Материалы из журналов "Нива" и "Огонек" за октябрь 1916 года.
Искусственные конечности и протезы
14 сентября в Петрограде открылась выставка искусственных конечностей и протезов. Главный интерес выставки сосредоточивается именно на протезах.
В этой области сделаны огромные успехи.
Бесчисленное число фотографий, развешанных по стенам отдела, посвященного московскому городскому госпиталю челюстных ранений, изображает жуткие лица, обезображенные осколками снарядов, развороченные разрытыми пулями рты, разбитые челюсти, раскрошенные части... Все это под опытной терпеливой рукой преображается—сплошные кровавые маски приобретают человеческие облики.
Заведующий отделом указывает на слепок, сделанный с лица раненого до протезирования и операции и после. Один слепок изображает бесформенную массу мускулов и костей— подобие человеческого образа, другой-лицо с несколько странным выражением. Господин в очах с правильным носом, еле заметным рубцом на щеке, чуть выдающейся вперед нижней челюстью.
Интересен отдел ортопедической мастерской земского союза в Харькове.
Чудно смотреть, как железо, кожа, шарниры, колеса, винты воссоздают подобие человеческих органов. В мастерской союза, в числе других, работают 24 человека, снабженные искусственными конечностями. Один из них—молодой, бойкий инвалид, — на глазах у публики, вооружаясь реставрированной рукой, пилит, рубит ею, точит по дереву на станке.
Мастерской усовершенствована известная система руки д-ра Гефтмана, имеющая целью создать так называемую «хозяйственную» руку, при помощи которой можно работать. Такая рука обходится союзу до 100 рублей.
Нога, приготовленная в мастерской, обходится в зависимости от системы от 60 до 92 рублей. Союз продает изделия мастерской по своей цене.
На выставке представлены также изделия французских английских, японских, финляндских и др. мастеров.
Системы устройства различных конечностей самые разнообразные. Обращают внимание легкие, изящные модели французов, японские модели рук с подвижными пальцами и др.
В отделе Мариинского комитета интересна картограмма, наглядно изображающая деятельность комитета по снабжению раненых протезами. Ничтожные числа выдачи протезов, начиная с 1882 года, значительно увеличиваются к периоду после японской кампании и достигают 3.200.
В 1915 г. число вырастаете до 19.760. Ленточка, его изображающая, взвивается высоко в гору... Числа за 1916 г. нет—какое оно будет? —На картограмме синей ленточке уже нет места.
Состоящая под Августейшим покровительством
Е. И. В. Великой Княгини Ксении Александровны
выставка искусственных конечностей
(протезов)
1) Работа на сенокосе с искусственной левой рукой.
2) Землекоп с искусственной левой рукой.
3) Казак Слепцовской станицы М. В. Шуликин, с искусственными ногами, во время работы на сенокосе.
4) Рядовой Нахимович, с повреждением правого глаза, части височной и лобной кости и верхней челюсти (а). Тот же рядовой с искусственно восстановленными поврежденными частями (б).
5) Рядовой Горюнов, раненый осколком снаряда. Оторван нос; разорваны—кожа щек и верхняя губа; дефект передней части твердого неба с потерей всех зубов (а). Тот же рядовой с искусственно восстановленными поврежденными частями. Нос изготовлен из мягкого материала (б).
6) Три фотографических снимка с рядового Крековцева, в постепенные периоды лечения и протезирования (а, б, в).
7) Электро-магнитная рука. Приводится в действие при помощи штепселя. Рука способна поднять до 45 фунтов. Изобретение это находит наилучшее применение при штамповочных и сверлильных работах, а также при легких слесарных.
Открывшаяся выставка искусственных конечностей—протезов—является в России первой. Первой—и в качественном отношении, как яркий показатель того, каких прекрасных результатов может достигнуть в короткое время большой и упорный творческий труд.
Цели и задачи настоящей выставки: выяснение вопроса постановки протезного дела как в России, также и за границей; объединение учреждений и лиц, занимающихся протезным делом; наглядное ознакомление специалистов и публики с существующими моделями протезов; мобилизация врачебно-технического творчества для усовершенствования существующих моделей, удешевления и ускорения их производства; выработка и установление однообразной наиболее усовершенствованной модели.
На приглашение Комитета в России отозвались и приняли участие в выставке до 27 учреждений и отдельных лиц. Из союзных и нейтральных государств пока прислали экспонаты Франция и Япония. Ожидаются также экспонаты Швеции. Для выяснения, какие именно работы могут производить увечные, снабженные протезами, на выставке устраивается особый отдел работ увечных воинов, в котором из первых принимает участие Особая Комиссия Верховного Совета, инициативе и плодотворным трудам которой так много обязано успешно разрастающееся у нас протезное дело. Для конкурса, имеющего состояться во время выставки, предоставлены премии от двух учреждений: от Комитета Е. И. В. Великой Княгини Елизаветы Федоровны—за рабочую руку, и от всероссийского земского союза—за рабочую ногу.
Обилие экспонатов, наглядный прогресс в технике изготовления протезов, громадное количество лиц, обнаруживших искреннюю заинтересованность в развитии протезного дела—все это открывает широкие и многообещающие перспективы.
Родное детище войны—протезное дело и в мирное время сыграет не менее великую роль. Возвращение трудоспособности всем пострадавшим от катастрофических причин— вот благородный девиз протезного дела.
Выставка протезов
В воскресенье 16-го октября закрылась выставка протезов (Царицинская ул., угол Марсова поля), состоящая под Августейшим покровительством Ее Императорского Высочества Великой Княгини Ксении Александровны.
В ней принимали участие 37 русских учреждений и лиц, 9 французских и 5 японских экспонентов. Всего было пять отделов: протезы ног, рук, челюстные, глазные и различные аксессуары.
Искуственные ноги экспонировались трех типов: с протезом ступней, тоже, но с корсетом для бедра и нога с деревяшкой. Удобнее в обращения, конечно, первые две модели. Нога с искусственной ступней позволяет, напр., заниматься сельскохозяйственными работами, при всяком состоянии грунта, потому что не вязнет в рыхлой почве. Деревяшка дешевле, но в поле с нею неудобно.
Богато представлен отдел искусственных рук. Некоторые из них с протезами-кистями, большинство же с машинками на конце, позволяющими больному пользоваться искусственной рукой для работы. На многих фотографиях видно, как инвалиды с этими протезами заняты работами в поле, в мастерских у токарных станков, у наковален и т. д.
Тут же экспонируются искусственные кисти, пальцы и проч.
Также подробно представлен отдел челюстных и глазных протезов и, если можно так выразится, протезов остальных частей лица: носа, губ, щек и пр. Здесь тоже много фотографий, иллюстрирующих прогресс медицинской техники в этой области травматических повреждений.
Много выставлено костылей, обуви для ампутированных конечностей, кресел для врачебных кабинетов и т. д. Особенно хороши японские костыли, сделанные из бамбука, они изящны, легки и дешевы. Японские экспонаты вообще поражают дешевизной; так напр., искусственная нога со ступней-протезом стоит всего 45 иен.
Выставку охотно посещала публика; много перебывало больных и раненых. Администрация выставки устроила доклады заведующих отделами и их помощников. Во время их демонстрировались экспонаты.
В пятницу 21-го октября в том же помещении открывается выставка изделий увечных воинов.
В. Кс.
Еще по теме
|