nik191 Воскресенье, 20.01.2019, 11:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Оружие древнего мира [0]
Стрелковое оружие [72]
Артиллерия [38]
Бронетехника [56]
Авиация [331]
ВМФ [119]
Космос [8]
Ракетное оружие [50]
Прочее [53]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Военная техника » Артиллерия

Пушка-револьвер (1869 г.)

 

 

Пушка-револьвер


В наше время, усовершенствования орудий войны следуют так быстро одни за другими, что становится крайне трудным следить за всеми. Каждый из новых типов этих орудий порождает множество систем; системы эти совершенствуются до тех пор, пока вполне новая идея не пробьет себе дорогу и тогда начинается новый ряд опытов, усовершенствований и т. д.

Так, во флоте, после деревянных судов, являются броненосные, батарейные, т. е. те же деревянные суда, но одетые броней; после них следуют суда-тараны, затем башенные суда с палубой, едва возвышающейся над поверхностью воды и наконец нечто среднее между батарейными броненосцами и мониторами, а именно башенные фрегаты.

Усовершенствования ручного огнестрельного оружия следуют тому же закону, т. е. каждый из нескольких типов служит основанием множеству систем, одно перечисление которых заняло бы немало места. Появление различных систем нарезных артиллерийских орудий, как заряжающихся с дула, так и с казенной части, только подтверждают нашу мысль.

При этом следует заметить, что не все последующие системы безусловно лучше предыдущих для всех случаев. Многие из них имеют специальные назначения, как напр. мониторы, служащие главным образом для защиты берегов, для дальних же плаваний они хуже деревянных судов. Тоже можно, кажется, сказать и о пушках-револьверах (mitrailleuses), составляющих предмет нашей статьи.

Пушки-револьверы появились впервые в Америке и там же были с успехом употреблены против южан, при защите берегов реки Джемс и на судах, плававших по Миссисипи и другим рекам западных штатов.

Наиболее известные системы пушек-револьверов принадлежат Гатлингу, Штеенштрупу, Медону и Клакстону. Орудие Гатлинга было испытано в первый раз в 1866 г. в вашингтонском арсенале и дало прекрасные результаты.

Оно состоит из стальной оси, занимающей место оси воображаемого орудия. Около этой оси вращаются шесть ружейных стволов, закрепленных в двух местах по длине их в круглых медных шайбах, связанных железной рамой. Рама эта служит только для большей устойчивости связи и снабжена цапфами как орудие.

— Стволы вращаются около оси посредством особого механизма, расположенного в казенной части орудия и приводимого в движение рукояткой. При вращении системы стволов в казенные их части вдвигаются и выдвигаются поршни, служащие для запирания их при выстреле.

Поршни эти связаны с экстракторами, двигающимися вместе с ними и служащими для выталкивании патронных гильз после выстрела. В верхнем стволе поршень всегда выдвинут на такую длину, чтобы возможно было вложить патрон в полуцилиндрический желоб, составляющий заднее продолжение казенной части ствола.

Верхние желоба закрыты медными накладками, откидывающимися на шарнире. В этой накладке сделан против верхнего желоба прорезь, в который вставляют наклонную жестяную коробку, наполненную патронами. В коробке этой патроны положены одни над другими таким образом, что нижний всегда вываливается в желоб верхнего ствола.

При дальнейшем вращении, поршень вдвигает патрон в ствол и когда ствол займет нижнее свое положение, то поршень совершенно закрывает его, при чем патрон воспламеняется ударом курка, расположенного внутри коробки, покрывающей механизм. Патроны употребляются при этом металлические и на дне их расположена ударная лепешка.

Орудия эти, или, как их называет изобретатель, батарейные ружья, имеют калибр около дюйма. Число же выстрелов в минуту доходит до 120-ти. Цифра эта показывает, до какой страшной быстроты доходит стрельба из них. Быстрота же происходит главным образом от автоматичности его действия, а именно: простое вращение рукояткой заряжает его, заставляет беспрерывно стрелять и извлекает гильзы выстреленных патронов.

Тысяча выстрелов может быть сделана безостановочно из этого орудия. Впрочем сам изобретатель, описывая его, несколько увлекается, говоря, что оно относится к существующим ружьям так, как печатные станки к перу и железные дороги к обыкновенным. Он полагает, что оно произведет громадный переворот в способе ведения войны, так что несколько человек, при содействии таких страшных орудий, будут в состоянии бороться с сотнями людей, вооруженных обыкновенным оружием.

Кроме меткости и скорости стрельбы, орудия эти обладают еще следующими, весьма важными достоинствами, а именно:


1) нет прорыва газов в казенной части и
2) они не имеют отката после выстрела, что позволяет выигрывать много времени, которое теряется при обыкновенных орудиях на надвигание, а также и то, что раз наведенное по известному направлению, орудие может действовать по этому направлению безостановочно.

Мы с целью остановились несколько долее на орудии Гатлинга, так как оно послужило типом для множества ему подобных систем. Главное преимущество последующих систем заключается в большей легкости и подвижности. Орудие Гатлинга положено было на легком полевом лафете, требующем лошадей для перевозки.

Орудие же Медона, а также изображенные на нашем рисунке орудия Штеенштрупа и Клакстона могут быть перевозимы двумя, а в случае надобности и одним человеком. На лафете орудий Штеенштрупа укреплен щит, прикрывающий человека действующего из орудия, столь прочный, что его не пробивают обыкновенные оружейные пули даже с расстояния двадцати пяти шагов.

Разница между действием орудий Медона и Клакстона заключается главным образом в том, что огонь первых—огонь прерывчатый, похож на пальбу взводами, тогда как огонь последних безостановочен и похож на пальбу рядами. Клакстон предлагает впрочем орудия двух разных калибров, а именно: диаметр канала одних 25 миллиметров, других только 11 миллиметров.

Он называет первую категорию орудий ручной артиллериею, вторую—механической пехотой.

Предложенное нами краткое описание пушек-револьверов показывает, какое громадное опустошение они могут произвести в рядах противника. Они особенно полезны для защиты различного рода дефилей, как то: мостов, плотов, бродов, а также рвов укреплений и т. п. Относительно же дальности и силы удара они, без сомнения, уступают нынешней артиллерии, и потому будут вероятно употреблены только в исключительных случаях.

Ящик, расположенный над орудием Клакстона, заменяет жестяную коробку с патронами в орудиях Гатлинга.


Т.

 

Всемирная иллюстрация, № 20 (10 мая 1869 г.)

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Артиллерия | Добавил: nik191 (25.12.2018)
Просмотров: 70 | Теги: 1869 г., Артиллерия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Block title


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz