nik191 Суббота, 25.05.2019, 21:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2012 » Апрель » 1 » 1 апреля - день рождения знака доллара США
12:57
1 апреля - день рождения знака доллара США

«Не нужно слишком многое навязывать детям. Достаточно объяснить им, что такое секс и деньги»

 Роберт Дюваль - американский актёр и режиссёр

После завоевания американцами своей государственной независимости, граждане США отказались от оборота английских фунтов и шиллингов, имевших хождение на их территории. 6 июля 1785 года Томас Джефферсон инициировал в Континентальном Конгрессе Соединенных Штатов провозглашение доллара основной денежной единицей США. Этот день и считается Днем рождения доллара — валюты, которая многие десятилетия остается основной валютой в мире.

 С того момента внешний вид купюр несколько раз менялся. В своем сегодняшнем виде доллар предстал в 1928 году. Дизайн для банкнот предложил русский эмигрант Сергей Макроновский. Как видим и здесь не обошлось без русского следа.

 Вторым днем рождения доллара считается 1 апреля 1778 года, когда бизнесмен из Нью-Орлеана Оливер Поллок придумал знак доллара.

 Трактовок и ассоциаций знака было великое множество: кто-то видел в этой загогулине латинскую s, прибитую для устойчивости восклицательными знаками, кто-то s расшифровывал как «sale» – «распродажа» и так далее. А сами американцы были уверены, что знак доллара образовался как комбинация первых букв названия государства U и S (United States), наложенных друг на друга, у которых нижняя часть буквы U постепенно исчезла.

 Прошло много лет, и американцы, с целью экономии времени при написании, стали знак доллара перечеркивать лишь одной черточкой I. Вот так и получился сегодня всем известный знак доллара $.

 В 2011 г. Financial Times разместила статью, посвященную 150-летнему юбилею доллара:

 «Американский доллар, которому исполнилось 150 лет, наконец начинает вести себя соответственно своему возрасту.

 После бурной юности он провел большую часть XX века в качества неоспоримого основного платежного средства современной финансовой системы, особенно в эпоху Бреттонвудского соглашения, когда он был привязан в золоту. Сегодня доллар является главной резервной валютой - в основном благодаря традиции и отсутствию альтернатив. Но в то время как трейдеры не желают делать ставки на проблемный евро и не могут играть против юаня, номинальный рекорд золота в долларовом исчислении выявляет тревогу по поводу долгосрочной крепости американской валюты.

 Фактически доллар чуть не исчез несколько раз, но процветание американской экономики на протяжении десятилетий и потребность в ликвидности в периоды паники возвращала его к жизни. Американский экономический спад мог бы наступить быстрее, если бы Федеральная резервная система при Поле Волкере не восстановила доверие к доллару в 1980-е. "Подкрепленные лишь доверием воспоминания о главенстве доллара дали Соединенным Штатам еще несколько десятилетий хорошей жизни. Ныне, старый и дряхлый, доллар стал слишком уязвимым для ощутимого падения".

http://www.inopressa.ru/article/25Jul2011/ft/dollar.html

 Управляющий директор Всемирного банка (ВБ) Нгози Оконжа-Ивеала в июне 2011 года заявила:

 "Уход от доллара к другой глобальной валюте – неизбежность. Уйти от долларовой зависимости к той валюте, которая имеет лучший вес, это шаг в будущее. Мы живем в мультиполярном мире, каждая страна вносит свой вклад в развитие мировой экономики. Доминирующую роль сейчас начинают играть Китай и Индия, их экономики выросли в сотни раз. Они имеют огромный вес в мировой торговле и проведении финансовых операций”.

 "…Это будет справедливо. Мы должны переосмыслить значение валют сейчас и перейти на ту валюту, которая будет работать на наши экономики”.


http://zonakz.net:8080/articles/34930

 Что же предлагают вместо доллара ввести правительства разных стран:

 Динар залива, по-другому халиджи. Валюта арабских государств Персидского залива.

 Афро, как легко можно догадаться, это единая африканская валюта. Ей предназначено стать валютой всего Африканского союза.

 Амеро. По замыслу этой валюте предназначено всего-навсего стать валютой Североамериканского союза — а это лишь США, Канада и Мексика. Хотя нельзя исключать и страны Латинской Америки.

 Азио — единственная валютная единица, которая уже создана. Вот у нее шансы стать региональной валютой есть. Созданная в 2006 году, она отражает валютные котировки 13 азиатских стран. Но у нее довольно сильный конкурент — китайский юань. Его в своих расчетах применяют уже многие азиатские страны.

 Рубль. А что? Чем не средство расчетов между странами хотя бы СНГ? Хотя само СНГ малость того — больше химера, чем реальное экономическое сообщество. Опять же уровень экономического развития входящих в СНГ стран вызывает много вопросов.

 Впрочем, есть и другие предложения. Например, как в былые времена равнять все денежные единицы по золотому стандарту. А американский ученый Эдгар Кан считает, что нужно вводить валюту время-доллар (то есть учитывать, сколько времени затрачивается на производство продукции стоимостью один доллар). Кое-кто идет еще дальше и предлагает вовсе отменить бумажные деньги и заменить их расчетами в кВт/ч. Но все это, мягко говоря, планов громадье. А реальность пока что одна — американский «зеленый». Оказаться на его месте хотят многие, но от хотения до первого шага — дистанция огромного размера.


http://selnov.ru/publikat.php?aid=630

 И все-таки попытки ухода от доллара с каждым днем проявляются все в большей степени. Пока нет достойной альтернативы доллару США, различные страны мира осуществляют переход во взаимных расчетах на национальные валюты.

 Вот здесь и возникает вопрос – не виноват ли в этом Оливер Полок, выбравший символ доллара США в такой неудачный день как 1 апреля?


 Навеяно http://www.calend.ru/

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 1492 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz