомайскому празднику.

Как и следовало ожидать, после „артиллерийской подготовки“ в нашей буржуазной и т. п. социалистической печати, после похода на первомайский праздник новолучистов, новожизненцев, делонародцев и пр. „социалистической" братии — чья-то опытная рука пустила по улицам краснаго Петрограда целый ворох провокационных слухов, мерзкой клеветы и грубейшей лжи.

— Сидите дома и не показывайтесь 1-го мая даже во дворе!—

шепчут предательским шепотом хорошо оплаченные сеятели паники.

—В Петрограде будет „жаркий“ денек! 1-го мая приедет Мирбах и потребует... В этот день по Финляндской дороге приедет эшелон белогвардейцев и займет город... В манифестации примут участие анархические боевые дружины, которые вместе с царскосельскими белогвардейцами окружат Смольный... и ваша коммуна—того, знаете?“..

И этим провокационным слухам нет конца! „ Батюшки “ с амвона и во время исповеди, наемные борзописцы в банковских газетах, профессиональные сплетники в трамваях и на улицах и т. п. буржуазная сволочь стараются во всю, чтобы „нагадить", „насолить" и „подвести" ненавистных им большевиков, благодаря которым эти бездельники и паразиты выброшены за борт современной жизни.

Мы знаем, что ползущие сейчас по городу зловещие слухи, грозящие всякими бедами рабочим и крестьянам, являются очередной провокацией наших заклятых врагов. Мы знаем, что контрреволюция не посмеет поднять головы не только в день 1-го мая, но в последующие месяцы, но все же мы говорим товарищам:

— Будьте готовы! Будьте настороже!

Ничего серьезного наши враги предпринять не могут за отсутствием сил и средств, но отдельные хулиганские кучки бело-желто-черных „гвардейцев" могут произвести какой-нибудь уличный скандал или разгром каких-нибудь предприятий и учреждений.

Поэтому, мы предупреждаем всех верных сынов революции, что на первомайском празднике—параде прежде всего должны быть спокойствие и дисциплина. Ряд за рядом, колона за колонной, отряд за отрядом—мощно, грозно и бесстрашно.

Ядовитые змеи шипят и угрожают, враги сеют смуту, но мы не боимся, нам не страшно.

Мы готовы ко всему!

 

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №73 (118) (28 апр.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 146 | Добавил: nik191 | Теги: революция, 1918 г., 1 мая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz